芽キャベツ三昧な日々。

a0170321_829569.jpg

4月半ばの早朝、桜の名所として名高い某小道@京都にて。

さて、昨日は久々にKちゃんとお家ワイン会でした。
食材調達の為、金曜日の会社帰りにデパ地下に寄ったのですが、
菜の花大好きな彼女の為に2品もメニューを考えていたその肝心の菜の花がないっ!
阪神、大丸、伊勢丹、どこを探してもありません(><)
大丸で聞くと、「本日は入荷なし」とか・・・そんな日もあるのか~(涙)
代わりになる野菜も思い浮かばず、一縷の望みを残して京都伊勢丹も覗いたのですが、
大阪の伊勢丹にないものが京都の伊勢丹にあるわけもなく。
結局青物野菜を買わぬままに、当日を迎えてしまいました。
最後の頼み綱はご近所のイオン。
商品があまり良くないので普段は滅多に行かないのですが、
この日ばかりは菜の花欲しさに開店と同時に売り場にダッシュ!
しかーーし!やっぱり菜の花は見当たらず、お店の人に聞いてみると「もうシーズン終わりです」えーっ!
結局代わりに買ったのは、春キャベツと春菊でした。
それはそれで美味しかったのですが、同じく彼女の大好物、ホタルイカはバッチリ準備してたのに、
名コンビの菜の花が手に入らなかったのは残念無念~
しかしワインを3本も空ければもう、菜の花があろうが無かろうがどーでもいいこと(笑)
いつもの通り、お腹パンパンでお帰り頂きました♪

さて、菜の花も美味しいけれど、今年の春のハマりものと言えばやっぱり芽キャベツ。
引き続き、芽キャベツご飯です(^^)
a0170321_822688.jpg


メインは鶏のつくね。 加賀れんこんと大葉をたっぷりと刻み込んでみました(^^)
a0170321_8235186.jpg

付け合わせは芽キャベツと白ネギのじりじり焼き。
おろしポン酢で頂きます。

芹の白和え。
a0170321_8254134.jpg

この独特の香りが好き~♪

頂き物の、イカナゴのくぎ煮。
a0170321_8274676.jpg

ほんのり甘めで、ご飯がなくてもお茶うけに食べてしまいそう(笑)
dvoさん、今更ですがごちそうさまでした~!
Commented by dvo-schu at 2012-04-29 10:03
そうか、もう菜の花は終わりなのですね。
どんどん季節は前に進んでいるのね~
美味しそう、美味しそうとみていたら、最後に、どアップのいかなご。
やめて~ やめて~
こんなことなら厳選したのを送るべしだった(^^;)
あぁ、恥ずかし。もうアップに耐えられない年齢になってるのよー(笑)
Commented by leBelier813 at 2012-04-30 10:25
あと1日届くのが早かったら梅田でお渡しできたのに・・
たくさん戴いた菜の花ほか。。 
つくねのサイズがハンバーグ並みなのがイイネ!
どうも球形のは甘ったるくてどこかのミートボールを思い出してあきません
ぐねっとした中にシャキッとしたレンコンはたまりませんねー

芽キャベツ、そんなに美味しいのか~


Commented by まゆみ at 2012-04-30 23:44 x
いかなごのくぎ煮、大ーーーー好き!
東京ではくぎ煮を食べる習慣がないので
自分で作ったことがないの。
いつもいただき物ばっかりです。
春の楽しみだわ。
Commented by queso at 2012-05-01 21:41 x
いかなご、東京では小女子と呼んで殆どが乾燥した干物として
売られています。
これを大根おろしと酢醤油で食べても美味しいですが、釜揚げの
いかなごを焼いて食べる幸せを知ってからというもの、この時期に
なると例の御徒町「吉池」に繰り出してついつい探しております・・・。
これからはトリ貝などの貝類も旬を迎えますね~。

Kちゃんとのワイン会、いつも楽しそうですよね。
外で美味しいものを食べて呑んで・・・も良いですが、やはり家呑みに
勝るものはありません!
Commented by chidoriashi55 at 2012-05-06 13:02
◆dvoさま◆

そうみたいなんです~(涙)
花の命は短くて、と言いますが、あっという間に終わった気がします。
その代りと言っちゃなんですが、町に待ったコシアブラが出てきました♪
さっそくてんこ盛り天ぷらにして食べました(^^)v
え?え?いかなご、何か不都合がありました?!
とってもツヤツヤと美味しそうに炊けてるわ~と
自信満々(って自分が作ったわけでもないのに・・・笑)でアップしたんですが。
とにかく、めちゃ美味しかったです、来年もよろしく~(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2012-05-06 13:06
◆きみどんさま◆

ああ、あの山菜祭りですね!
ワタシもあれを見て、思わず普段疎遠な山形の友人にメールしそうに(笑)
でも菜の花とはお別れですが、コシアブリャ~ン♪が出てきたので
もうそれで大満足です(^^)
ワタシも丸い肉団子はちと苦手。
レンコン入りつくねバーグはシャッキリムッチリ、うまうまでした。
芽キャベツ、実は子供のころ初めて食べた時はNGでした。
今はすごく美味しく感じるんですが、万人受けするかどうか・・・?
Commented by chidoriashi55 at 2012-05-06 13:08
◆まゆみさま◆

同じ関西ではありますが、こちらではちりめん山椒ばっかり。
いかなごは全然炊かないので、ありがたいいただきものでした(^^)v
釘煮用のいかなごって相当鮮度がよくないとダメらしいので、
東京で炊くのは難しいでしょうねー。
これはやっぱ、自分で炊くより上手な人からいただくのが一番です♪
Commented by chidoriashi55 at 2012-05-06 13:13
◆quesoさま◆

小女子の干したの?!
それはこちらでは見たことないかもしれません。
でもさっと炙って大根おろしと酢醤油、想像しただけでお酒がほしくなりますね!
こちらは大きくなったいかなごを、カマスゴという名前で釜揚げになって出回ってます。
これは二杯酢か、三杯酢でさっぱりと。
これまた酒飲みのアテですが(笑)
トリ貝の生も美味しいですよね~、ただかなりいいお値段ですが。
quesoさん御用達の吉池さんではお安いんでしょうね、
うう・・・行ってみたいです!

歳を重ねるほどに、家飲みへの愛が高まってきています(笑)
好きなものを好きなだけ、そしてあとは寝るだけ。
最高ですよね~!
by chidoriashi55 | 2012-04-29 08:35 | 美味しい | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31