鶏ご飯あれこれ。

暑いんだか涼しいんだか、何ともビミョーな今週の気温。
まだ昼間は汗ばむ位なので半袖にしようか、いやさすがに半袖はマズいから涼しい長そではないものかと
こちとら朝着るものを選ぶのに一苦労しているわけですが…
今時の若いコと来たら、ムートンのボア付きブーツやら、ファーのスヌードやら、
さらにはマタギと見紛うようなファーのベストやら。
我々より基礎代謝も高い筈なのに、何故あんな厚着をして涼しげな顔をしていられるのか、
その秘訣が知りたい~(笑)

さて、ワタシの好物と言えばまず鶏。
と言う事で今日は鶏メインの晩ご飯あれこれです。

日曜日限定?中華ナイトなこの日のメインは鶏のから揚げカレー風味。
a0170321_21371488.jpg

ちょっとほろ苦いグリーンカールを敷いて、ヘルシー感を演出してみました(笑)

ヤリイカゲソと胡瓜のガーリック炒め。
a0170321_21401729.jpg

このヤリイカ、とっても柔らかくてお気に入りなんです(^^)
味付けはナンプラー。素材の色を活かしつつもしっかり旨みが回るので、この夏大活躍でした。

胡瓜と来れば相方の茄子も登場させねば(笑)
と言う事で、蒸し茄子の中華甘酢漬け。
a0170321_21424576.jpg

本当は揚げるのが一番美味しいと思うけど、この日は蒸し…と言うかレンチンで(^^;)

中華と言えばビールもいいけど、上海ハイボールにレモンスライスもオススメですよん♪
と言うわけで、
a0170321_21443914.jpg

いただきまする~!

またある日の晩ご飯、まずは鰆のタタキ、サラダ仕立て。
a0170321_21465429.jpg

何だかんだと入れたらドえらい量になっちゃった(汗)
ドレッシングは柚子胡椒、ポン酢を隠し味にしてみました。 うーん、これは泡がススム君♪

そしてメインの鶏。
a0170321_2151787.jpg

この夏何度も作った焼き茄子のピュレを敷いた上に、オクラと茄子のカレー風味をてんこ盛り、
更にその上には、シンプルにグリルした鶏モモをガツンと乗せました。
高級フレンチのような立体的な盛り付けを目指していたのですが、
単なるメガ盛りになってしまったのはご愛嬌~

さて、そろそろ夏野菜も終わり、秋の味覚が出始めましたね!
まだまだ秋刀魚は高いけど、栗にキノコに・・・食欲の秋本番、今から楽しみ~
by chidoriashi55 | 2011-09-27 22:50 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30