美味しいTASHINAMI。

台風が過ぎてぐっと秋めいた昨日今日。
この夏散々お世話になったインド綿とも、そろそろお別れの季節がやってきたようです(笑)
と言うわけで今日は秋物をチェックしに出かけたのですが・・・
モコモコのファーのベストにロングブーツ姿の女子を何人も見かけてビックリ。
そしてハンチングにトレンチコートを着た男子も!
うーん、いくらなんでもそこまでやると暑いのでは?!
いやいや、オシャレの為には暑さ寒さもなんのその。
いまだウチワをバッグに忍ばせている自分が恥ずかしくなりました(^^;)

さて、ワタシの愛する大阪の三越伊勢丹ですが、地下にちょっと珍しいコーナーがあります。
その名はTASHINAMI。
リーデルのグラスで飲む日本酒と、一流料亭のちょっとしたお料理を楽しむカウンターバー?です。
オープン前にその存在を知った時からずっと楽しみにしていたのですが、
プレオープンの時に「紫野和久傳」の焼き鯖寿司で感動して以来、月に一度は行くようにしています。
と言う事で、本日はそのTASHINAMIのお料理をご紹介です♪)
(今回の写真は全てスマホで撮影しました)

これは7月。
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お料理は京都の「下鴨茶寮」さん。
お酒の銘柄は残念ながら失念してしまいましたが、女性向きのうすにごり微発泡でとってもフルーティ。
余りの飲みやすさに、4杯もおかわりしちゃって、どこがTASHINAMIなんだか(^^;)
小鉢のお料理も当然ながらきちんとした仕事がされており、これぞ料亭の味、と言う美味しさでした。

こちらは8月。
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船場の「吉野寿司」さんのお寿司盛り合わせ(箱寿司、鯖の棒寿司、大阪ちらしの茶巾寿司)です。
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これまた丁寧な仕事のしてあるお寿司で、握りとはまた違った味わいに大満足でした。
お酒はまたまた銘柄を失念、トホホのホ。
しかし、この時もTASHINAMIどころかしっかりとおかわりを(笑)
ただし7月のお酒と逆にアルコール度の高いやや古酒っぽいタイプだったので
こちらは3杯で退散しました(^^;)

9月前半はまたまた「和久傳」と聞いて絶対に行かねば!と意気込んでいたのですが、
中々時間が取れないまま残りは後一週間(><)
9月後半は「高麗橋吉兆」と蓬莱泉の純米大吟醸だそうですが、行けるかしらん・・・(涙)
by chidoriashi55 | 2011-09-24 00:38 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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