シャトー・メルシャン・ハーベストフェスティバル 2011

ぐぐぐーーっ!と涼しくなりましたね!
慌てて秋物を引っ張り出そうとしたけれど、どれもイマイチ、今年らしさゼロ。
ここは一枚、今年流行りのモノを買わねば・・・と出かけましたが、
アレもコレも、どうもワタシの好みじゃない・・・と言うわけで、何も買わずに終わりました。
でもワタシ、着るものがキマらないと、どうも勤労意欲がわかないんですよね。
はー、どうしたものやら(涙)

それはさておき、夕食のメニューだけでも秋らしくと思い、今日は久々に春菊を買いました。
ワタシにしては珍しく(^^;)ボウルの中でしっかり洗った上に流水でも洗い、
ささっと茹でたのをザルに上げて他のお料理を作っていると、そのザルの辺りでボトッ!と言う音が。
な、何?!と思って音のした辺りを見てギョエェェェェーーーッ(@@)
何と何と、茹であがった春菊の中から巨大な芋虫が這い出して来て、
ザルを乗り越えてシンクに落下しているではありませんか!
あれほど洗ったのに芋虫が残っていた事もショックだけど、
茹でられても平然としているその生命力に背中がゾォォォーーーッ!!!
え?その春菊はどうしたかって? 
虫が食うほど美味しいんだろうと言う事で、残党が居ないのを確かめて(爆)胡麻和えにして食べました♪
それにしても、カット前に出て来てくれて助かりました。
包丁で春菊と一緒にぶった切ってたら、さすがのワタシも廃棄処分にせざるを得なかったですから…

a0170321_23163232.gif
                         

さて、これは9月初めの事。
Kちゃんのお誘いを受けて、こんなイベントに行ってきました(^^)
a0170321_22545119.jpg

場所はホテルモントレ。ちょっと早く着き過ぎたので、時間つぶしにちょっと会場前の階段を撮ってみました。
a0170321_2257074.jpg

この天井のフレスコ画?が綺麗でした~
a0170321_22573789.jpg

ヨーロッパのプチホテルを意識したインテリア、中々ステキです。
a0170321_22581922.jpg


そうこうするうちに時間となり、みんな配られたワイングラスを片手に会場になだれ込みます(笑)

やっぱりまずは泡から~♪
a0170321_22591386.jpg

おお、これは美味しい!

そしてお馴染みのシリーズ。 
a0170321_23135184.jpg

日本食に合う「きいろ香」、そして大好きな「グリ・ド・グリ」などをグビグビ(笑)

会費2000円でワインは試飲とは言え飲み放題、そしてこんな軽い食事と、チーズやパンが付いてきます。
a0170321_2305835.jpg

a0170321_2311837.jpg


ほどほどにお腹も一杯になったので、そろそろお暇して例のあの店に・・・行く前に





あの「釜たけうどん」が新梅田食堂街に出来たと言うので、コバラふさぎに突撃してきました(^^;)
Kちゃんはちく玉天うどんの小、ワタクシ目は並サイズで。
a0170321_2323845.jpg

小にしたKちゃんでしたが、調子に乗ってサービスの天かすをてんこ盛り入れた為、
それがお出汁を吸って膨らみえらい量に(><)
結局二人とも、お腹パッツンパッツンでおくだへ向かいましたとさ、ちゃんちゃん(笑)
Commented by pecomann55 at 2011-10-02 23:50
ぞぞぞーーー
私もざるでしっかり洗うのは辺りが片付いているときだけなんですが・・・
それだけ洗ってもそんないも虫が出てくるなんて。
あぁ気持ち悪い。
もう少し小さい物なら今まで気付かずに何匹も食べているんでしょうね。
しかし茹でたあとなのに生きてるって・・・
怖いーーー!!!
切る前で本当に良かったです。

ところで2000円でこれは素晴らしいイベントですね!
こういうのってどうやってお知りになるんですか?
ホテルのイベントをチェックしているとたまに見かけますが、
10000円って書いてあったりで行けず。
「きいろ香」が気になります。
泡も。
Commented by hanatabinikki at 2011-10-03 06:41
おはようございます^^
芋虫ってすごい生命力なんですね(^^ゞ
しかも茹でられても生きているってホントおそるべしです。
このイベント羨ましいです。私も行きたい~。
都内で、チーズの試食会みたいなのがあるって
以前新聞で見たことがありますが、こんな感じなのかしら。
私もこまめにアンテナはってみよう^^!
Commented by ゆうさん at 2011-10-03 08:11 x
私、レタスの中にいたかたつむりを1年そだてたことがあります。。
楽しいイベントですね。酔っぱらいそうです。
釜たけうどん、行かないと。。おいしそう。
Commented by tiki-tiki2005 at 2011-10-03 15:06
わははー。
よくブロッコリーを茹でてると途中で青虫が浮かんでくる時があるけどねー。
茹でられても生きてるのって、本当にすごいねぇ。
熱かっただろうにねぇ(笑)

先日、ベトナムのフリーペーパーを読んでたら、ホーチミンの市場の90%以上の野菜には寄生虫がついているっていう記事を読んで、ぎょえええーって叫んじゃったわ。
一応、半年に一度は虫下しを飲んだほうがいいらしいんだけど、まだ1度も飲んでません・・・・。
やっぱり日本のお野菜はこっちに比べるとキレイだと思うよ~^^
Commented by queso at 2011-10-04 21:29 x
青虫・・・あまり遭遇したことはないのですが、良さげなマイタケを購入
してルンルンと帰ったら、中からハサミムシ(らしきものが)飛び出してきて
驚愕したことがあります・・・。
塩辛を作るときのアニサキスは慣れましたが、やはりウネウネくねくねと
動くやつらは好きにはなれませんね~。

