「京都で山形の日本酒を楽しむ会」後編、そして・・・

さて、ワインとコスモスを堪能したら、そろそろ本番の会場へ向かいます。
場所は何と、「大本山妙心寺 花園会館」!
お寺の中でそんな不謹慎な?会合を開いていいのかしらん?!と訝りつつも、
Kちゃんと二人、妙心寺の広い広い境内を玉砂利を踏みしめつつキョロキョロと探しましたが、
お目当ての花園会館は見つからずにアセアセ(><)
結局、妙心寺の山門の外にある事が分かり、無事会場に到着で~す♪

大広間と言う感じの会場に入ると、各テーブルには既に本日の日本酒がズラリ!
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勿論、試飲じゃなくてこの日は飲み放題。う、嬉し過ぎ♪

こちらは特設コーナー。
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こちらは飲み放題とは行かず、これが無くなれば終わり。
一人で飲み過ぎないようにお願いします、と言う注意がありました(^^;)

まずは蔵元さんの挨拶から。
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女性の蔵元さんも何人かおられました(^^)
この後各テーブルに一人ずつ蔵元さんがついて、自分の蔵のお酒についてのウンチクなどを語って下さいました。
ま、ワタシは飲む方に夢中で全然聞いてませんでしたけど~(爆)

お料理はこんな感じ(ボケボケでスミマセン)
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高級料亭のお料理と言うわけではありませが、これだけあれば充分です!

スタートは微発泡の「米鶴」。
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アルコール度9%と低めながら、ゴクゴクいけて危険が一杯(笑)

お料理をつつきながらあれもこれもと口を付けている内に、どうやら相当量を飲んだらしく
目の前がグルグルになって来ました(^^;)
これはちょっとヤバいかも~(@@)と思っている内にお開きになって帰路に付きましたが、
京都駅に着く直前にお腹に異変が~(><)
何とか事なきを得ましたが(爆)その翌日もお腹は絶不調でした(涙)



どんな時も食欲だけは落ちないワタシ。
今回も腸は不調なれど、胃には異変がないため、食欲は相変わらずなのが逆にツラかった・・・
しかし一応お腹に優しい献立を、と言う事で考えたのは揚げだし豆腐でした(^^)
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マグロとアボカドの山葵醤油。
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こ、これってお腹に優しいか?!と言うツッコミはナシよ(笑)

しかもイクラ醤油漬けに、
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味噌漬けも引っ張り出してしまうとは・・・
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調子悪いのにしっかり飲んでるやんっ!と言うツッコミは置いといて(笑)
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いただきまーす(^^)
by chidoriashi55 | 2011-11-13 00:13 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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