ブリでしゃぶっと。

毎年のことですが、お正月休みは暴飲暴食がお約束(爆)
しかしさすがに今年はちょっと食べすぎ?!と言う事で休み明けからダイエットせねば!と意気込んでたのですが、
またすぐに三連休なんてあるもんですから、またまた同じ生活に逆戻り(><)
それでも日曜日は久々にジムへ言ったのですが、いやーキツかった!
今回はわき腹のお肉を重点的に絞る動きが多かったのですが、
たっぷりと付いてしまったお肉が邪魔で、捻るのも一苦労でした(涙)

さて、そんな事を言っている舌の根も乾かぬうちに、ガッツリ食べた連休ご飯。
中でも日曜日は「今日はしっかりジムで絞って脂肪燃やしたからいいよね~」と言う事で・・・

白肝の時雨煮に、
a0170321_20244525.jpg


セロリの葉のじゃこ炒めに、
a0170321_2025446.jpg


白子ポン酢に(ポン酢かけ過ぎた~)、
a0170321_20252074.jpg


そして極めつけはブリしゃぶだーーーっ!(笑)
a0170321_202689.jpg

TAVELTで長崎産の天然ブリを見つけたので即ゲット。
自分で皮を引いてスライスしたので、切り口が波打っているのも、分厚過ぎるのもご愛嬌♪
ちなみに増渕さんのシマシマ片口に入っているのは獺祭にあらず、自家製ポン酢です。
お気に入りの「富士ゆずポン酢」を切らしていた事に気付き慌てて作ったシロモノですが、
たまたま冷蔵庫にあったカボスと柚子の果汁をたっぷり入れたら、これが美味しくて(^^)v

そんなこんなで準備は万端。
お鍋の中で軽くしゃーぶしゃーぶして・・・
a0170321_20313145.jpg

いただきま~す!



オ・グルニエ・ドールでガレット・デ・ロワデビューを果たしたばかりですが、
他のお店のも気になって・・・
全然予備知識がなくて悩んでいたところ、この方のブログで確か以前見た~!と思い出したのが
「雨の日も、風の日も」と言うユニークな名前のパン屋さんでした(^^)

京都駅からバスに揺られること40分、買ってきたのがこちらです。
a0170321_20344058.jpg


オ・グルニエ・ドールのようにドーム型ではなく、パイ部分はフラット。
a0170321_20363970.jpg

でもこのパイの表面がカリカリにキャラメリゼされていて美味しい~♪
パイはシャリシャリと言うよりサクサクで、フィリングはパン屋さんのスィーツらしい、とても素朴な味。
個人的な好みを言えば、こちらの方がずっと好きかも(笑)
お値段的にも約半額とお財布に優しいのがありがたかったです~
Commented by belgium44 at 2012-01-10 16:06
chidoriさん、こんにちは~♪
3連休が終わって、今日から通常っていったところですね~^^
chidoriさんは美味しいものいつも食べているけれど
でもよく動くのでダイエットの必要はないんじゃないかしら~^^
でもジムにも通っているのですね~。
また美味しそうなお料理の画像に・・・・^^
ブリしゃぶ美味そう~~(^o^)丿
セロリの葉のじゃこ炒め、これ私もやってみよう~。
大根や蕪の葉では作るんですけど、セロリの葉っぱでは
思いつかなかった^^
京都駅からは乗り換えなしだけど40分かかったのですね~。
私も、こちらのガレットは美味しいなぁ~って思いましたよ。
こっちのほうが好みで、しかもお値段も優しかったら
いうことありませんよね~。
パンも買われたのかなぁ~^^

Commented by nonkinaokome at 2012-01-11 19:19
やっぱりお正月は食べないとね~
同じく食べ過ぎを反省し 息子のトレーニングの隣で歩いたら 腰痛に(>_<)
なんとも情けない限りです(汗)
Commented by ゆうさん at 2012-01-11 19:37 x
私もお正月太り解消しようと、岩盤浴行ったりしましたが、
毎日の生活を見直さないといけないようです。
ぶりしゃぶおいしいですねー。
セロリの葉もいいおかずになりますね。メモメモ。
Commented by tiki-tiki2005 at 2012-01-12 09:05
あけましておめでとう〜。
ワタシもベトナムに戻って、久々にジムに行ったけど、お腹が筋肉痛になってしまいました。

日本にいる間に、ブリの刺身を食べたけどマジで美味しくて悶えてしまった。絶対にベトナムでは食べられないもの!
でもブリしゃぶまでは、手が回らなかったなぁ。
もう三年くらい食べてないわ。
普通にブリしゃぶ用で売ってるのよりも、自分でスライスした方が分厚くって食べ応えがあって好きだわ(^ ^)
Commented by mochi at 2012-01-12 17:54 x
おおーーーーーーーーー
ブリしゃぶ、おいしそう!!!
ご自分でスライスされたそうですけど、とても美味しそうにできてますよ~。ブリシャブ・・・明日あたりやってみたいなぁー。手に入るか!?

