鯖!秋刀魚!青魚でチョイ呑みご飯。

雨が上がって更に秋めくかと思いきや、昨日はなんとなーく蒸し暑くてげんなり。
特にオフィスの暑さと言ったら、もう頭がボーッとして鼻血でも出そうなくらいでした(><)
そんな中、たまたま人事異動に備えてPCやキャビネットの移動が行われていたのですが、
そのガタガタと言う音(と言っても全然問題ないレベル)に対し、「あーもう!うるさくて仕事にならんわ!」と
とーっても鬱陶しい財務のオッチャン(役職不明)がイラッとさせる発言を連発、
その発言と塩辛声に、社内の不快指数は朝からMAX!
女子社員のほぼ全員が「アンタの歩きPU~とか、仕事中のパチパチ爪切り音とか、ケータイのボタン確認音とか、
そっちの方が100万倍ウルサイわっ!」と心の中で毒づいていた・・・はず(笑)

                          ◆◆◆◆◆

さて、突然ですが秋と言えばやっぱり青魚。アレとかアレとかが美味しい季節ですよね~(^^)
と言う事で今日は青魚のチョイ呑みご飯です。

この日はお出かけ帰りで一人呑みだったので超手抜き。

最近のお気に入り、「はしたてby和久傳」の鯖寿司と、金沢で買った大根寿司。
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この鯖寿司、ぐるりと巻かれた昆布も、優しい味の酢飯も、とーっても美味しくてリピートしまくりです(笑)

いくらなんでも出来あいばかりじゃね~と言うので、ド定番の夏野菜の揚げびたしをば。
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ちなみに、時間がない時の急速冷蔵には大判の保冷剤がオススメ♪
南蛮漬けなども、熱々をバットに入れて保冷剤を並べた上に乗せれば、あっという間に冷えてくれます(^^)

次の日の夜はちょっと真面目に(笑)
メインは秋刀魚の鞍馬煮に万願寺唐辛子の煮びたしを添えたものです。
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山椒がビリビリと効いて、お酒がススムススム!白いご飯なら3杯くらいイケるでしょう(笑)

オクラのおかか醤油和え。
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何てことないんですが、緑が綺麗だったので(^^;)

半生タコとアボカドの山葵醤油和え。
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アボカドがかなり柔らかかった上に混ぜ混ぜし過ぎて、見た目的にとってもNGですが(笑)

煮てヨシ焼いてヨシ〆てヨシ、やっぱり青魚ってスバラシイ!
by chidoriashi55 | 2011-10-07 23:00 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


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