やっぱり青魚がスキ!

言いたかないけど、ホント毎日あーっついですねぇ~(><)
これでも去年よりは大分マシらしいですが、喉元過ぎれば熱さ忘れるの喩え通り、
一年経てば去年の暑さなどすっかり忘れてしまっているようです(^^;)
そんな暑さに加えて、そろそろおトシごろなので(爆)最近ハゲしく物忘れを…

先日も、朝のメーク中(と言っても所要時間3分程…笑)、ちょっとメールに返信などしたら、
はて、ファンデーションを塗ったんだか塗ってないんだかどうにも思い出せません。
じっと鏡を覗いてみても分からないので、ティッシュで擦ってみたけど…やっぱり何ともいえず。
仕方ないので、鼻の頭だけチョチョっと塗って出勤しました(^^;)

また最近よくあるのが、自動改札を通る時に家のキーを取りだしてしまい、
マンションの入り口で定期券をセンサーにかざしそうになってしまう事。
これ、どちらも「ピッ!」とするというイメージが脳内にあるせいで混同するんだと思うんですが、
そんなオトボケはワタシだけかと思ったら、オフィスにお仲間が二人もいました(爆)

さて、食い気ゼロだった↓から一転、今日は青魚てんこ盛りの血液サラサラ?晩ご飯です(^^)

まずは、カツオのタタキ定食~

TAVELTのタタキは自家製で美味♪
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若布、大葉、自家製茗荷の甘酢漬け添えです(^^)

小鉢モノ(と言うより大鉢モノ?!)は、キンと冷えた夏野菜の揚げびたし、
茗荷、胡瓜、ササミの酒蒸しの白和えです。
お伴は獺祭にごり(の濁ってない上澄み)、
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頂きま~す♪

そしてこちらは翌週末の一人居酒屋。

次の日のイベントの為に午後半休を取ったのですが、半休とくれば最近お決まりなのがコレ!
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紫野和久傳の焼き鯖黒寿司~♪
賞味期限が午後五時と言う事で、会社帰りには絶対に手に入らないシロモノなのです(^^)
肉厚の鯖もウマーですが、何たってこの土台の黒寿司がウマー!

この夏ナンボ食べてるねん!と一人ツッコミが入るほどハマっているトウモロコシのかき揚げ。
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この日は休前日と言う事でオクラも大サービス(笑)

もうこれで普通なら充分過ぎる量なんですが、休前日なもんでもう一品好物をば…
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鶏モモのグリル、おろしポン酢でさっぱりと。
先日使った大和黒鶏の残りを冷凍しておいたものですが、
やっぱり地鶏って高いだけあって旨みが違いますね~(^^)

翌日に使うつもりのヒラマサ(だったっけ?)も特別参加で、
もう何人前かわかんない程のオラオラ状態ですが、キニシナイキニシナイ(笑)
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ちなみにこの日のお伴は東洋美人333。
ダンチュウ日本酒特集号に「パイナップルのよう」と評されていたのが気になったのと、
ラベルが可愛かったのでついついポチッとしてしまいました(^^;)
確かにとってもジューシーな酸を感じるお酒で、とっても美味しかったです♪
by chidoriashi55 | 2011-08-07 15:18 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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