邪道でゴメン。

一時どっぷりとジャム作りにハマっていたのですが、
あまりにも在庫が増えすぎて収納にも困るようになり、しばし生産中止。
その後ずっと消費一筋に励んでいたら、
いつの間にかほとんど在庫がなくなってしまいました(^^;)
しからば久々にボンヌママンのジャムでも・・・とネットで調べてみると、
おお、お店で見たことのない種類が色々!思わずコーフンしてポチポチしてしまいました♪

a0170321_22393155.jpg


下段の赤いフルーツシリーズは、「ストロベリー&ワイルドストロベリー」、「プラム」、「イチジク」。
ボンヌママンですから、勿論素材はおフランス。
おなじみのイチジクジャムも自作の色の淡いものと全く違い、完熟で黒に近い濃厚なものです。

上段の黄色いフルーツシリーズは、「レモンマーマレード」と「マンダリンオレンジ」。
やはりどちらも自分では作らないフルーツなので、興味津々でポチッとな(笑)

ちなみにこれら、すべてビッグサイズの370g入り。
これだけあれば、憧れの「お家VIRONの朝食」が出来るかも?!




ちょっと汗ばむ陽気だったある土曜日の晩ごはん。

a0170321_2303920.jpg

大和肉鶏とエリンギをさっと塩焼きし、リンゴソース入りのポン酢を掛けました。
鶏もエリンギも素晴らしい歯ごたえでウマウマ~♪

a0170321_2332118.jpg

お気に入り「京仁助」の三角厚揚げと、芹の旨煮。
こってりと甘辛い味付けに、ついついお酒もススミます(^^)

a0170321_2351962.jpg

エノキダケと明太子の和え物。
シャキシャキでぷちぷち。 うーん、これまたお酒が・・・

てな感じでいただきまーす!
a0170321_2392425.jpg


ところで今日のお酒はなんでしょう?
実はこれ、日本酒のロックにライムを絞ったもの。今ちょっと注目の「サムライロック」です(^^)
日本酒党の方々には「邪道!」と叱られるかもしれませんが、
この日本酒と思えない爽やかさ、夏の昼酒にもオススメですよん♪
Commented by ゆに at 2012-05-31 09:08 x
ボンヌ・ママンのジャム、こんなにいろいろあるんですね。いちじくとかおいしそうです。入れ物がかわいいですね。
サムライロック、夏にいいですね。それにしてもいつもながら器が素敵です。
Commented by dvo-schu at 2012-05-31 18:56
私も自家製ジャムがすっかりなくなってしまいました。
またあのchidoriさん特製、アメリカンチェリージャムが来ないかなぁ(催促!?)
美味しかったもんなぁ。
って、嘘ですよ~ あれ、種をとったりで作るのたいへんそうだもん。
いまよく聞く「サムライロック」って日本酒+ライム+氷なんですね。
最近ハヤリモンに疎くなっています。
健康診断は6月の初めですか?
早く終わって欲しいと関係のない私が思います(笑)
Commented by hanatabinikki at 2012-05-31 21:30
ジャムがとっても美味しそうに、素敵な雰囲気で撮れていますね。
さすがです♪今はジャムは食べられますが、どうも子供のころ給食で出ていたイチゴジャムとかが苦手で、いつも家に持って帰っては、ジャムを食べろと母親に怒られたのを思い出しました。冷えた食パンに学校で出されたマーガリンやジャムを出されたのを食べるのがどうも苦手で・・・。まったく贅沢な子供でした(笑)。でも、今もジャムをパンにつける習慣が無く、ヨーグルトの中に入れるといった使い方しかしないんですよね。子供のころのトラウマでしょうか・・・。サムライロック美味しそうですね。私も試してみようかな♪和食に合いそうですね。
Commented by queso at 2012-05-31 22:26 x
エノキ明太、大好きです!
軽く絞った大根おろしとスダチ果汁少々、明太子、エノキも美味です。
厚揚げと芹の旨煮も渋いアテですなぁ~~
そして鶏肉とエリンギも・・・
これに冷酒かと思いきや侍ロック、いやサムライロックとは・・・

そういえば今日、とあるエスニック料理店で香菜入りモヒートを
呑んだのですが、なかなか合いました。
これからの季節、氷を浮かべたお酒にグリーンは最高ですね。
勿論、ボンベイサファイアとライムも忘れてはいけませぬ。
Commented by chidoriashi55 at 2012-06-03 15:28
◆ゆにさま◆

370g入りだと、レギュラーサイズにはないフルーツのジャムがあるんですよね♪
いちじくは日本のあっさりした風味と全然違って、
ドライフルーツを煮詰めたような感じでした。
サムライロックはお勧めです、飲み過ぎ防止にもなりますし(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-06-03 15:32
◆dvoさま◆

ジャムって作り出すと止まらないけど、全然やる気が起きない時もありますよね。
出回ってるフルーツの影響もあるのかな?
アメリカンチェリーはボンヌママンにもないので(笑)作るつもりです!
褒めてもらえたので、あの日に間に合えば持っていきますよん♪
サムライロック、確か先月だったかのダンチュウに載ってたような。
ジントニックやモヒートなど、ライムを使ったカクテルが大好きなので
これも私の好みバッチリでした(^^)v
健康診断は6月半ば。
終わったら何を食べようか、考えただけで頭がクラクラします(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2012-06-03 15:36
◆mihoさま◆

いやー、小物の写真てのも中々難しいですねぇ~
ボカし具合、光の具合、何より引き立て役の小道具(笑)
あ、ワタシも給食のイチゴジャム、甘いだけで苦手でした。
イチゴの香りも全くしなかったし(^^;)
マーガリンもダメで、生のパンもダメで、結局全部こっそり返品してましたねー。
ちなみに牛乳も飲めなかったので、おかずしか食べてなかったのに
なんでこんなに成長したんだか(爆)
ジャム、今は同じくヨーグルトのお供として消費してます。
もしくはたまに、チーズのお供として♪
やっぱり乳製品と合いますね(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-06-03 15:40
◆quesoさま◆

ウチは鍋物にもエノキを入れないので、全然食べる機会がなかったんですが、
ある日ものすごーく安くなっていたので(50円!)思わず購入してしまいました(笑)
大根おろしにスダチ、それもいいですねぇ~
シブい組み合わせが、何とも酒飲み心をくすぐるアテの一つですね。
この日本酒はかなり濃厚で、ちょっと気分的に重いかな?と思って割ってみました。

香菜入りのモヒート?!それは好みが分かれるでしょうが、好きな人はハマるかも!
ボンベイとライムは最高ですよね~
汗ばむ季節の昼下がり、のんびりとジントニックやジンリッキーを飲みつつ
録りためておいたドラマを見る・・・至福の時です!
by chidoriashi55 | 2012-05-30 23:15 | 美味しい | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31