ブリでしゃぶっと。

毎年のことですが、お正月休みは暴飲暴食がお約束(爆)
しかしさすがに今年はちょっと食べすぎ?!と言う事で休み明けからダイエットせねば!と意気込んでたのですが、
またすぐに三連休なんてあるもんですから、またまた同じ生活に逆戻り(><)
それでも日曜日は久々にジムへ言ったのですが、いやーキツかった!
今回はわき腹のお肉を重点的に絞る動きが多かったのですが、
たっぷりと付いてしまったお肉が邪魔で、捻るのも一苦労でした(涙)

さて、そんな事を言っている舌の根も乾かぬうちに、ガッツリ食べた連休ご飯。
中でも日曜日は「今日はしっかりジムで絞って脂肪燃やしたからいいよね~」と言う事で・・・

白肝の時雨煮に、
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セロリの葉のじゃこ炒めに、
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白子ポン酢に(ポン酢かけ過ぎた~)、
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そして極めつけはブリしゃぶだーーーっ!(笑)
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TAVELTで長崎産の天然ブリを見つけたので即ゲット。
自分で皮を引いてスライスしたので、切り口が波打っているのも、分厚過ぎるのもご愛嬌♪
ちなみに増渕さんのシマシマ片口に入っているのは獺祭にあらず、自家製ポン酢です。
お気に入りの「富士ゆずポン酢」を切らしていた事に気付き慌てて作ったシロモノですが、
たまたま冷蔵庫にあったカボスと柚子の果汁をたっぷり入れたら、これが美味しくて(^^)v

そんなこんなで準備は万端。
お鍋の中で軽くしゃーぶしゃーぶして・・・
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いただきま~す!



オ・グルニエ・ドールでガレット・デ・ロワデビューを果たしたばかりですが、
他のお店のも気になって・・・
全然予備知識がなくて悩んでいたところ、この方のブログで確か以前見た~!と思い出したのが
「雨の日も、風の日も」と言うユニークな名前のパン屋さんでした(^^)

京都駅からバスに揺られること40分、買ってきたのがこちらです。
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オ・グルニエ・ドールのようにドーム型ではなく、パイ部分はフラット。
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でもこのパイの表面がカリカリにキャラメリゼされていて美味しい~♪
パイはシャリシャリと言うよりサクサクで、フィリングはパン屋さんのスィーツらしい、とても素朴な味。
個人的な好みを言えば、こちらの方がずっと好きかも(笑)
お値段的にも約半額とお財布に優しいのがありがたかったです~
by chidoriashi55 | 2012-01-09 20:52 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


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