夏ご飯から秋ご飯へ。

もう大分前の事になりますが、「京に息づく100年企業」と言うニュースが新聞に載っていました。
驚いたことに、京都府内には創業100年以上の企業が1,023社もあるそうで。
その中には500年以上と言う企業が3社も存在します。
最古は「池坊華道会」(ちなみに日本最古は「金剛組」)。
なんと西暦587年、何とあの聖徳太子のお父さんの用明天皇の治世にさかのぼります、ひょぇぇぇ~!
その後、田中伊雅佛具店、通圓、と続き、4位以下は全て戦後の創業とか。
ちなみに京都では「戦後」と言うと第二次世界大戦ではなく、応仁の乱の後の事を言います(ホンマかいな)

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さて、雨のお陰でひんやりとした夜となりましたが、まだもう少し夏ご飯画像が残っていました。
折角なので、アップしちゃいますね♪

どうしてもカツオの手捏ねずしが食べたくなった、ある日の晩ご飯です(^^)
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実はこの前の週にどうしても食べたかったのですが、茗荷や大葉を買いそろえ、
さあ後はカツオのサクをゲットすればオッケー!
なのにどこを探しても、その日はタタキにしたカツオしか見つからず(涙)
泣く泣くタタキで一杯(どこが泣く泣くなんだか…笑)行ったのでした。

この日は前回の轍を踏むまいと、まずカツオから確保!
その他の食材もしっかり買い揃え、後は伊勢丹で茗荷を買うだけ~、だったのに…
何故かこの日だけ茗荷が無い~(><)
仕方なく、近所のイ●ンで高い割に質の悪い品を買うはめになりました。
そんな紆余曲折を経て出来あがった手捏ねずし、美味しくないわけがありません(笑)

山芋のすり流し。
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おろしたての山葵をてんこ盛り♪ ツルツルーッと喉を滑って行く心地、たまりません(^^)

毎度おなじみの茄子とオクラの揚げびたしも添えて、頂きまーす!
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以上、夏ご飯でした~(^^)





季節の変わり目にマイデジイチがドック入りになっちゃったので、
秋ご飯の初っ端は以前愛用していたコンデジ、CanonのG9にて撮影です(^^)

で、秋と言えば…まず熱々のコレ(笑)
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蓮根と鶏モモのグラタンです♪

最近のお気に入り、シカクマメを使ったキノコのソテー。
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使ったのはエリンギ、ブナしめじ、タモギタケです(^^)
マスタード入りのバルサミコソースでちょっと甘酸っぱく。

涼しくなっても泡から離れられなーい(笑)
と言うわけで、
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頂きまーす(^^)
あ、右奥にチラリズムなのはRF-1謹製ヤリイカのガーリックマリネ。
手抜きではなく、市販品を試して、レパートリーを広げようキャンペーンの一環と思って頂ければ(爆)
by chidoriashi55 | 2010-10-04 22:54 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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