珍しく塩鮭で

なーんか相変わらず近隣諸国とギクシャクしてますねー。
公私ともに両国ともにヒジョーに関わりが深いワタシとしては
一刻も早い平和的解決をお願いしたいわけですが、
原因が原因だけに、あまり期待できそうにありませんね・・・
ちなみに公私とも、の公は言うまでもなく仕事の関係ですが
私は何かと言うとドラマ、と言うかTVなんですよね(^^;)
以前から韓国のKBSニュースは時々見てたんですが(字幕なしなのでほぼ内容不明・・・笑)
ひかりTVったらこのたび中国国営放送まで無料で見られるようになっちゃって、
腹が立つのが分かっていながら、ついついニュースを見てしまい(こちらは日本語同時通訳付き)
特に例の問題についてなど、当然ながら言いたい放題のナレーションに、
思わず「ぬぁにぃ~!」と吠えております。
しかし他国のニュースを見るのって結構面白くて、文句を言いつつもやめられない日々です(^^;)

さて、昨日は不具合のせいですっかりやる気が削がれちゃったのですが
出勤前にコネタ(つまりゴハンネタ)をいっときます!

普段滅多に食べることが無い塩鮭ですが、伊勢丹で大きな切り身が超お買い得だったのでゲット。
そろそろ朝夕肌寒くなってきたという事で、グラタンにしてみました♪

鮭とじゃがいものグラタン
a0170321_6241999.jpg

鮭に塩味が付いているので、全体にいい塩加減になりました。

グラタンと言えば、お約束の持ち上げ画像(笑)
a0170321_6271823.jpg


もう一品は砂ズリと三度豆のコロコロソテー。
a0170321_6252575.jpg

ち、中華料理に見える・・・(汗)
ちなみに味付けはシンプルに塩・胡椒。
アルカンで買ったカマルグの塩のお蔭で、まろやかウマ~♪でした(^^)

秋になってもやっぱり泡で・・・
a0170321_6275820.jpg

頂きます~♪






まげわっぱや竹籠を愛用してましたが、浅いお弁当箱の方が詰めやすい事を発見!
何かないかな~と棚を物色していたら、オイルサーディンを作るために買った
野田琺瑯のレクタングルが丁度良さげだったので引っ張り出してみました(^^)
a0170321_6304089.jpg

でっかい塩鮭の切り身が全部入った~(笑)
手前は茄子の甘辛煮とピーマンの胡麻和えです。
地味すぎる、と言うかあまりにもオッサン弁当なので、
きゅうりの糠漬けと梅干しでご飯をデコってみました♪
重いのがちと難ではありますが、この詰めやすさ。
これはしばらく愛用しちゃいそうです(^^;)
Commented by omiyagemylove at 2012-10-26 13:33
グラタンおいしそうですねぇ・・・(><)
以前トライしてみたときに、どうも鮭が多すぎたみたいで
すごくしょっぱいグラタンになった記憶があります。
でもこんな美味しそうな写真を見たら、再チャレンジしてみます!

それにしても、頭にくるとわかっているのにニュース見るなんて!!
ねちっこく引きずる私にはまねできません(^ ^;)
Commented by daphnid at 2012-10-26 21:09
美味しそう〜〜(毎回芸のないコメントですみません(><)
グラタンアツアツのところに冷たい泡、最高ですね!
Commented by queso at 2012-10-27 14:53 x
ニュースは国内でも局によって取り上げ方や表現のニュアンスが微妙に
異なるので、その違いを観察するのもまた面白いですよね。
地上とBSも扱うニュースが違いますし。
なるほど、韓国と中国国営放送ですか・・・。

ついに都知事も国政に乗り出しましたし、これから日本も右へと動き出すのでしょうか。
(手緩いと思ってみていた人は多いでしょうし、支持されるのでしょうね・・・)

そうですね~、ぼちぼちグラタンの季節♪
大好きな牡蠣グラタンを作りたいところですが、今年は水温が高かったせいか
牡蠣の生育がどこも遅れているようですね。
でも、今日は見事なスルメ烏賊を見つけたのでこれから塩辛を仕込みます♪
ついでに生筋子もゲット。塩イクラにします。
ツマミ作りは休日の楽しみのひとつですな。ふぉっ、ふぉっ、ふぉっ・・。
Commented by macha04macha at 2012-10-28 05:48
おはようございます♪
国営放送、観てみたい!!
中の国の方々は、ホント!!
びっくりするような事…、平気でおっしゃるからねぇ~笑)

鮭、わたくしもほとんど頂きませんが、おいしぃのは、おいしぃですよねぇ~ってそりゃ当たり前かぁ_(^^;)ゞ
鮭…、食べたくなってきたなぁ♪
所でchidori さん♪
画像にあるアドレスのフォントがかわいいwo♪
何ていう字体ですかぁ!?
わたくしアメリカのフォント(D &DELIUCA が使っているフォントとかぁ…)
好きなんだなぁwo♪wo♪

Commented by chidoriashi55 at 2012-10-30 05:16
◆くらりんさま◆

女子はグラタン、好きですよね~(^^)
しょっぱすぎたと言うことは、もしや塩鮭がかなり辛口タイプだったとか?!
これは甘塩タイプだったので、結構入れたけど大丈夫でした。
是非再チャレンジしてみてください♪

最近はだいぶ落ち着いてきたみたいですけどねー。
でも海外のニュースってホント楽しいんですよ(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-30 05:17
◆daphnidさま◆

いえいえ、ありがとうございます!
グラタン、実は夏でも食べちゃってますが、やっぱり秋冬にぐっと美味しくなりますよね!
口の中ベロベロにやけどするのがわかってても、
アツアツをほお張らねば気がすみません(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-30 05:17
◆quesoさま◆

新聞ほどじゃないですが、確かに局によって微妙に差がありますよね~
とはいえうちはTBSのニュースばっかり見てるんですが(24時間やってるんで)
KBSも元は国営放送で、ワタシが初めて韓国へ行った頃は
確かKBS1とKBS2の2つしかチャンネルがなかった気がします。
そのKBSどころか、中国の国営放送まで見られるんですから
世の中変わったな~と思わずにはいらせません(^^;)

80歳の石原氏がまたねぇ。。。
もっと若手はおらんのか!と思いますが。

牡蠣グラタン!忘れてました(><)
そう言えばもうとっくに牡蠣のシーズンなのに、売り場では余り目立ってないような?!
その原因は海水温にあったんですねー。
スルメ烏賊もなぜか今年はあまり見かけず、お高い(笑)ヤリイカが幅を利かせていますわ。
塩辛、出来上がりが楽しみですね~!
生筋子、まだありましたか?!
ウチの方はあっという間に値上がりして、先日など一腹?3000円でした(涙)
Commented by chidoriashi55 at 2012-10-30 05:17
◆machaさま◆

おはようございます~
画質がSDでイマイチなんですが、同時通訳+中国語の字幕も出るので
中々に楽しめます(笑)
しかし中国の国営放送が見られる日がやってくるなんて、
時代は変わったな~とつくづく思いますね…

鮭、machaさんもそうでしたか!
朝もパンだし、お弁当には基本的にお魚を入れないので、
鮭ってホント食べる機会がないんですよねー。
フォントは"Tempusu Sans ITC"と言うヤツです。
ワタシはJokermanと言うフォントが好きなんですが、
手持ちのレタッチソフトには付いてなくて。
D&Dのフォントってどんなのだったかな…チェックしてみます(^^)
by chidoriashi55 | 2012-10-26 06:35 | 美味しい | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31