戻りガツオの秋ご飯。

ぐっと涼しくなってきて過ごしやすくなった秋の夜長。
虫の声をBGMに、ドラマ鑑賞で寝不足気味な日々が続いております(^^;)
それと並行して見ているのが、この夏清水買い?した「新・平家物語」のDVD BOXセット。
既に2回目の鑑賞ですが、何度見ても泣ける~(;;)
NHK大河の平清盛はちーっとも感情移入できず、そろそろドロップアウトの気配ですが、
人間以上の演技力を発揮する人形たちに、もうメロメロです(←ちょっとアブない?!)

さて秋と言えば秋の花を色々撮り歩いておりますが、
今日はそのサワリをば。

まずは酔芙蓉。咲いている花の方はほぼ全滅だったので(^^;)蕾をば…
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この秋最初で最後の彼岸花。
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コスモスも結局1か所のみ…
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嫌われ者ですが、抜けるような青空に黄色が鮮やか!
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それぞれ本編(&団子?)はまた後日アップしますね~(^^)

さて、それではいつもの晩ごはんです。

この時チラ見せした脂ノリノリの戻りガツオ。
巨大なサクは、極厚カットにしてもこの枚数!
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ほぼ毎週食べてます、の茄子と万願寺唐辛子の揚げびたし。
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つめたーく冷やしたトロトロの茄子、何時食べても美味しい~!

最近すっかりお気に入りの「とよみつ姫」。
この日は4個で499円とお手頃価格だったので早速ゲットして晩ごはんに♪
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天ぷらも美味しいけど、この食べ方が一番ラクチンで好きかも(笑)

この日のお酒は東洋美人。
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はー、美味し(笑)
Commented by chouchou-m at 2012-10-18 00:41
美味しそう・・・
いちじく、ごまみそですか!?
すごく気になっている食べ方で、でも試したことないんです。
だけどかなり食べたくなりました、やってみます!
おすすめの配合ありますか?ごまみそ。
Commented by nanahoshy at 2012-10-18 06:50
茄子に鰹、まさに旬ですね~(´∀`)
バランスがいいメニュー、香港対応ですか!?

花の画はホレボレですね。
4枚の写真の色づかいが見事だと思います。
私もはやくこんなの撮りた~い
Commented by yururi_style at 2012-10-18 07:46
いちじく=デザートの私にとって
晩御飯の食卓に出るのは不思議な感じ。

でも、見れば見るほどそそられる~っ。

とよみつ姫、インプットしました(*^_^*)
Commented at 2012-10-18 09:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-10-18 09:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by belgium44 at 2012-10-18 15:12
chidoriさん、こんにちは~♪
私も「平清盛」は、部屋で家族が見ていてもまったく
耳にも頭にも入っていませ~ん^^
新・平家物語泣けるのですね~、ちょっと家族にも言ってみよう^^
今年は彼岸花もコスモスもさっぱり撮ってなくて・・・
団子も楽しみにしていますね~♪
カツオがたまらないですね~。
ずっと食べず嫌いだったんですけど、一昨年に食べたみたら
すごいはまりました!
無花果を使った一品もお上品です~。
カツオが盛られているガラスの器もツボだわ~!
Commented by sorade-su at 2012-10-18 17:33
コスモスの写真、光に透けてきれいですね~。
秋の花、今年はまだまともに撮ってません。
彼岸花、今年は撮り損ねました(涙

またまた美味しそうな食卓。
分厚くきられたカツオも、とろとろの茄子もたまりませーん。
イチジクにゴマみそですか?食べてみたいです。
最もお腹が空いているこの時間に拝見するのは、
ちょっと酷ですね(笑)


Commented by dvo-schu at 2012-10-18 18:11
わー 初めて勝ったぞ。いつもはちょい高めのマーケットなのに
先週の土曜日はとよみつ姫4個で299円と激安価格。美味しかった♥
私はそのまま食べたけれど・・・
chidoriさんが言ってたように、最近はサクで買って、厚切りにしています。
やっぱ、おつくりは、厚切りに限るよね!
Commented by queso at 2012-10-18 21:42 x
蕾の写真、いいですね。
こういうの、好きです(^^)♪
最近暫く花の撮影をおろそかにしていて、久しぶりに撮ったら
アレレ・・・?な出来になってしまいました。
望遠ばかり撮っていると距離感が変になるのかな・・・。

