お節に飽きたらやっぱりカレー♪

はぁぁーっ!
お正月の7連休はあっという間に過ぎ、仕事始めの木曜は10時前まで残業。
ダラダラと飲み続け食べ続けの日々から、トイレにも立てない(勿論オヤツも抜き~)長時間労働に
さすがのワタシも参った~(><)
と言うか自分では全然疲れてないつもりだったんですが、帰りに洗面所の鏡で見た顔の酷かったこと。
一日で10歳は老けた感じでした(爆)
勿論昨日も残業でしたが、どうせ遅くなるのならとKちゃんとプレ新年会♪
2011年初の午前様となりました~

さてさて、「お節に飽きたら」と言うフレーズに続くのは、やっぱり「カレーもね!」ですよね~(^^)
勿論ワタシもご多分にもれず、仕事始めのランチは南蛮亭のカレー。
新年初の週替わりは「熟成カレー」で、何と堀川ごぼうのクリームピューレとの相掛け。
数ある京野菜の中でもお高い事で知られる堀川ごぼうが食べられるとは!と迷わず週替わりをチョイスです。
もしやお節の残りを潰してピューレにしたのでは?!とちと疑ってしまいましたが(笑)
とにかく堀川ごぼうのピューレはとっても美味で、恐らく年末から煮込んでいたであろうカレーとの相性も
バッチグー♪でした(^^)

そしてまた今日のお昼もカレーです(笑)
と言ってもカレーライスじゃなくてカレーうどん。
お気に入りのサンサスの杵つきうどん、無添加のルー?が付いているのも嬉しい限りです(^^)
a0170321_1754446.jpg

牛乳とハーフ&ハーフのマイルドタイプに仕上げ、具は美味しいお揚げさんとお葱のみ。

a0170321_176230.jpg

茶色い物体は、ルーに入っている飴色玉ねぎ。
ややマイルドになりすぎたので(^^;)黒七味をトッピングしてパンチを効かせました。
しっかりとしたコシ、美味しい~♪



前々から憧れていたガレット・デ・ロア。
初ガレット・デ・ロアはどこのお店のにしようかな~?
迷った末に選んだのは、オ・グルニエ・ドールでした(^^)

うーん、何とも美味しそうな焼き色♪
a0170321_1713990.jpg

ケーキ皿とカップはイイホシユミコさんのオクシモロン。
ちょっとくすんだような深いグリーンには、こんな素朴な焼き菓子が似合いますね。

a0170321_1714240.jpg

サクサクのパイ生地と、濃厚なアーモンドの香りのフィリング。
シンプルだけど、美味しい~

そんなこんなで、お正月明けから本格的なダイエット!と言う決意は
もろくも初日から崩れて行ったのでした(爆)
by chidoriashi55 | 2012-01-07 17:18 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30