冬の北陸食い倒れツアーその1、金沢編。

昨日は小雨そぼ降る中、先日グランドオープンしたばかりの「京都水族館」へ。
オープン後初めての週末と言う事で、長蛇の列を覚悟して京都駅へのシャトルバス乗り場へ向かったのですが・・・
あーらら。
観光バス仕立てのシャトルバス、席は半分ちょっとしか埋まっていませんでした(^^;)
現地に到着しても意外なほど人が少なく、大丈夫~?!と不安になりましたが
イルカショーを見終えた頃には朝の空き具合がウソのような大盛況!
こんなことなら空いている内に撮っておけばよかった・・・と大後悔でした。
それはさておき肝心の水族館の展示内容は?
ふふふ、それはまた後日、じっくりレポしたいとおもいまーす(←思わせぶり)

さて、思わせぶりと言えば先日チラッと予告させていただいた北陸食い倒れツアー。
今日はその初日、金沢編です。

金沢には何度か行っているワタシですが、特急で行く事は滅多になく、
この日は久々のサンダーバード号と言う事で早くもテンション上がりまくりです!
すでに新大阪から乗りこんでいるKちゃんの隣の席に座り、さあ出発~
いつもならここでオヤツタイムですが、今回はブランチがお寿司と言う事で車内オヤツはガマンガマン。
喋りまくりで金沢に着いた頃には、まだ10時過ぎと言うのに既にお腹ペコペコです(笑)

荷物を預け、まず向かったのが近江町市場にある「山さん寿司」。もう一軒お手頃価格のお店も候補に挙がっていたのですが、
やっぱり一度行った事のあるところの方が安心と言う事でこちらにしました。
お店に入ると、奥まったテーブル席を勧められましたが、ここは「カウンターで!」(笑)
お店の人はすっかり目玉商品の海鮮丼と思ってテーブルを勧めたようで、
「もしかして、お好み寿司ですか?」とちょっと驚いた様子でした。
勿論お好みで握るならカウンターへと言う事になり、まずはお約束の乾杯から!
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この凍結酒が結構クセモノ。
暖房の効いた店内で飲むと、スルスルと喉を通り過ぎて行きます(^^;)

「地モノ中心で適当に握りましょか?」と言う大将?の言葉に「それでお願いします!」と
声をそろえて太っ腹な返事をして待つことしばし。
お待たせしました!と出てきた俎板の上には、派手さはないけれど美味しそうなお寿司がてんこ盛り~♪
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手前の列がひだりから、水蛸、ガス海老、ノドグロ炙り。
奥に並んでいるのが確かナメラ、ズワイガニonズワイガニの蟹味噌和え、サヨリです(^^)
「一人一つやで~、喧嘩せんように!」とクギを刺されつつ(笑)さあどれから行こうか迷う迷う!

まずは淡白そうなサヨリからやっつけて、次がナメラ。
そしてそろそろ蟹、いっちゃおうかな~♪
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むふーっ!蟹の甘さもたまんないし、大好きな蟹味噌も一緒に味わえて最高~!

次はガス海老。
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ネットリ甘~!

この俎板とは別に、九谷のお皿に乗せれて出てきたのが中トロ。
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シュッ、と音を立てて口の中でとろけました(笑)

その隣には「塩水うに」。
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「美味しんぼ」にもこの話は出てきましたが、よく見る明礬水に漬けられたウニとはまったくの別モノ。
ウニ独特のエグみは全くなく、非常に澄んだ甘味を感じます。
こんなウニ食べたことない~と感涙にむせぶKちゃん、良かったね~♪

そしてワタシが彼女に一番食べてほしかったノドグロ炙り。
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中トロとは全く違う脂の甘味、そして爽やかな溶け具合。
さっと炙った皮目の香ばしさと相まって、得も言われぬ美味しさなのです。
人生最後の夜は、これを一気に10貫頬張りたい~!

