鯖!秋刀魚!青魚でチョイ呑みご飯。

雨が上がって更に秋めくかと思いきや、昨日はなんとなーく蒸し暑くてげんなり。
特にオフィスの暑さと言ったら、もう頭がボーッとして鼻血でも出そうなくらいでした(><)
そんな中、たまたま人事異動に備えてPCやキャビネットの移動が行われていたのですが、
そのガタガタと言う音(と言っても全然問題ないレベル)に対し、「あーもう!うるさくて仕事にならんわ!」と
とーっても鬱陶しい財務のオッチャン(役職不明)がイラッとさせる発言を連発、
その発言と塩辛声に、社内の不快指数は朝からMAX!
女子社員のほぼ全員が「アンタの歩きPU~とか、仕事中のパチパチ爪切り音とか、ケータイのボタン確認音とか、
そっちの方が100万倍ウルサイわっ!」と心の中で毒づいていた・・・はず(笑)

                          ◆◆◆◆◆

さて、突然ですが秋と言えばやっぱり青魚。アレとかアレとかが美味しい季節ですよね~(^^)
と言う事で今日は青魚のチョイ呑みご飯です。

この日はお出かけ帰りで一人呑みだったので超手抜き。

最近のお気に入り、「はしたてby和久傳」の鯖寿司と、金沢で買った大根寿司。
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この鯖寿司、ぐるりと巻かれた昆布も、優しい味の酢飯も、とーっても美味しくてリピートしまくりです(笑)

いくらなんでも出来あいばかりじゃね~と言うので、ド定番の夏野菜の揚げびたしをば。
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ちなみに、時間がない時の急速冷蔵には大判の保冷剤がオススメ♪
南蛮漬けなども、熱々をバットに入れて保冷剤を並べた上に乗せれば、あっという間に冷えてくれます(^^)

次の日の夜はちょっと真面目に(笑)
メインは秋刀魚の鞍馬煮に万願寺唐辛子の煮びたしを添えたものです。
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山椒がビリビリと効いて、お酒がススムススム!白いご飯なら3杯くらいイケるでしょう(笑)

オクラのおかか醤油和え。
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何てことないんですが、緑が綺麗だったので(^^;)

半生タコとアボカドの山葵醤油和え。
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アボカドがかなり柔らかかった上に混ぜ混ぜし過ぎて、見た目的にとってもNGですが(笑)

煮てヨシ焼いてヨシ〆てヨシ、やっぱり青魚ってスバラシイ!
Commented by omiyagemylove at 2011-10-08 00:03
ぐわー!!
ススム君セットひとつ下さい!!
山椒でピリピリしたーい!

やっぱりアイスノン枕で冷やしたらいいということなのかしらん??

それにしても、同じ会社で役職不明なのが笑えました!
Commented by ゆうさん at 2011-10-08 08:55 x
あれもこれもおいしそうです。
日本酒のおいしい季節ですね。
秋刀魚も。
山椒いいなあ。
Commented by queso at 2011-10-08 15:22 x
和久傳、美味しいけれどけしてリーズナブルとは言えない故
まだ鯖寿司は未体験です。
東京にもお店があるので鯖寿司チェックに覗いてみます。

秋刀魚の鞍馬煮に使われている山椒の実は自家製ですか?
私も冷蔵庫に在庫してそういえば使っていないなぁとフト思い出し
ました。この実を使って鶏モモ肉を醤油・酒・味醂で調理しても
美味しいですよね(^^)♪

この三連休は絶好のカメラ日和ですね。
どちらにお出掛けでしょうか~
Commented by bunjirushi at 2011-10-09 12:55
ビルの空調がイマイチ?なのか、
今の席は、夏も冬も寒いです。(>_<)
しかし、オッチャンは暑がり・・・。
おかげで夏も冬も膝かけが手放せません!

鯖寿司大好き!
揚げびたしも!
秋刀魚の鞍馬煮、気になります!
chidori亭にお邪魔したい~!!!(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-13 06:32
◆くらりんさま◆

京都人=薄味と言うイメージですが、ワタシは濃い味ラヴ♪
と言うわけで、味噌漬けやこってりと甘辛く煮たお魚で飲むのが大好きなのです(^^)v
山椒の佃煮は、冷凍しておくと年中使えて便利ですよん。

今までは氷水でバットを冷やしたりしていましたが、
何と言っても保冷剤です!
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-13 06:33
◆ゆうさんさま◆

青魚の臭みを取るために、と言うわけではないんですが、
あの山椒のピリッ!スーッ!が何とも秋刀魚に合うんですよね~(^^)
勿論、日本酒もスイスイと進みます♪
そろそろ燗酒もいいかも・・・と思ったら、また最近結構暑くて
相変わらず冷酒オンリーです。
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-13 06:36
◆quesoさま◆

確かに!酒肴詰め合わせセットなど、5000円近くしますからねぇ。
「はしたて」もセカンドライン?ながら中々いいお値段ですが、
鯖寿司に関しては意外とリーズナブルです(^^)
食材、調味料ともいいものが使われているところは、
さすが料亭、と言う感じですし。

山椒は自家製です(^^)
出盛りの頃に、チマチマとあの小枝をカットして佃煮にしたのを冷凍してあるのです。
そうそう、鶏にもバッチリ合いますよね!
あと、牛肉との相性も抜群。 しぐれ煮などに加えるとバッチリです♪
Commented by chidoriashi55 at 2011-10-13 06:39
◆bunjirushiさま◆

いやー、それは暑がりなワタシにとっては羨ましい限り(笑)
ウチは席によってハゲしくムラがあり、寒がりさんのところが涼しく、
暑がりのワタシやオッサン達のところが暑いです(^^;)
とにかく暑いと集中力がなくなるので、寒いくらいの方がありがたいんですよね・・・

鯖寿司、美味しいですよね~
かの有名な「い●う」とかよりも、名の知られていないお店の方が美味しかったり(笑)
でもやっぱり自家製がいいんですが、最近良い鯖をとんと見ませんわ・・・
by chidoriashi55 | 2011-10-07 23:00 | 美味しい | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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