いいなー、メルシャンのワイン会。
最近都内でも、国産ワインを売りにしたビストロや焼き鳥屋なども続々
登場していますし、日本のワインメーカーには益々頑張って欲しいですよね♪
「きいろ香」も「グリ~」も大好きです。もう少しお求めやすい価格だと
いいのですが・・・。

酔う前の饂飩、経験者ですわ、私も。
Commented by nonkinaokome at 2011-10-05 22:36
わわわ!すごい芋虫がいるもんですね~
茹でても生きてるって、すごすぎます(>_<)
ほんと!切る前でよかったです。
でも、それを食べれるchidoriさんもなかなかです。

え?私も当然食べますよ(^。^)
Commented by bunjirushi at 2011-10-08 14:44
素敵なイベント!
数年前、メルシャンのワイナリーに行って、
メルシャンの凄さを実感しました。
(それまでは、テーブルワインなイメージでした・・・反省)
ももいろメルロー、大好きです☆
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:25
◆maronさま◆

ぞぞぞーーーっ!でしょ?!
もう、見つけたその時の気分ったら・・・言葉では言い表せません(><)
ひろーいシンクならいいんですが、まあちんまりしたシンクしかないし
中々じゃぶじゃぶとざるに上げてまで丁寧に洗ってられないですよね~。
まあ、どうせ加熱して虫なんか死んでしまうし~♪と手抜きしていた日々でした。
しかし茹でても死なないと分かったからには、
面倒でも徹底的に洗わねばなりませんね、トホホ・・・

これはKちゃんがメルシャンのメルマガで知ったと言ってました。
HPにも載ってたみたいですけどね~。
ホテルでちゃんとしたお食事と、グラスで数種のワインが出るのは
恐らくどれもその位のお値段でしょうねー。
これは軽食+試飲(立ち飲み)なんで、格安でしたけど♪
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:35
◆hanatabinikkiさま◆

おはようございまーす!
そうなんですよ、しっかり洗っても葉っぱにしがみついていたのも凄いけど、
茹でられても平気ってのがもうぞぞぞーっ!って感じでした(><)
これでもし包丁でブチッと行ってたらと思うと、背筋が凍りました。
チーズの試飲会、いいですね!
東京にお住まいなら、メルシャンのワイナリー見学はどうでしょう?
今はどうか知らないけど、改装前は飲み放題つきの見学ツアーみたいなのがあったはず。
ちなみにこちらでは、某デパートの洋酒売り場の企画で色んな試飲会があります(^^)

Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:36
◆ゆうさんさま◆

え?え?え?
カタツムリを取り出して、それを育てて?
普通のあのでんでんむしですよね?へぇ~(笑)
釜たけうどん、憧れてたけどちょっと場所が・・・だったので
梅田に出来てくれて嬉しかったです♪
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:40
◆tiki-tikiさま◆

ブロッコリーにも青虫いる?!ぎゃーっ(><)
ブロッコリーなんて、表面にチャチャッと水を掛けるくらいで茹でてたわ~。
やっぱり小房に分けた後、ちゃんと裏も洗わないとダメなのネン(^^;)
しかしこの生命力は恐怖ですよね・・・

き、寄生虫?!虫下し?!なんて懐かしい響き(爆)
青虫がついてるのは、無農薬で美味しいからよね!って思えるけど
寄生虫となると話は別ですよね、コワーツ!
昔、寄生虫がお腹から脳に回った話を何かで読んで以来
寄生虫と聞いたらすぐそれが思い浮かびます・・・
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:44
◆quesoさま◆

青虫と言うと、キャベツ他葉物野菜を主に棲みかとしているようですが、
キノコを棲みかとするヤツもいるんですね、ぞぞっ!
キノコ類は余り洗ってはいけないと言う事で、実は殆ど洗わず食べてます(^^;)
マイタケやエリンギなど、例のポット栽培のやつなど全然洗ってないし・・・
イカの寄生虫?!はアニサキスの話を聞くまで全然気にしたことなかったんですが、
ある日ふとワタの下に付いている小袋状のものを見ると、中に数十匹の虫が蠢いて・・・
もう、足元から脳天までぞぉぉぉーーーっ!でした(><)

日本ワインを飲ませる店、以前と比べると断然増えましたよね!
でも如何せんお値段が高い・・・
やっぱり2000円台となると、日常飲みにはキツですよね~
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:46
◆makiさま◆

結構しっかり洗ったのに、必死でしがみついてたんでしょう。
しかも茹でても死なないとは、凄い生命力ですよねー!
芋虫が付いてるから無農薬で美味しい、ってワケでもないんでしょうけど(笑)
何匹も出てきたらさすがに食べるのは躊躇ったかもしれませんが、
まあ一匹だけだしね・・・と。
でもさすがに切ったらアウト!ですけどね(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-10 07:48
◆bunjirushiさま◆

メルシャンのワイナリー、ワタシも憧れだったんですよ~
でも2年前かな?ちょうど行く予定にしてた時に改装工事中で・・・
仕方なく別のワイナリーへ行きましたが、そこはショボかったです(^^;)
ワタシはグリ・ド・グリが一番好きかなぁ~。
by chidoriashi55 | 2011-10-02 23:18 | 楽しい | Comments(14)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30