鰹、脂が乗っていい感じですね~
これに茗荷とニンニク、紫蘇が家でのパターンです。
イチジクも美味しそう~
思わずワインを用意したくなるなぁと思ったら・・・
今宵は東洋美人でしたか。それもまた心憎い選択。
秋の夜の家呑みとして、これ以上の贅沢はありませんな~
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:08
◆maronさま◆

これは胡麻みそじゃなくて胡麻酢なんですよ~
普通は胡麻みそが多いと思います。
とにかく一見ギョギョっ!なコンビですが、
生ハムとイチジクが合うのと同じで
甘いイチジクとしょっぱいソースは妙に合うんです(^^
あ、配合はテキトーなんで・・・自分でも二度と同じもの、出来ないです(汗)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:08
◆nanahoshyさま◆
あはは、そういうわけじゃーないんですが…
でも香港は非常にヤバいです(笑)
せっかく上がるようになったファスナーですが、余裕ゼロですし。

花、あちこち撮り歩いてはいるんですが、中々これ!と言うのがなくて。
しかも数撃ちゃ当たる、とアホほど撮るのでアップするのに時間がかかるのですわ(^^;)
とりあえずダイジェストで載せてみたけど、本番がいつになるやら(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:08
◆かなぴぃさま◆
いちじくの生ハム巻き、あんな感覚で甘しょっぱいんですが
意外とイケますよん♪
あと、いちじくの天ぷらも好きです(^^)
とよみつ姫、まだあるかなぁ…
とにかくいつものイチジクとは、甘さが全然ちがいます!
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:09
◆10-18 09:38 のカギコメさま

おはようございます~
この度は色々と無理を聞いていただきありがとうございました(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:09
◆さおりさま◆

こんにちは~
おお、ご家族は「平清盛」ご覧になってるんですね~
平安ものの時代劇は好きで、以前「義経」をやってた時は
久々に見てたんですよ~
でも今回のは放送開始から取りざたされていたようなザラっとした映像で、
しかも役者さんが若すぎて全然イメージと違う!
と言うことで全然興味持てません(^^;)
人形劇の方が断然感情移入できますよ~

コスモスはまだ大原の方では見られるようですが、彼岸花は花期が短いですよねー。
結局どちらも一か所だけになってしまいました。
カツオ、わたしもモチっとしてて血なまぐさいイメージで避けてたんですが、
戻りガツオとか、美味しいタタキには結構ハマりました(^^)
カツオのお皿、洋皿だと思うんですけどお気に入りなんです♪
もうちょっと深さがあったら言うことないんですけどね。
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:09
◆soraさま◆

コスモスは裏側から撮るのが一番好きなんです。
正面から撮ると、なんだか植物図鑑みたいになっちゃって(←腕のせいですが)
コスモスは花期が長いからまだ楽しめますが、彼岸花は一瞬ですよね。
しかも盛りを過ぎたヤツは非常に見た目が悪い(笑)

お刺身は厚切りラヴ♪です(^^)
イチジク&ゴマダレは最初ギョギョっ!と思われるかもしれませんが、
甘しょっぱくて中々イケますよん。
ただし、ご飯のおかずにはなりません、全くダメ(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:10
◆dvoさま◆

ええーっ!やっすーーっ!
とよみつ姫、これが最安値だったんですよー。
その後上がりまくりでしたが、どうしても食べたかったので3個699円で買っちゃった…
そのまま朝ごはんにもバクバク食べてます。
さすがにジャムにはしませんが(笑)
そうそう、お刺身は絶対サク買いの極厚切り♪
満足感が違います!
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-25 21:10
◆quesoさま◆

酔芙蓉好きなんですが、雨上がりでビショビショの花が見栄え悪くて…
結局つぼみでごまかす羽目になりました(^^;)
でもマクロで撮ると、花よりも蕾や葉っぱの方が面白かったりしますよね。
ワタシは望遠と言っても200mmが限界ですが、
鳥となると300mm以上なんでしょうか?重そう…

タタキでなくても薬味をたっぷり添えるのですねー。
それも美味しそう!
イチジクはゴハンにはさすがに合いませんが(笑)お酒にはあいますよね。
先日このとよみつ姫を生ハムで巻きましたが、いやー美味しかったです。
日本酒の好みもだんだん定まってきて、最近は同じのばかり飲んでます。
そろそろひやおろしが美味しい季節。
秋の食材とともに、一人でゆっくり楽しむのは至福の時ですわ~♪
by chidoriashi55 | 2012-10-17 22:50 | 美味しい | Comments(17)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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