「京都で山形の日本酒を楽しむ会」後編、そして・・・

さて、ワインとコスモスを堪能したら、そろそろ本番の会場へ向かいます。
場所は何と、「大本山妙心寺 花園会館」!
お寺の中でそんな不謹慎な?会合を開いていいのかしらん?!と訝りつつも、
Kちゃんと二人、妙心寺の広い広い境内を玉砂利を踏みしめつつキョロキョロと探しましたが、
お目当ての花園会館は見つからずにアセアセ(><)
結局、妙心寺の山門の外にある事が分かり、無事会場に到着で~す♪

大広間と言う感じの会場に入ると、各テーブルには既に本日の日本酒がズラリ!
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勿論、試飲じゃなくてこの日は飲み放題。う、嬉し過ぎ♪

こちらは特設コーナー。
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こちらは飲み放題とは行かず、これが無くなれば終わり。
一人で飲み過ぎないようにお願いします、と言う注意がありました(^^;)

まずは蔵元さんの挨拶から。
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女性の蔵元さんも何人かおられました(^^)
この後各テーブルに一人ずつ蔵元さんがついて、自分の蔵のお酒についてのウンチクなどを語って下さいました。
ま、ワタシは飲む方に夢中で全然聞いてませんでしたけど~(爆)

お料理はこんな感じ(ボケボケでスミマセン)
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高級料亭のお料理と言うわけではありませが、これだけあれば充分です!

スタートは微発泡の「米鶴」。
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アルコール度9%と低めながら、ゴクゴクいけて危険が一杯(笑)

お料理をつつきながらあれもこれもと口を付けている内に、どうやら相当量を飲んだらしく
目の前がグルグルになって来ました(^^;)
これはちょっとヤバいかも~(@@)と思っている内にお開きになって帰路に付きましたが、
京都駅に着く直前にお腹に異変が~(><)
何とか事なきを得ましたが(爆)その翌日もお腹は絶不調でした(涙)



どんな時も食欲だけは落ちないワタシ。
今回も腸は不調なれど、胃には異変がないため、食欲は相変わらずなのが逆にツラかった・・・
しかし一応お腹に優しい献立を、と言う事で考えたのは揚げだし豆腐でした(^^)
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マグロとアボカドの山葵醤油。
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こ、これってお腹に優しいか?!と言うツッコミはナシよ(笑)

しかもイクラ醤油漬けに、
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味噌漬けも引っ張り出してしまうとは・・・
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調子悪いのにしっかり飲んでるやんっ!と言うツッコミは置いといて(笑)
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いただきまーす(^^)
Commented by tom-sou-ya at 2011-11-13 01:20
もしかして、揚げだし豆腐のしょうがと、アボカドのワサビは、あのおろし金を使ったのでしょうか?^^
Commented by ゆうさん at 2011-11-13 06:48 x
こんな催しだとつい飲みすぎてしまいますね。
新酒に新米に新蕎麦、危険なシーズンです。おなかお大事に。。
Commented by yururi_style at 2011-11-13 11:22
全種類制覇、こういうときだけは、
アルコールがすっかり弱くなった自分に喝を入れ、"飲め~"と命令しそうです。
お布団付きだともっとうれしい(笑)。
Commented by belgium44 at 2011-11-13 17:43
chidoriさん、こんにちは~♪
日本酒を楽しむだけではなくて、お料理も一緒にいただけるのですね~。
お寺の会館でとは・・・・
沢山並んでいると飲んじゃいますね~。
日本酒は沢山飲めない私は、いいのか悪いのか・・・・・^^
お腹にきちゃうとは・・・・
胃が不調なら食べれないものの、胃は好調??とならば
これは辛いものです~。
でも、十分お腹にやさしいメニューだと思いますよ~。
揚げだし豆腐好きなんですけど、こんなに美味しそうに
なかなか作れないです~!

Commented by omiyagemylove at 2011-11-13 21:15
んまーステキな会じゃありませんか奥さま!!
chidoriさんのこの嗅覚もすごいですねぇ~~
飲み過ぎないように・・・きっと過去そういう人がいたんですね^^;

それにしてもなんてリュクスな病人食なんでしょうか・・・!
うちの休日ご飯より豪華です(> <)
Commented by bunjirushi at 2011-11-13 22:43
素敵な会!山形のお酒、大好きです!
仕込水もあったんですね~!羨ましい!!!

お腹の具合、いかがですか?
お腹の調子はよくないのに、胃は元気・・・
その辛さ、よくわかります!
私は、そういうときは汁もの(味噌汁、スープ系)で過ごしているのですが、
chidoriさんのご飯をいただけたら・・・すぐ元気になれそう!
chidoriさんのご飯、いただいてみたいです!!!
Commented by sorade-su at 2011-11-14 00:50
日本酒飲み放題とは、素敵な会ですねぇ。
でも私の場合、日本酒の飲み放題は危険です。
翌日、廃人になること間違いなしですから(;^_^A

お腹の具合はいかがですか?
腸の調子は悪くても胃は平気って・・・(ー'‘ー;)
とっとりあえず、お大事に~。
Commented by まゆみ at 2011-11-14 07:04 x
山形のお酒!あたしも行きたかった!
山形のお酒は殆ど県外に行っちゃうので、なかなか地元では呑めないのよねぇ。
しかし、日本酒の会はあたしもだいたい一升くらいは知らないウチに呑んでいるので
グルングルンになるの分かるわ。
Commented by queso at 2011-11-14 09:13 x
先日は突然の鍵コメ、失礼致しました。

日本酒とお料理のコラボ、いいですね~
ワインのように日本酒も料理と共に色々変えつつ呑むのもまた
一興でしょうね♪
しかし・・・お腹が事なきを得たとのことで、まずは良かったです。
いや、その翌日もという事でしたらから体調やら食べ合わせなどが
イマイチだったという事なのでしょうか。

しかし、こうしていくら三昧できるのですからもう大丈夫かな?(^^)
いくらの塩漬けはよく作るのですが今年味噌漬けはまだ一度きり。
生筋子があるうちに、また作らねばッ!

