ちょっと贅沢?ハモハモご飯♪

景気はイマヒトツ、と言うか色々と大変な事件が勃発しまくりのわが社。
もしや今年のボーナスは現物支給か?!と恐れ戦いていたのですが、
どういうわけか無事出ちゃいまして(^^;)
しからばちょっと贅沢しちゃおうっかな?てコトで、自分への誕生日プレゼントも兼ねて
ついポチしちゃったのがコレ!
実はこれ、昔リアルタイムで見た時に大感動し、もう一度見たいとずっと思っていたものの中々見つからず。
それが先日ひょんなことから完全版を発見し、思わず小躍り~♪
昨日やっと届いたので、週末が楽しみです(^^)

さて、物欲の方はささやかな贅沢で満たされたところで、今度はメインの食欲をば。
兎に角今年にマイブームは鱧!という事で、ボーナスナイトもやっぱり鱧で攻めてみました。

炙り鱧には出汁を効かせた梅肉のソース。
a0170321_2253261.jpg

落としだとふわっと柔らかい食感ですが、ワタシは炙りの方がコリコリとした食感が楽しめて好き。
山葵醤油も美味しいんですが、この日は美味しい山葵が無かったので、
梅肉ベースのソースで頂きました♪

賀茂茄子と万願寺唐辛子のの揚げ出し。
a0170321_22562916.jpg

鶏そぼろ入りの餡かけ仕立てにしてみました(^^)
賀茂茄子って普通の茄子よりお高いものですが、一人前が1/4個なので意外と割安?!

最後は和久傳@はしたての鱧ずし。
a0170321_2301119.jpg

ハーフ5切れを二人で分けましたが、当然ながらワタシが3切れ(笑)
ざっくりと歯ごたえが残る感じで、想像したよりもかなり荒めに骨切りがされています。

ちなみにもう一つボーナスでゲットしたのが「スガハラガラス」のグリットプレート。
シリーズで清水買い?しちゃった中から、スクエアプレートに鱧を盛り合わせてみました(^^)
お酒は地元滋賀県の「不老泉」。
a0170321_2344031.jpg

では、いっただきまーす!



さて、満開もいいけれど、咲く前も咲いた後も色々と楽しませてくれるのが蓮。

蕾ばっかり。
a0170321_23183591.jpg

和風チューリップと言った風情で、中々に可愛いですね(^^)

鉢の中。
a0170321_23191446.jpg

鮮やかな緑が清々しい、小さな水草がびっしり♪

シャワーヘッド。
a0170321_2320824.jpg

これまた黄色が鮮やか!

と言うわけで、蓮鑑賞番外編でした~(笑)
Commented by leBelier813 at 2012-07-26 15:16
ここ何年も鱧たべてません。今年は♪
それにしてもこのガラスのプレート、ステキやわん。
割らんようにくれぐれも注意してね
初夏にはそんなに欲しくなかったガラス食器も、この暑さだからか
無性に欲しくなってきます。
でも家族が多いと100均かな、わたしの分以外は (笑)
Commented by pecomann55 at 2012-07-26 21:23
ガラスプレート、すごーーーく素敵です!!!
涼しげだしいろんなものに使えそうですね。
これは確かに清水買いですね~
おうちでこんなに鱧鱧、ほんと贅沢!
あーーーボーナス羨ましすぎます。
ボーナスどころか、普通のお給料も無いし
へそくり出来るほど余裕もないし、、、、
好きなもの買えないーーー
主婦向いてないかもです。爆
Commented by noro2happy at 2012-07-27 00:50
こちらはまた贅沢なお買い物で、私のジヨンDVDとはエライ違い(笑)。
でもずっと探していたものを見つけたのならお買い時だったんでしょうね。
ボーナスなんて知らん間になくなってるのがいつものパターンなので
こうして残るものならそれはそれで良しです。
私の場合は常に旅代に消えるので、思い出だけを残してます、なんちて。

鱧食べてなーい。
食べたーい。
たぶん今年も食べられないでしょう。

お互い週末はドップリ好きな映像に浸りましょうぞ。
Commented by まゆみ at 2012-07-27 05:40 x
蓮の撮影は、早起きのcihdoriさんにピッタリですよね・笑。
今までOL生活をしたことのないあたしは、
ボーナスも貰ったことないんですが、臨時お小遣い感覚で
購入意欲も湧きそう。あたしの場合は、すぐ使っちゃいそうだけど...。
Commented by bunjirushi at 2012-07-27 12:39
鱧大好き!
家では梅肉和えが多いですが、以前ご褒美ごはんでいただいた、
「鱧カツ丼」の美味しさ・・・よみがえってきた~!
(鱧カツ、おソースでいただきます☆)

私は、夏のボーナスで、スマホデビューしました♪(笑:遅すぎ?)
Commented by sukatan_queen55 at 2012-07-28 00:19
鱧っ!!関西方面に行くとやたら食べたくなります
この間も京都で鱧づくし食べてきました。
梅肉ソースくらいしか知らなかったのですが、鱧すしは初めてで。
有名どころのお持ち帰りチェックです。
Commented by vivi at 2012-07-28 03:40 x
鱧尽くし!!
本当に関西がうらやましい・・・・

