禁断の二段重ねお弁当~♪

ダイエットしなきゃしなきゃと口では言いつつも、ついポチしてしまった二段重ねのお弁当箱。
いやー、やっぱりおかずとご飯が別々ってのはイイですね~♪
しかも前のお弁当箱より容量もググッと増えて、もう詰め放題(爆)
ただし、妙に長細いフォルムなので、おかずを少なくとも4品は詰めないと、どうにもサマになりません(><)
3品でもアップアップだったのに、朝から4品作るのはちとキビシー。

と言いつつ、買ったばかりの嬉しさもあって(笑)我ながら頑張って作った12月のお弁当です(^^)

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目玉親父の明太だし巻き、春菊とささみの辛子和え、エリンギのバター醤油炒め、五目ひじき。
刻み大葉をまぶしたご飯には自家製柚子大根と、2年物の梅干です(^^)

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ピーマンと砂ズリの甘辛味噌炒め、人参の胡麻和え、菜の花入り出汁巻き、蕪の塩もみ。
ご飯はゆかりご飯、この週も柚子大根と梅干乗っけで。

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長芋と菜の花の豚ロース巻き、酢人参、明太マヨ入りだし巻き、万願寺とうがらしのおかか和え。
ご飯にはほぐした塩鮭と煎りゴマを混ぜ込みました(^^)

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豚タンの柚子胡椒味噌炒め、蓮根の明太子マヨ和え、赤こんにゃくのおかか煮、菜の花の辛子和え。
ご飯は最近お気に入りの大葉まぶしご飯、梅干は去年漬けた白梅干しです。

ラグビー部員ですか?!なこのボリューム、最初はちょっと食べすぎかも~と思ったものの、
最近はすっかり慣れて(と言うか胃が伸びて?!)程良い満腹感となりました、だめじゃーん(><)
Commented by まゆみ at 2012-01-16 22:54 x
えー、全然ボリュームないですよー、少ないくらい。
うちの基準じゃ何ですけどね....苦笑。
やはり、蓋がかぶせられるのはいいなー。
弁当箱のフチギリギリに詰めても蓋出来るし。
息子用の弁当箱は、蓋が中に食い込むタイプなの。
なのでちょっと少なく詰めないと蓋が閉まらない...。
明太出汁巻きは、居酒屋で食べる大好きなメニューです。
お弁当に入っていたら、呑みたくなっちゃうじゃない!
Commented by chel228 at 2012-01-17 00:18
うわ~美味しそう!
手作りお弁当ってイイなぁ
涙出るぐらい羨ましいです・・・
こんな夜中に見なきゃ良かったわ(笑)
Commented by tom-sou-ya at 2012-01-17 02:11
このお弁当、お酒呑みたくなりませんか?^^
僕は呑まないけど、こういうの好きなんですよね~
僕も少し暖かくなってきたら弁当作ろうと思っていますが、いい弁当箱が見つからずに悩んでいます。^^;
やっぱり細長いのは省スペースだけど、何かと不便な面もありますよね。^^;
Commented by leBelier813 at 2012-01-17 07:07
二段重ねはひとつは欲しいですよね♪ 
ってお弁当作り卒業したから関係ないんだけど
おかずが少ないときは平型にして、気分ノリノリ時は二段~
わたしの場合娘たちには悪かったけど最後の方はずっと平型でしたけど(><)

今までエリンギを輪切りにしたことがなかった。えらく新鮮デス(^^)
これだけ毎回違ったメニューにするの大変というのもあるけど
忘れそうになる。パッと浮かぶんかしら
それとも自作レシピ本というかメニューをまとめたノートあるの?
Commented by ゆに at 2012-01-17 08:38 x
いいですね。2段重ね。この素材も素敵です。
卵焼きに明太子入れると豪華ですねー。
これはお仕事がんばれそうなお弁当ですね。
Commented by omiyagemylove at 2012-01-18 22:39
つ、詰め放題!!魅惑的なお言葉…
にしても、ワタクシは夜も2品が限界なのに朝から4品!!
どれもこれも美味しそうだけど、目玉おやじがよだれ出そうです!!
お弁当箱も、chidoriさんに買ってもらって弁当箱冥利につきますね!!
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-22 10:00
◆まゆみさま◆

