気分も新たに。

新しいブログにようこそ!

引っ越す引っ越すと言いながら、中々重い腰が上がらなかったのですが、
4月になった事だし、と言う事でエイヤ!とお引っ越しさせていただきました(^^)
スキンはぐっとオトメちっくに、いや春ちっくに模様替え♪
そしてHNは引っ越しを機に、前から憧れていたchidoriと改めましたが、
内容はと言えば前のブログと変わり映えしておりません(^^;;)
作って、食べて、飲んで、時々お散歩して、な相変わらずの日々を
のんびりマイペースで綴っていきたいと思いますので
これからも、どうぞよろしくお願いいたしま~す!

さて、新ブログの初ネタは・・・

ブフ・ブルギニョン!と言いたいところですが、まあ早い話がスジ肉のワイン煮(笑)
a0170321_2223790.jpg

スネ肉を煮込むとホロホロになりますが、スジ肉はトロトロになってこれが美味しい♪
トロトロなペコロスもまたワインのいいアテになります(^^)

付け合わせは大好きなマッシュポテトと、チョイと変わったビジュアルの野菜。
これ、一番ポピュラーな呼び名は「ロマネスコ」だと思うんですが、
愛する伊勢丹様では「サンゴ礁」なる名前が付けられてました。
以前築地で見かけた時は「ヤリガイ君」ププッ!
他にも「カリブロ」(これはよく分かりますね~)なんてのも。
とにかく、素晴らしい自然の造形美ですよね(笑)

サラダは菜の花とホタテ。
a0170321_2224781.jpg

うーん、何ともショボい盛り付けでスミマセン(><)
ホタテって滅多に手を出さない食材なのですが、阪急で安かったのでつい。
生もいいけど、さっと火を通した方が美味しいかもと、かるーーーくソテーしたのが大正解で、
ぐっと甘みを増した上に、シコシコ感のある表面とぷりっとした内側の食感の違いも楽しめて
余りの美味しさに思わずお代わり(爆)

ワインは安ウマの代表格、コノスルのカベルネ&カルメネール。
a0170321_2226610.jpg

うーん、この濃厚さはメインの肉にはピッタリ、だけどホタテにゃちょっと合わなかったな~(^^;;)

魚系のオードブル(もしくはサラダ)とガッツリ肉系メインの家ご飯。
一人で2本は飲めないし、はてワインをどうすべきか?と言うのは永遠の課題であります。
by chidoriashi55 | 2010-03-05 00:27 | 嬉しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30