続(笑)Pink! Pink! Pink!

一番の見ごろと思われた先週後半は勿論仕事でお花見など出来ず、
致し方なく雨の残る中土曜日に出かけたら・・・あらら、すでにやや盛りを過ぎた姥桜~(><)
そして今日、最後のチャンスを逃すまいと、朝4時半起きで哲学の道へ行ってまいりました♪
京都でも一二を争う桜の名所とは言え、さすがに朝6時半ともなれば人影もまばらなのはいいとして・・・
早朝の疎水べりは寒い上に、まだ朝日も差し込まずで暗いったらありゃしない(涙)
と言う事で、言うまでもなく写真の出来栄えは・・・ゴホゴホ(汗)

さて、ピンクシリーズの続きです(^^)

インテリアをピンクに!キャンペーン中なので、こんなものも買ってみました。
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手前の濃いピンクはダリアかな?
えー、もうおわかりと思いますが、実はこれアーティフィシャルフラワー。
早い話が造花でございます(^^;)
全く陽が当らないので観葉植物はNGな我が家のお手洗いなので、
生花もいいけどランニングコスト的にキビしいので、
これにアロマオイルをひとたらしして飾る事にしました♪

哲学の道から脇にそれたところの民家で見かけた八重紅枝垂れ。
余りにもピンクが可憐だったので、塀の外から撮らせて頂きました(^^)
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お気に入りの甘味処、「月ヶ瀬」さんの季節限定「桜あんみつ」です(^^)
滑らかな桜あんの美味しい事!
しかし、残念ながらこの日は風邪っぴきの真っ最中。
モーレツな鼻づまりのせいで、折角の桜の風味もイマイチ分からずでした(涙)

切り方失敗ですが(^^;)こちらは叶匠寿庵の「桜ロール」。
分かりづらいですが、淡いピンクのロール生地には桜の花びらの焼き印が押されています(^^)
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ミルキーなクリームの中にはうぐいす豆。
春らしいビジュアルにも大満足なティータイムでした♪
それにしても叶匠寿庵さん、包装とお会計を待つ間、看板菓子の「あも」と紫蘇茶を出して下さるとは。
デパ地下とは思えないサービスにちょっと感動でした。
Commented by dvo-schu at 2012-04-15 17:04
こんにちは~
アーティフィシャル・・・ そんな難しい名前知りませなんだ。
デパートの超高級造花、美しいですよね。とても手の出るお値段じゃありませんが。
プチインテリア改造、徐々に進みつつあるのですね。
我が家は変えようがありませぬ。

月ヶ瀬さんの、昨年の食いしん坊でとーっても美味しかったものじゃありませんか!!
忘れていた味を思い出しました(^^)
叶匠寿庵でそんなアテンドされたことない!!いいなぁ。
Commented by omiyagemylove at 2012-04-15 17:43
わたしも、、、アーティフィシャルフラワーなんて呼び方するの知りませんでした!
アップで写されても、美しいではないですか~!
こういうのが置けるスペースのお手洗い、あこがれます。

桜ロールもいい感じですねぇ~♪
まだ今年ちゃんと桜スイーツを食べられていないような。
もう時期も外れかけですが、急がねば!!
Commented by ゆに at 2012-04-15 18:15 x
本物のお花と思ってしまいました。お手洗いにはお花欲しいからいいですね。とても素敵です。アロマオイルもいいですね。
月ヶ瀬のあんみつ食べたくなりましたー。花も団子もいいですねえ。
Commented by chel228 at 2012-04-15 22:23
盛りを過ぎた桜のコト姥桜というのですね・・・
女が老いると書いて盛りを過ぎた・・・
深いっ深すぎます(笑)

しかし4時半起きって素晴らしい!
私なんかたまにその時間から寝始めたりします(笑)

ピンクってイイですよね~大好きな色です♪
Commented by y_flugels at 2012-04-16 21:16
桜あんみつおいしそうだなぁ~京都の桜も見に行きたいです!
Commented by chidoriashi55 at 2012-04-22 20:27
◆dvoさま◆

こんにちは♪
「造花」と言うといかにもビニールか何かで出来たアレみたいですが(笑)
それらしき横文字で書くと、まあそれなりにオサレな感じ?
デパートと言えば、大阪伊勢丹のエントランスにも、
素晴らしい造花がディスプレイされてますよね~
値段はチェックしたことないんですが、まあ生花が一週間でダメになる事を思えば
安上がりかなと(^^;)

月ヶ瀬さんのあの桜あん、最高ですよね~!
寒天も美味しいし♪ あれなら2人前ペロッと行けそうです(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2012-04-22 20:29
◆くらりんさま◆

ふっふっふ、ちょっとオサレな感じですよね~♪
昔の造花はいかにも!って感じでしたが、今はヘタしたら本物以上?!
本当はグリーンがいいんだけど、陽が当らないので何度も枯らしてしまって。
ついにこれにたどり着いた、と言うわけです(^^;)

桜餅も終わり、今は柏餅がズラリですねぇ。
ワタシは断然みそ餡が好きなんですが、皆さんどうなんでしょ?
Commented by chidoriashi55 at 2012-04-22 20:30
◆ゆにさま◆

生花だと水替えとかあって、ズボラなワタシには向いてないんですよね(^^;)
これならホコリを払うだけで良いし、アロマオイルでいい香りもするし。
お手洗いだと日焼けもしないので、ぴったりかなと。
月ヶ瀬のあんみつ、おすすめですよー!是非是非!
Commented by chidoriashi55 at 2012-04-22 20:34
◆chelさま◆

確かに、まさにそのもの!と言う漢字ですよね(笑)
どんな花も、盛りを過ぎるとそこはかとなく哀れさが感じられますが、
桜は特に盛りを過ぎると悲しい気が・・・

パソコンの動きが日々遅くなって作業に時間が掛かるせいもあって、
ますます起きる時間が早まってきてます。
土日も結構早起きなので、年中寝不足感が(><)
Commented by chidoriashi55 at 2012-04-22 20:37
◆flugelsさま◆

京都の桜、心なしか他の桜と一味?違う気がしますよね(^^)
桜あんみつ、最高ですよ~♪是非一度食べて見て下さい!
by chidoriashi55 | 2012-04-15 16:14 | キレイ | Comments(10)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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