芽キャベツ三昧な日々。

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4月半ばの早朝、桜の名所として名高い某小道@京都にて。

さて、昨日は久々にKちゃんとお家ワイン会でした。
食材調達の為、金曜日の会社帰りにデパ地下に寄ったのですが、
菜の花大好きな彼女の為に2品もメニューを考えていたその肝心の菜の花がないっ!
阪神、大丸、伊勢丹、どこを探してもありません(><)
大丸で聞くと、「本日は入荷なし」とか・・・そんな日もあるのか~(涙)
代わりになる野菜も思い浮かばず、一縷の望みを残して京都伊勢丹も覗いたのですが、
大阪の伊勢丹にないものが京都の伊勢丹にあるわけもなく。
結局青物野菜を買わぬままに、当日を迎えてしまいました。
最後の頼み綱はご近所のイオン。
商品があまり良くないので普段は滅多に行かないのですが、
この日ばかりは菜の花欲しさに開店と同時に売り場にダッシュ!
しかーーし!やっぱり菜の花は見当たらず、お店の人に聞いてみると「もうシーズン終わりです」えーっ!
結局代わりに買ったのは、春キャベツと春菊でした。
それはそれで美味しかったのですが、同じく彼女の大好物、ホタルイカはバッチリ準備してたのに、
名コンビの菜の花が手に入らなかったのは残念無念~
しかしワインを3本も空ければもう、菜の花があろうが無かろうがどーでもいいこと(笑)
いつもの通り、お腹パンパンでお帰り頂きました♪

さて、菜の花も美味しいけれど、今年の春のハマりものと言えばやっぱり芽キャベツ。
引き続き、芽キャベツご飯です(^^)
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メインは鶏のつくね。 加賀れんこんと大葉をたっぷりと刻み込んでみました(^^)
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付け合わせは芽キャベツと白ネギのじりじり焼き。
おろしポン酢で頂きます。

芹の白和え。
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この独特の香りが好き~♪

頂き物の、イカナゴのくぎ煮。
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ほんのり甘めで、ご飯がなくてもお茶うけに食べてしまいそう(笑)
dvoさん、今更ですがごちそうさまでした~!
by chidoriashi55 | 2012-04-29 08:35 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


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