プリップリ鯖しゃぶ@坊勢

先週末の博多飲み倒れに続いてまたまたやってきた残業続きの日々。
お陰でブログは放置しっぱなし、週末のお楽しみにと買っておいたアテは賞味期限切れ、オーマイガッ!

と言う事で遅れに遅れた例のアレ(笑)食いしん坊倶楽部の2012年初活動のレポを
今更ながらアップさせていただきまーす!

dvoさんが選んで下さったのは、家島諸島の中にある坊勢島。
「ちちんぷいぷい」で見たそこの鯖しゃぶが凄く美味しそうだったのよ~♪と鯖星人には悪魔のささやき(笑)
二つ返事でそこに決定~!

今一つなお天気の中、電車に揺られバスに揺られ、最後は高速船(これがオッソロシク超高速!)に揺られて
は~るばる来たぜ坊勢島~♪

島に降り立つと、まず目に入るのがこの弁天島。
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干潮の時だけ道が出来ると聞いて、「おお!珍島物語!」と韓ドラヲタ?な二人は大喜び(笑)

休日だったせいか、湾内にはびっしりとデコラティブな漁船が停泊中でした(^^)
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ランチタイムまでまだ時間があったので、ぶらぶらと展望台にでも行きましょか~、と歩きだしたその時、
3人の目に入ったのが干しカレイ。
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整然と並ぶ姿に美しささえ感じます。
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このカレイを干していたのは、風雪に耐えてウン十年!みたいな渋さの中に人の良さがにじみ出ている海の男Uさん。
ちょこっとお話をするうちに盛り上がり、何と島内一周観光案内?をして下さる事に!
ちょっと待っててや~と家に戻り、軽自動車で現れたUさんのご厚意に甘え、
お寺やら展望台やら、全て観光案内付きでアテンドしてもらっちゃいました♪
その展望台で弁天島の話になったのですが、干潮時だけ道が出来ると言うのを
「珍島物語ですよね~」と言う我々に「モンサンミッシェルや~」(笑)
え?え?その風貌からその地名が出るか?!(し、失礼・・・)
実は娘さんの仕事の関係でおフランスに行ったことがあるそうで、そんな名前が出たようです(^^)

さて、Uさんネタは語れど尽きぬ、ではありますが、実際お会いしてない人には???でしょう(笑)
と言う事で、とっととメーンエベント行きましょか!

お店の名前は「乱菊すし」さん。
予約時間よりやや早めに着いた事もあって、一番乗り~♪
お座敷の一番奥の席に案内され、さっそく看板メニューの鯖しゃぶコースを頂きました(^^)

調理を始める前に、まずは犠牲になる(笑)鯖ちゃんとご対面。
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な、何と美しいボディライン!
背中の入れ墨(爆)もクッキリと鮮やかで、しかもつぶらな瞳は澄み切っています!
楽しみ~♪

まずは鯖刺し。
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鯖のきずしは居酒屋に行くと必ず頼みますが、鯖刺しとなると中々口には出来ません。
コリッコリの身は程良く脂がノッて、なんともたまらんウマーッ!

そして真打の鯖しゃぶちゃん登場~!
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三人前ならちょっと足りないかな…と思ったら、次々と同じものが(@@)
何とこれ、一人前の盛りだったのです、うううウレシー!
血合い好きにはタマランこの色。
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昆布出汁の中でしゃーぶしゃぶと三往復。
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さっと表面の色が変わったら食べごろです(^^)
ポン酢おろしに、ベリエさんが持ってきてくれた黒七味をパラパラして頬張ると、
もうこれを口福と言わずしてなんとしましょう?!と言う程の美味しさ~
中でも脂のノッたハラス部分は最高でした。
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身が活かっているからかお出汁に一瞬触れただけでクルリッ!
しかもヒラメの縁側を思わせるコリコリ感もしっかりあって・・・
ああもうまた食べたくなってきたじゃないですかッ(爆)

