急速リバウンド。

健康診断が終わってまだ一週間だというのに
そしてまだ、採血の時に針を刺したままグリグリやられた腕の青あざと痛みが消えないというのに、
既にお腹周りはでっぷりし始めております(^^;)
ああ、それにしてもリバウンドの早いこと。
分かってはいたことですが、余りも無情すぎまする・・・

さてその健康診断が終わった直後。
とっても楽しみにしていたお食事会がありました(^^)
何から食べようかと迷いに迷い、まずは今年の初ハモから!とお箸を伸ばしてビックリ。
レースのように真っ白な、ぷりぷりとした身が花咲いているはずなのに、
つまみ上げた鱧の握りはタオルを思わせるのっぺりと均一的な畝、しかも全く艶がありません。
ホレホレ。
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それでもこんなにお高いんだから、食べたらきっと美味しいはず。
そう信じて口に入れて二度ビックリ。
旨味も、脂も、なーんもない。 そして肝心の食感は、生乾きのタオルそのものでした(爆)
いやー、参った参った。
長い年月生きてきましたが、これだけ不味いモノには出会ったのは久々、いや初めてかも?!
残念ながらお店の名前は口が裂けても言えませんが(笑)
とにかく美味しいハモを食べなおさねば、二度とハモを食べる気がしなくなるかも・・・

さて、そんな食事会の翌日は、夢にまで見たお家居酒屋の夜でした(^^)
タイミングよく(笑)いただきものも到来し、準備は万端、飲む気満々です!

まずはコシアブラの天ぷら。
ま、これはダイエット中も食べてましたが(笑)
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ほかの料理に気を取られて、ちょっとコゲちゃってるのはご愛嬌~♪

茄子とオクラの揚げびたし。
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茄子の色がイマイチでしたが、冷やして食べると最高!

一時ハマってた「和久傳」の鯖ずし。
以前のは焼き鯖でしたが、今は普通の鯖ずしになっています。
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ただし酢飯は「黒寿司」と呼ばれる、仄かにお醤油と出汁の効いたお寿司。
もっちりしていて、これだけでお酒が進みます(笑)
そして特筆すべきは添えられている茗荷と生姜の甘酢漬けの美味しさ。
やっぱりそんじょそこらの市販品とは違いますねぇ(^^)
とは言えやっぱりあの焼き鯖寿司が一番のお気に入り。復活してほしい~!

もう一つ整列しているのが、戴きものの水茄子の糠漬け。
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うーん、みずみずしい~!そしてこれがまた、お酒が進むんだなぁ~♪

てな感じの解禁後初居酒屋。お酒は東洋美人333を、この日のためにお取り寄せです(^^)

まだリハビリ期間中?でパワー全開とはいきませんが
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いただきまーす!



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源氏じゃなくて、平家だそうです(笑)
by chidoriashi55 | 2012-06-21 22:34 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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