新しき年に、乾杯!

明けましておめでとうございます!
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J.PERIODで買った祝い箸が可愛かったので、今年の初画像はコレで(笑)

大晦日は大した事件もなく、例年よりも良いペースでお節が完成して行ったのでニンマリだったのですが、
好事魔多し?!最後の最後、年越し蕎麦のお葱を刻んでいる時に事件は起きました・・・
2年越しとなった親指のザックリ傷、今朝もまだ血が止まってません(涙)

てなイタい話はさておき、恒例元旦の食卓から。

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一見京都の伝統的なお雑煮ですが、実はエセ(笑)
精進で取るべき出汁はたっぷりの鰹節で旨みたっぷりだし、
今更人の頭になる気も(望みも…爆)ないので、お芋は普通の里芋。
しかし、毎年変わらぬこの邪道な京風お雑煮こそ、我が家の味なのです(^^)

こちらも変わり映えしないお節料理。
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今年新登場した有頭海老の黄金焼きが、ちょっとハレな雰囲気を出してくれてるかな?

これまた見飽きた画像ですが(笑)紅白の手毬寿司。
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黒豆は食べやすいように小さな蕎麦猪口に入れ、その他のお料理はめでたい松の図柄の取り皿に。
お屠蘇代わりの獺祭スパークリングと共に、
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新年初の、いただきまーす(^^)



朝の曇り空がウソのように晴れ上がったので、母と待ち合わせて平安神宮へ。
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大鳥居の朱色が真っ青な空に映えて眩しい~♪

相変わらずの賑わいですが、晴れ着姿はほとんど見かけず。
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正殿に上がり、二拝、二拍手、一拝。
この手順を頭の中で追うのに必死で、肝心のお願い事もせず終わってしまいました~(><)
by chidoriashi55 | 2012-01-02 07:44 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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