関東で買うと美味しくなく(お金いっぱい出せば美味しいのもあるでしょうけど)
去年は京都からおとりよせもチャレンジしましたが失敗・・・

美味しい鱧が食べたいなぁ~~。
でも鱧がおいしい季節だからといって暑い京都に行く勇気も
有給も余裕もないのですぅ~爆
(一度夏の京都に行ってバテマシタ・・・)
Commented by queso at 2012-07-28 14:55 x
鱧、やはり東京で食べるものとは違うんだろうな~と。
骨切りが上手い板前さんも、西の方が絶対に多いでしょうし。
これで冷酒は堪りませんねぇ。
茄子と万願寺唐辛子の揚げ出汁もいいですね~

最近ほんと暑くてなかなかマトモに料理をする気もおきませんが
chidori様は素晴らしいです。

蓮、いいですね、涼しげで。
シャワーベットが何ともキュート!
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-30 06:19
◆きみどんさま◆

と思ったらいきなりのハモハモ三昧、でしたねー(^^)
もう一生分食べたんちゃうか?!と思ったけれど、帰宅後しっかり6切れ食してしまいました。
禁酒がお約束の日曜だというのに、おちゃけも~(><)
ま、これも供養という事で!
ガラプレ、夏はマストですよ~ん。
キッチンキッチンとか、100円でも結構エエのんありますよね?
家族少ないくせに、ウチにも何枚か居りますわ(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-30 06:21
◆maronさま◆

ありがとうございますー!
シンプルなのもいいんですが、透け過ぎて直接テーブルにお料理?!に見えるので
適度にカットの入ったのを選んだんですよ~(^^)
お家で鱧、確かに贅沢かも!
でも考えてみたらお肉よりは安上がりだし、たまにはいいかなと♪
主婦って大変ですよねー。
やっぱり自分の自由になるお金って、ストレス解消にも大事だなあと思います。
とは言え、やっぱり甲斐性のある旦那様だからこそ出来る事、
うらやましぃぃぃーーー!
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-30 06:24
◆のりまきんぱぷさま◆

日本のDVDモンって高いですよねー(><)
でももう何年も欲しい欲しい(と言うか見たい見たい)と思ってたんで、
バッグをあきらめてこちらに♪
しかし、録り溜めた韓ドラ他がてんこもりなんで、
折角買ったお宝もまだほとんど鑑賞出来てません。
ま、自分のものになったので、いつでも見られるんですけどね(^^;)

旅はいいですよねー。
最近日帰り以外の旅、ほとんどしてません。
台湾行きたいんですが、パスポートが切れててオーマイガッ!なんです(涙)

Commented by chidoriashi55 at 2012-07-30 06:26
◆まゆみさま◆

確かに早起き向きの花ですよね!
でも夕暮れ時の蓮もまたいいんですよね~(花はしぼんでますが)
OL生活なしってどんなんだろう?そっちが想像つかないけど、
兎に角フリーランスって羨ましいです(笑)
ワタシの場合、貰ったら貰っただけ使ってしまうので、
ボーナスがあるほうがいいかなー。
ま、結局使うんですけどね、トホホ。
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-31 21:01
◆bunjirushiさま◆

鱧って淡泊なようでしっかり脂がノッてて、美味しいですよね!
鱧カツ丼?!そそそ、それは初耳です。
ソースで・・・てことは福井のソースかつ丼ふうなのかな?
食べてみたいです~♪

おお、スマホデビューですか、おめでとうございます!
使い始めると、手放せなくなりますよ~(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-31 21:04
◆スカタン女王さま◆

京都、かなりちょくちょくいらっしゃってますね~(笑)
その行動力にいつも驚かされます!
大食い、いや美食仲間がたくさんおられるのも羨ましい。
鱧にはなぜか梅肉と決まっているようですが、
山葵醤油もぜひお試しください♪
そして鱧ずし!これもぜひお試しを。
ただし有名どころのはメチャ高!諭吉一枚では買えませぬ~
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-31 21:10
◆viviさま◆

鱧と言えば関西、関西と言えば鱧、ですよねー。
こちらでは、まあ手軽に買える魚の一つで
庶民でも何とか口にできるレベルです(^^)
それにしても、これほど物流システムが発達した世の中なのに、
関東で手に入りづらいのは不思議ですね。。。

鱧の美味しい季節の京都=地獄の暑さですからねー。
それならオススメは貴船の川床!鱧もあるし、何と言っても鮎がおいしいのです(^^)v
Commented by chidoriashi55 at 2012-07-31 21:16
◆quesoさま◆

どうなんでしょうねー。
まあ少なくとも、値段は相当違うようですが(^^;)
とは言え、やっぱり京都でもハレの食材なのかな?
普段のおばんざいと違い、ちょっとご馳走気分になりますね。
勿論冷酒がイチバンですが、キリリと冷えた白や泡にも合いそうな♪

暑い時こそ揚げ物!何たって調理時間が短いですし、
やっぱり油を使ったお料理って元気が出るんですよね。

蓮は見た目涼しげですよねー。
でも撮影は、花の中でもダントツの暑さですが(^^;)
by chidoriashi55 | 2012-07-25 23:22 | 美味しい | Comments(16)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31