うっそーん?!
お店で食べるワンプレートランチを丸ごと詰め込んだくらいの勢いなんだけど、
もしかして画面じゃバレてないのかな?(爆)
蓋が中に食い込むタイプ?それ珍しいですね~。
やっぱり蓋は上からかぶせて、ギュッと押すのがよろしいかと(笑)
てんこ盛り派には必須条件です♪
明太子だし巻き、味が濃くてお酒もご飯も進み過ぎ~
こちらの居酒屋では見かけないんですが、
博多の屋台に行くといつも頼んでしまいます(^^)v
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-22 10:01
◆chelさま◆

お弁当って何かテンション上がりますよね~♪
普段の日のご飯でも、お弁当箱に詰めたい位好きなんです(笑)
前夜の残り物があるお家だとラクなんでしょうけど、
ウチは食べ切ってしまうので(爆)いちから作るのがチト大変。
でもお昼に開ける時の楽しみを思うと、早起きしてでも頑張っちゃいます(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-22 10:04
◆トムソウヤさま◆

勿論、会社じゃなければきゅっと一杯(笑)
お酒飲まないけど、お酒のアテ系は好きって方多いですよね~
ま、お酒に合う=ご飯に会うなので、それも分かるんですけど。
お弁当、通勤のバッグに入れるのならやっぱり細長いのがオススメ。
丸いのは一番かさばって、しかも詰めにくいので苦手です(^^;)
タッパータイプの密閉容器は汁漏れの心配がなくて良いけど、
見た目的にはやっぱり曲げわっぱとか、竹籠が美味しそうに感じます(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-22 10:07
◆ベリエさま◆

遂にパンドラの箱を開けた?!ってくらい良く入ります、二段重ね(笑)
恥ずかしながら、白いご飯におかずのお汁がちょびっと染みたのが好きなんで
実は平型弁当も捨てがたいんですけどね~(^^;)
確かに、エリンギって縦に裂くイメージですよね。
見た目重視で輪切りにしたけど、縦の方が味もしみ易いし、食感もヨロシイようです・・・
一応買い物もあるので、前日の帰りまでには大体の献立を考えるんですが、
思い浮かばない時は朝から大汗です。
やっぱり献立ノート作っとくべきですよね・・・
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-22 10:09
◆ゆにさま◆

本格的な曲げわっぱではないんですが(お値段も安かったし♪)、
見た目的にはとっても気に入ってます(^^)
お弁当のおかずに欠かせない卵焼き、マンネリしないために色々頭捻るんですが
やっぱりその中でも明太子巻きはメインも張れる豪華版(笑)
ご飯が進み過ぎるのが玉に瑕ですが・・・
Commented by chidoriashi55 at 2012-01-22 10:12
◆くらりんさま◆

今までギュウギュウにしないと詰まらなかった量のご飯が
ふんわりと入れられるのも嬉しいんですが・・・
実はワタシもブログにアップしないなら、塩鮭一枚ドドン!でもいいんですけどね(笑)
一応ネタにするために?せっせと4品作ってますが、
調子に乗ってこれ以上大きいお弁当箱を買わないようにだけは気をつけねば(爆)
Commented by hanatabinikki at 2012-01-22 22:10
今晩は~。
写真の腕もさることながら、お弁当の色鮮やかなセンス、
素晴らしいの一言です!こんな素敵なお弁当だったら
お昼休みに二つぶんくらいぺろりと食べられちゃいそうです。

あ~、私も見習いたい^^
by chidoriashi55 | 2012-01-16 22:09 | 美味しい | Comments(13)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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