「雨の日も 風の日も」なんていうパン屋さんができたんですねぇー。行ってみなくちゃ。
ガレットデロワ フェーブにあたりましたか??(^^)
Commented by omiyagemylove at 2012-01-12 23:14
うはあー!!またおいしくてカロリー高い料理が並んでる!!
ブリしゃぶもおいしそうだし、、、
冷蔵庫にたまたまかぼすがあるのも、ポン酢を自作できるのもすごいです!

そしてあのフォーク、、、フォークもあったんですね!知らなかった~
ケーキ、フォーク、コップ、どれもかわいく似合っていて悶絶です!

わたくしも、コロッコロに太ってしまったので(T0T)、
お互いにがんばりましょう(???)
Commented by y_flugels at 2012-01-16 00:13
ぶりしゃぶ・・・おいしそうです~~
そういえばぶり、食べてないや。
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 05:52
◆さおりさま◆

こんにちは~♪
今日から通常、のはずだったんですが・・・やっぱり三連休のせいで忙しくて(><)
またまた一週間残業な日々でした。
いやいや、最近は余り撮影にも出かけませんし、ジムもさぼりがちで全然ダメ。
お肉たーっぷり蓄えてしまって、もう目も当てられない状態です(涙)
甘いものは余り食べないほうだけど、おせんべい系とか大好きで、
そして言うまでもなく飲み過ぎ。
ま、原因はハッキリしてるんで、対策も分かってると言えば分ってるんですが(^^;)
セロリの葉って結構硬いんですが、余りにも見事に茂ってた?ので
勿体なくて色々やってみました。
じゃこ炒めも美味しかったけど、イチオシはかき揚げです(^^)
あのパン屋さんは結構気に入りました。
特に看板商品の「くるくるセイバリー」、もう一度食べたい位好みでした。
バス停からも近いので、また行ってみま~す♪
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 05:54
◆makiさま◆

お正月の一番の楽しみは「食」。何と言ってもこれに尽きますよね(笑)
息子さんのトレーニングにお付き合いですか?
そう言うのって自然にダイエット出来るからいいなぁ。
わざわざ、それも一人で走ったりするのはどうも苦手なんで・・・
ワンコでもいるといいんですけどね(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 05:55
◆ゆにさま◆

岩盤浴!ワタシは汗かきなのでとんでもない!って感じですが(笑)
代謝アップにはいいんでしょうね~
お正月前からジワジワと来てた上に、お節でしっかり上乗せ。
もうエラい事になってます。
セロリの葉は硬いですが、かき揚げが美味しかったですよ♪
今他の葉物野菜が高いので、オススメです(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 05:59
◆tiki-tikiさま◆

あけましておめでとうございまーす!
極寒の日本から常夏のベトナム・・・体調管理大変でしょうね~

やっぱり日本のお刺身は最高ですよね。
いくら海外でほとんどの日本食材が調達できると言っても、
やっぱり生モノは中々難しいだろうし。
ま、南国のお魚も淡白で美味しいんでしょうけどねー。
市販のぶりしゃぶ用、あれ絶対薄すぎるよね?!
シャブシャブする合間に、ちょびっとお醤油付けてお刺身でも食べたり出来るし、
やっぱり自分でスライスするのが一番です(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 06:01
◆mochiさま◆

お久しぶりです~♪
ぶり、一番のネックは皮引きなんですよ~(><)
分厚い上に身に密着してて、しかも脂で滑るので引き難いったらありゃしないんです。
でもスライスしたのより絶対に割安だし、皮つきの半身を見つけたら是非!
「雨の日も・・・」、面白い名前ですよね~
去年の春に出来たばっかりのお店らしいです。
ガレットデロワはカットだったのでフェーブはなしでした(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 06:05
◆くらりんさま◆

>カロリー高い料理
うっ(笑)イタいところ突かれました・・・
でも美味しいものって絶対カロリー高いんですよねー。
ぶりしゃぶはまあ、お出汁に脂が落ちると言う事で、カロリーダウンするとしても、
その他もろもろ&お酒がねぇ(^^;)
かぼすは大分前に激安だったのを買って、かぼすラッシーを作ったきり忘れてたものなんですよ~

フォークはデザート用のが可愛いんですよ♪
先日は小さめのスプーンも買って、大分揃ってきました(^^)
ナイフの切れ味はイマイチですが(笑)見てるだけで嬉しくてニマニマしてしまいます。
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-17 06:07
◆flugelsさま◆

ぶりは色んな調理法が出来ますよね~
やっぱりお刺身が一番好きですが、ぶりしゃぶも美味しかった~
あっさりしてるので、つい食べ過ぎるのが玉に瑕ですが(^^;)
by chidoriashi55 | 2012-01-09 20:52 | 美味しい | Comments(14)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30