初茶碗蒸し!

今朝は6時起きで伊吹山に紅葉を見に行くつもりだったのに、
前夜久々に(ホントです!)ワインを一本空けたのが失敗…
結局明け方までソファで頭をぐらんぐらんさせながらうたた寝してしまい、
起きた時には行く気ゼロ(^^;)
しかも山頂駐車場まで連れて行ってくれるはずのバスは9月までの運行と分かり、
出バナ挫かれまくりとなりました(><)
勿論、それでお出かけを止めるワタシではありませんが(笑)
どこへ出かけたかはまた後日ご報告するとして…

面白かったのは某駅から乗ったバス。
お釣りが出ないので予め両替して下さい、と言うアナウンスだったので、
早速両替機に100円を入れたらチャリーン、とそのまま戻ってきてしまいました。
「あ、今両替機が故障しているので、ここに…」と差しだされたのは運転手さんの制帽。
ん?と思いつつも、千円札やら小銭が一杯入った帽子の中に100円を入れ、両替してもらいました。
そうこうするうちにそろそろバスの出発時間が来たと思ったら、
バス会社の人がブリキの箱を持って走って来ました。
その人を待っていたらしき運転手さん、バスを飛びおりて「スミマセンでした…」と平謝り。
明らかに自分より若いバス会社の人に「気ぃつけや!」と叱られて更に小さくなる運転手さん。
一体何が?!と思ったら…そのブリキの箱は金庫で、料金箱に装着するべきものだったのです!
つまり、運転手さんは料金箱を持たずに会社を出てしまった、と言うわけで、
これでやっと両替もOK(笑)
料金投入口へ帽子の中のお金を全部入れて、無事出発となりました(^^;)
それにしても発車時刻に間に合ったから良かったようなものの、
もし間に合わなければずっと帽子料金箱だったんでしょうか?ちょっと笑っちゃいました…

a0170321_23445312.gif


さて、コスモスを堪能していただいた後は、普通にご飯ネタです(笑)

メインは秋の味覚てんこ盛り、鮭ときのこと銀杏のバター醤油ソテー。
a0170321_23233965.jpg

実は鮭と言うのは我が家では人気薄の食材で(^^;)滅多に登場する事はありませんでしたが、
仕上げに酢橘をギューッ!と絞ると、後味も爽やかで想像以上に美味しくて。
これからは鮭の出番が増えそうです(笑)

胡瓜とパリパリお揚げさんのぬた。
a0170321_23252241.jpg

夏っぽい食材ですが、ぬたにするとちょっと秋っぽい感じ?

そして今年のお初、茶碗蒸し~♪
a0170321_2326447.jpg

皆さんのお宅はどんな具を入れますか?
海老に、百合根に、もしかして豪華に穴子も?!
ウチはいたってシンプル、この日は鶏と椎茸、銀杏と三つ葉です(^^)
といってもこれは豪華版。 一番よく登場するのは、坊主蒸し…つまり卵だけ(爆)

日曜ご飯と言う事で、お酒はナシ。
a0170321_23285259.jpg

では、いただきまーす♪

お酒の代わりに、お酒たーーっぷりのこちらを食後に。
a0170321_23294811.jpg

京都で食い倒れ!の時に、"gion ghost"で買ったラム酒たっぷりのイチジク入りパウンドケーキです(^^)
コーヒーも同じく"カフェ・ヴェルディ"のヴェルディブレンドをフレンチプレスで。
お酒度?は思ったよりも控えめでちょっと物足りなかったけど(爆)とっても美味しかったです♪




本日見かけたこの可憐な花。

a0170321_23332396.jpg

a0170321_23334364.jpg


調べてみたけど、何の花かサッパリわかりません。
どなたかご存知の方、名前を教えてくださいませ~!
by chidoriashi55 | 2010-10-23 23:43 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30