銀河高原の夜。

秋来ぬと 目にはさやかに見えねども 風の音にぞ…
と言うより今夜、集く虫の声に驚かされました。
鈴虫、コオロギ…さすがに松虫の声は聞こえませんでしたが、
ひんやりと冷たい風に乗って、あちらからリリリ、こちらからリリリ。
このまま本格的な秋になってくれたらどんなに嬉しい事でしょう…
ああでもその前に、ほんの少しでもダイエットしておくべきでした、
ま、今更後悔しても遅すぎますが(^^;)

          ++++++++++++++

今日は、そんな往く夏を惜しむような晩ご飯メニューです。

セロリと砂ずりのナンプラーレモン炒め。
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昔苦手だったセロリも今は大好き♪
でも、さっと炒めただけだと、余りにも生生しい上に味も馴染みません。
そこで、一口大に切ったあと、ちょっとだけレンジでチンしてから炒めると…
あーら不思議(でもないか…笑)心地よいポリポリ感は残しつつもややしんなりとして、
調味料がよーく馴染むではありませんか(^^)

お次は中華風の冷奴。
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胡瓜と茄子、そしてフルーツトマトを「だし」風に小さなサイコロにカットし、
中華風タレで和えてお豆腐の上にてんこ盛り♪
胡麻油の香りがビールを呼びます(笑)

レタスの湯引きとヤリイカの和えもの。
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ちょっとヤリイカちゃんがホラーちっくですが(笑)
こちらは生姜をたっぷり使ったタレで。

ビールは大好きな銀河高原
岩手県で作られているこのビール。
震災の直後は手に入らず心配しましたが、元気に販売再開されてホッ(^^)
ちなみにとってもフルーティなビールなので、
ワタシのようにお酒に弱い人でも(爆)スーイスイと飲めちゃいます♪
と言うわけで、
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いただきまーーす!           










東尋坊の旅で買ってきたのはこの器。
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お皿の上に鎮座しているのは、今回の金沢旅ですっかり気に入った大根寿司です(^^)

一昨年に買ったSENシリーズの片口と、去年買ったお揃いのぐい呑みを合わて。
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何とも涼しげな酒肴セットで頂きます~♪
by chidoriashi55 | 2011-09-05 21:30 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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