因みにchidori様は味噌漬けの時の味噌は西京味噌などの白みそ
も使っていますか?
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-18 06:24
◆トムソウヤさま◆

おっ、鋭いですね(笑)
ただし、生姜はすりおろしてから長時間放置したので変色しちゃいました・・・
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-18 06:25
◆ゆうさんさま◆

xxx放題、という言葉ほど萌えるものはありません(爆)
しかも普段なかなか飲めない貴重なお酒もありで、
ついホイホイと飲んでしまったのが運のつきですわ(^^;)
新蕎麦のシーズンも間もなくですね~
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-18 06:27
◆かなぴぃさま◆

ワタシも、途中でちょっとヤバいかなと思ったんですが、
折角のチャンス、頑張らねば!とカツを入れたのが運のつきでした。
やっぱり短時間でガボガボ飲みはイケませんね~
日本酒は、一人静かにゆっくり飲むのが一番いいような気がします(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-18 06:30
◆さおりさま◆

こんにちは~
そうなんですよ、お料理もバッチリ付いているんですよ~
すっかりお寺の境内で開催されると思い込んでたのですが、別館でした(^^;)
日本酒の飲み過ぎかと思ったけれど、実はその前からずっと暴飲暴食だったんです。
それがここへきて一挙に爆発?!したみたいでした。
口と胃は欲しているのに、食べるとお腹がイタタタタ・・・ってツラいもんですねー。
揚げだし豆腐は油が汚れるし、余り作らないんですが、
まあ肉よりはお腹に優しいかな?と思って作りました(^^)
美味しかったけど、いかんせん量が多すぎましたわ・・・
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-18 06:31
◆くらりんさま◆

ふふふ、ステキな会でしょ~♪
去年だったか一昨年だったかも参加したんですが、
その時も飲み過ぎて大失態をやらかしたんですよ。 懲りてない~(><)

病人食とか言って、ボリュームは健康な人よりもガッツリだし(笑)
しかもイクラにお酒付きってねぇ・・・どこが病人?!ってカンジですよね・・・
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-21 06:21
◆bunjirushiさま◆

山形のお酒、おいしいですよねー!
と言うか東北のお酒、全部美味しい(爆)
仕込み水も頂けるなんて貴重ですよね?ま、酔っぱらって味分かりませんでしたが(^^;)

お腹やっぱり何だかヘンです(><)
一応一般的な胃腸不良の症状はなくなったものの、どことなく不調。
はっ、もしや年齢的なものもあったりして?!
スープ系良いですよね~♪
お腹の調子が悪くなくても、これからの時期あったまるし、野菜もたくさん摂れるし。
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-21 06:23
◆soraさま◆

ふふふ、いいでしょ?
しかもこの会は「試飲」じゃなくて本気で飲ませてくれるのがいいんです(笑)
でも仰る通り、危険が一杯!
前回も翌日じゃなくて当日に廃人になりましたよ(^^;)

お腹痛くもかゆくもないけれど、何かヘンなのです。
かといって食欲も落ちず、痩せもせず(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-21 06:25
◆まゆみさま◆

山形と言えばまゆみさん!だもんね~(^^)
地元で余り出回らないとは知りませんでした。
ワタシは白露垂珠ラブなんだけど、山形は他のお酒も美味しいですねー。
い、一升?!もしかしてワタシもそんなに飲んだのか、飲んでないのか、
それすらも分からないくらいグルグルでした(><)
Commented by chidoriashi55 at 2011-11-21 06:31
◆quesoさま◆

とんでもないです~
まあ、これからもきっとご縁がある事でしょうし(笑)
これに懲りずまたよろしくお願いします(^^)

ワイン程お料理を選ばないにしても、やっぱり相性というものはあるようで、
あれこれ飲み比べると意外な発見があるものですね~
ま、お料理がもうちょっと本格的だともっと嬉しのですが(^^;)
お腹の方はあれ以来どーも不調で、もしかしたらこれは年齢的なものなのか?と
最近ちょっと諦め気味です。
別に痛いとかカユいとかでもなく、食欲がないわけでもないんですけどね・・・

イクラは味噌漬けを食べてしまうと、普通の醤油漬けが物足りない?!
余りの美味しさに一年分まとめて作って冷凍しておこうと思ったんですが、
チンタラしている間に、もう筋子を見かけなくなってしまいました(涙)
味噌漬けはイクラに限らず、白味噌は使わないですね~
考えてみたら、辛子酢味噌とお雑煮以外には白味噌って使ってないかも?!
ま、お高いものですのでそうそう使えない、と言うのもあるんですけどね(^^;)
by chidoriashi55 | 2011-11-13 00:13 | 美味しい | Comments(18)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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