二人とも陶然となりつつお酒をちびちび飲んでいると、「大体これで一通り、一人前の量やねー」と大将。
うっそーん、全然食べ足りないやん(涙)
その表情を目ざとく察知した大将、「お酒好きそうだから、これ好きかも」と出してくれたのがコレ。
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パッと見なにか分かりづらいですが、烏賊と和えたコノワタの軍艦巻きです(^^)
まろやかにするために、ウズラの卵も落としてありますが、
これナシでコノワタ直球勝負で食べたい位、お酒に合う一品でした。

まだまだお酒があったので、自家製イカの塩辛を頼んでツツいていると、
「ちょっと何か焼きましょうか?」 既に財布の紐がほどけてしまった我々に、否やはありません(笑)
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タイラギと、水蛸の吸盤の塩焼きです。
タイラギは添えられた海苔に包んで食べるのですが、これまたお酒がススム君!
ああもう、朝から極楽やわ~♪と笑顔満面、すっかり出来あがった二人でしたが、
女将さんから「お酒、もう一本持って来ましょうか」と言われてハッと我に帰り(笑)
そろそろお勘定をと言う事になりました、ふー、アブないアブない(^^;)
そうこうする内に観光客の皆さんがドドッと押し寄せて来て、お店は満席状態。
殆どの人が注文している海鮮丼の盛りの豪華さに目を奪われているのに気づいた大将が、
「写真撮る?」と盛り付け終わった丼を差し出してくれたのですが、
さすがに人様の注文した品を撮るのは申し訳ないです、と辞退しました(^^;)

そんなこんなで贅沢三昧なブランチは終了。
勧められるままに飲んで食べて、当然ながら会計は一発目から予算大オーバーでした(笑)
この後近江町市場内を散策し、今回の旅で絶対買う!と決めていた加賀れんこんをゲット。
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ああ、早くお家でもちもち蓮根料理が食べたい~♪

さて、お次は金沢と言えばお約束の例のお店に行く予定でしたが、
さすがにちょっと運動して腹ごなしせねば・・・と言う事でなごり雪の残る兼六園へ。
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色んな灯篭があって楽しめます(^^)
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梅はまだ蕾・・・でも雪解けの雫がとても綺麗でした。
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冬の兼六園と言えばこの雪吊り。
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そして超有名(とKちゃんが言っていた)琴柱灯篭 徽軫灯籠←間違ってました・・(汗)
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ちなみにこのアングル、兼六園のポスターなどで良く見られるものらしく、
何とか写真に収めようと押すな押すなの大混雑撮影スポットでした(^^;)






2月のむらはたは、憧れのあまおうパフェ。
18きっぷのエコノミーな旅では絶対に味わえない貴重品と言う事で、期待にハナのアナも膨らみまくりです!
そして待つことしばし、キターーッ!
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普通のいちごパフェを食べていた隣の女性が思わず、「私のと全然違う・・・」
それを聞いた向かいの女性が、「そりゃ、値段が違うもん」。はい、そりゃそうです(笑)
最後に真上からのショットをどうぞ~♪
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はー、幸せ・・・
Commented by matsunyan at 2012-03-18 16:05
ぎゃーっ!だめだ、こんな写真……
5月くらいに金沢行こうかな、と計画しているのですが
(オリーブ回顧展を見たい、そんなお年頃♥)
こんな写真を見てしまったからには、JRおでかけネット&楽天トラベル、検索しまくりですよ。
おかげさまで心が決まりました!
Commented by queso at 2012-03-18 16:24 x
うおー、でましたね、ガスエビ!
美味しそうだー!!そして、ノドグロの炙りもまた大好物だけに
羨まし過ぎます。ちょいとスダチを絞ってもウンマイですよね~♪
ナメラって・・・?と調べてみたらハタなんですね。
当然ながら高級魚と記されておりました。うーん、どんな食感なのでしょう?
そして、呑兵衛垂涎の軍艦巻き・・・。
これでしみじみ杯を重ね、あとは寝るだけ・・・なんていうシチュエーション、
夢ですねぇ。(^^)

私だったら、間違いなくお酒もう1本呑んでしまっているかと・・・。
Commented by omiyagemylove at 2012-03-18 16:41
シュッと音を立てて・・・マグロ?!
ノドグロの炙りも食べたことがないし。。。
いいないいなー!!行きたいです!
2月の金沢計画が流れてしまったので、これはめっちゃ参考にさせていただきますよっ!!