お皿いっぱいの鯖を堪能した後は、軽く水菜と木綿豆腐で終了(画像ナシ)。
うーん、もうお腹一杯大満足じゃ~とお腹をさすりかけた時、後ろの席から「ワタリガニ!」と言う声が!
そう、先ほどのUさんに教えてもらったのですが、この時期の坊勢はワタリガニが絶品とか。
それを食べずして帰れるでしょうか?いや帰れはしません(笑)
と言う事で、後編に続く~♪
Commented by leBelier813 at 2012-02-04 21:47
今日、chidoriさんの坊勢記はそろそろかな、と思ってたところでした♪
バッチグーだわ~
今思い出してもヨラレさんが出ます。
お刺身も甘くて姫鯖がこんなに美味しいとは。
UさんファンとしてはUさんネタが少ないのが残念ではありますが
確かに???だしね(^^; て自分はしっかり書いたけどー。

あのカレイのヒレらは素揚げでポリポリ、孫にバカウケでした~
そうだ忘れてた。黒七味、またストックしとかな。
Commented by omiyagemylove at 2012-02-04 22:48
うぎゃおっ!!
おいしそー!!
サバのためにここまで行ってらしたとは・・・
全然知らない場所だったので、メモメモです。
読んでるだけでたまらんです。

そういえばずっと前の話題ですが、
今東京にいるので、前chidoriさんが言ってらした赤のDEAN&DELUCAのトートを見に行ったら、クリスマス限定色だったんですね(汗)3色しかありませんでした~!!
Commented by yunico-keitarou at 2012-02-05 06:40
これはおいしそうです。
鯖しゃぶとは。鯖を愛する私にはたまりません。
行ってみる価値ありそうです。
Commented by tom-sou-ya at 2012-02-05 12:33
鯖しゃぶってあるんですね!
新鮮だからこそ出来るんでしょうね~、美味しそう。
Commented by bunjirushi at 2012-02-05 19:58
鯖づくし、美味しそう!!!
鯖刺し、食べてみたい!そして、鯖しゃぶも!
鰤しゃぶは食べたことあるけれど、鯖しゃぶは初!
き、気になる!
坊勢島、行きたい~☆
Commented by yoko_mama at 2012-02-06 09:44
ちちんぷいぷい。
こっちの人間しかわからんやろなぁ(笑)
たまらん画像やね!
かぶりつきたいわ~~~
Commented by queso at 2012-02-06 16:56 x
鯖しゃぶとは!
新鮮じゃないと出来ない代物だけに興味津々です。
昆布出汁にポン酢、そして黒七味かぁ~~
うーん、食べたい!!

そして、このときはお酒は何を合わせたのでしょう?(^^)
Commented by dvo at 2012-02-06 17:32 x
あぁ、忘れかけていたあの日を思い出してヨ○○が・・・・(笑)
ほんと美味しかったよねー。
鯖はあんまりという人でも絶対に美味しいって言うと思うくらいの鯖だったね。
私も友人とリピしようかと思っています(どんだけ惚れたんだろ)
今月の食いしん坊、もう楽しみで楽しみで。
ウハウハ言えたらいいのにね♪
私たち坊勢の観光三人官女に任命してもらえそうだね。
いろんなところで、めちゃ美味しかったと宣伝してるもん。
Commented by kazz at 2012-02-07 12:24 x
家島諸島とはまたえらいとこまで出かけましたね。
まぁ、そうまでして喰いたいかというツッコミなんですが...ゴホゴホ。
その長年の風雪に耐えた男性は、うちの親父を彷彿とさせますな。
40年近く沖合漁船に乗り組んでおりましたが、髪の毛だけが風雪に耐えきれず飛んで行ってしまったようです。爆
鯖のしゃぶとはまた珍しいものを。
地の鯖ってほんと獲れないんですよね。
ちちんぷいぷいで河田アナとくっすんが小浜の焼き鯖にかぶりついてましたが、あれはノルウェー産です。w
カレイの干物なら山陰の笹ガレイ(京都だと若狭ガレイ)がおすすめです。
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 13:54
◆ベリエさま◆

いやー、大変お待たせいたしました!て言うか、このレスがまた遅いし~(笑)
ホンマにねぇ、同じく思い出したらヨ○レがじゅわーん。
あれが一年中食べられるんだったら、年間坊勢フリーパス欲しいくらいです。
ナマ物好きとしては、お刺身ももっと食べたかったにゃーっ!