いちごもプリチーです★

それにしても毎週、おいしいもん食べに遠出してはりませんか~?!
うらやましいったらありゃしない!!
Commented by dvo at 2012-03-19 11:05 x
あぁ、なんと美味しそうな握りの数々・・・
おまかせで太っ腹に注文して、ボディも太っ腹になっても食べたい!!
そしてあまおうパフェ。こちらもいいではないか。
加賀レンコンも泥にまみれていても味が蘇る(笑)
ほんと贅沢な旅ですね(^^)

つぼみの梅、雪解け滴とでとても素敵です。
Commented at 2012-03-19 11:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tiki-tiki2005 at 2012-03-19 12:27
京都水族館なんて出来たんだー。
しかも梅小路に。
なんか海とは全く関係ない場所にある水族館って変な感じだね。

北陸の海の幸、たまらんねー。
こっちでショボい魚ばっかり食べてるから余計に羨ましいよ!
あぁ、もう口に中にツバが湧いて来ちゃったよ(T_T)
Commented by tom-sou-ya at 2012-03-19 16:57
真上から見たパフェ、春を感じました。^^
Commented at 2012-03-20 01:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:39
◆まつさま◆

ふふふ、そそられるでしょー♪
5月の金沢か~、新緑が綺麗でしょうねー。
食の方は何があるかな?(←やっぱり花より団子?)
一番のお薦めは冬の金沢だけど、一年中いつ行っても美味しい街ですよね。
是非是非、美食三昧してきて下さいませ(^^)v
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:43
◆quesoさま◆

ガスエビ、まさに冬の金沢の味覚!って感じですよね。
ぷりっとしてるのにネットリと甘くて、最高です。
そしてノドグロ!炙るとたまんないです。
ナメラはハタだったんですか~
もちっとした感じの食感で、さっぱりした魚でした(^^)
このわたの軍艦巻きは、金沢の名物のようですねー。
酒飲みにはたまらないネタですが、ウズラの卵はちょっと余分でした(^^;)
これでお泊りなら後は寝るだけ、なんですが
我々の場合はこの後もあちらで食べ、こちらで食べ(笑)
満腹中枢が壊れてしまったようで、とんでもない旅でした。
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:46
◆くらりんさま◆

ここまできてマグロは要らないと思ってたけど、
やっぱりトロはトロで美味しいんですよねー(笑)
ノドグロの炙りは是非食べて見て下さい!
2月の計画が流れちゃったのは残念。
やっぱり金沢の魅力は真冬の美味にあると思うので、
来年は是非!

>毎週おいしいもん

仰る通りです。そして今、そのツケが身体にも財布にも(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:48
◆dvoさま◆

勿論ボディは太っ腹になりました(ま、元々ですけど・・・汗)
ま、このお店は一度行ったことがあるので、お任せといえども
身ぐるみ剥がれるような目には遭わないと分かっていたので
安心してオーダーできましたよ♪
あまおうをこれだけ一度に食べたのは初めてでした。
一人ひとパックあったんじゃないかな?
加賀れんこんを食べてから、こちらで蓮根が買えなくなりました(^^;)
通販で買おうかと思う位、あのモチモチ感が忘れられません!
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:50
◆tiki-tikiさま◆

そーなんですよ!
なんで京都に?ってかんじですよね(笑)
しかもウリは「オオサンショウウオ」って凄いでしょー。
日本一地味な水族かも。

魚は日本が世界一、中でも北陸の魚は最高ですよね~♪
中でも地モノの魚やエビの美味しい事と言ったら。
もう、毎月金沢に行きたい位です(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:51
◆トムソウヤさま◆

赤いクロスに赤いいちごが意外と映えていい感じでしょ?(←自画自賛)
しかし、いちごでお腹がはち切れそうになったのは初めてでしたよ(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-03-25 08:52
◆03-20 01:39 のカギコメさま◆

ご指摘ありがとうございました!
でもそれも違うようでした・・・
by chidoriashi55 | 2012-03-18 15:43 | 美味しい | Comments(15)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


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