カレイは持て余してます(笑)
焼くのもヒレをカットするのも面倒で、まだ一尾しかやっつけてません(><)
あ、その代りウチのティエティエがしっかり消費してはりますけど(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 13:57
◆くらりんさま◆

美味しそうでしょ?!美味しいんです(笑)
ホントは日本全国鯖食い旅、くらいやりたい位の勢いで済んで、
このくらいの距離はなんのその~♪
とは言え、もうちょっと近いか、もしくは他に遊ぶところがある場所だと
なおいいんですけどねー(^^;)

おお、東京うらやまし!
今京都伊勢丹でもDEAN & DELUCAの限定ショップが出てますが、
勿論赤トートはなし。
代わりに黒のジュートで収納力バツグンな新作が出てました~
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 13:58
◆yunico-keitarouさま◆

ぶりしゃぶまでは行きましたが、鯖しゃぶはちょっとないですよね?!
しかもこれはお家ではちょっとマネできそうにない・・・
2月一杯がシーズンらしいので、お早めに~!
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 13:59
◆トムソウヤさま◆

鯖好きのワタシでもその存在は全く知りませんでした。
新鮮な鯖が食べられる土地が羨ましい~
さすがに京都じゃ、中々厳しいですもんねー。
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 14:01
◆bunjirushiさま◆

〆鯖はよく居酒屋でも食べることが出来ますが、生は中々見かけませんよね~
ましてや鯖しゃぶ、これは貴重な体験でした(^^)
ぶりしゃぶも美味しいけど、鯖はまた一味違う・・・
坊勢には他にも美味しい魚介類が一杯!
是非一度、行ってみて下さい♪
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 14:06
◆yokoさま◆

確かに~(笑)
でもワタシ、一応関西人だけど一度も見たことないんですよ~(^^;)
TVで紹介されて、美味しそうだからと行ってみたら大したことないってよくあるけど、
これはバッチリでした。
yokoさん家からなら歩いても泳いでも行けるし(笑)是非是非!
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 14:10
◆quesoさま◆

ふっふっふ!鯖好きにはタマラン画像でしょ~(笑)
ホント、こればっかりは鮮度命!ですもんねー。
昆布だしも濃厚で、いやホントに美味しかったです(^^)
ポン酢との相性は言わずもがな、そして黒七味の合う事と言ったら♪

お酒は名もなき?熱燗でした。
お店側にまったく拘りが無いと言うか・・・そこがちょっと残念でした(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 14:15
◆dvoさま◆

うふふ、こちらでもヨ○レが(笑)
あの美味しさはやっぱり、食べた人間にしか分からないかも?!
と言うか中々鯖シャブの味なんて想像できませんよね~
ブリッとしてて甘くって。
dvoさんもリピを考えてました?!やっぱり年間パスが欲しいですよね(笑)
そしていよいよですね~♪
今回はどんな驚きの美味に出会えるんでしょう?
楽しみでございます!
坊勢観光大使いいですね、それともミス坊勢とか?!(←調子に乗り過ぎ)
Commented by chidoriashi55 at 2012-02-12 14:20
◆Kazzさま◆

ふふふ、渋いトコ狙ったでしょ(笑)
ええええ、そうまでしても食べたいですよ!家島だろうが五島列島だろうが、
美味しい鯖と聞けば行きますとも♪
おお、お父上は漁師さんだったのですね~
それでKazzさんも魚マニアなわけだ!
海の男ってイイですよねー。
小浜の焼き鯖、ワタシも以前ノルウェー物と知って手を付けたことありません(^^;)
へしこも中にはノルウェーものがあるし、たしか「いづう」の鯖寿司も
季節によってはノルウェーだったと思います。
by chidoriashi55 | 2012-02-04 21:30 | 楽しい | Comments(18)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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