珍しく塩鮭で

なーんか相変わらず近隣諸国とギクシャクしてますねー。
公私ともに両国ともにヒジョーに関わりが深いワタシとしては
一刻も早い平和的解決をお願いしたいわけですが、
原因が原因だけに、あまり期待できそうにありませんね・・・
ちなみに公私とも、の公は言うまでもなく仕事の関係ですが
私は何かと言うとドラマ、と言うかTVなんですよね(^^;)
以前から韓国のKBSニュースは時々見てたんですが(字幕なしなのでほぼ内容不明・・・笑)
ひかりTVったらこのたび中国国営放送まで無料で見られるようになっちゃって、
腹が立つのが分かっていながら、ついついニュースを見てしまい(こちらは日本語同時通訳付き)
特に例の問題についてなど、当然ながら言いたい放題のナレーションに、
思わず「ぬぁにぃ~!」と吠えております。
しかし他国のニュースを見るのって結構面白くて、文句を言いつつもやめられない日々です(^^;)

さて、昨日は不具合のせいですっかりやる気が削がれちゃったのですが
出勤前にコネタ(つまりゴハンネタ)をいっときます!

普段滅多に食べることが無い塩鮭ですが、伊勢丹で大きな切り身が超お買い得だったのでゲット。
そろそろ朝夕肌寒くなってきたという事で、グラタンにしてみました♪

鮭とじゃがいものグラタン
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鮭に塩味が付いているので、全体にいい塩加減になりました。

グラタンと言えば、お約束の持ち上げ画像(笑)
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もう一品は砂ズリと三度豆のコロコロソテー。
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ち、中華料理に見える・・・(汗)
ちなみに味付けはシンプルに塩・胡椒。
アルカンで買ったカマルグの塩のお蔭で、まろやかウマ~♪でした(^^)

秋になってもやっぱり泡で・・・
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頂きます~♪






まげわっぱや竹籠を愛用してましたが、浅いお弁当箱の方が詰めやすい事を発見!
何かないかな~と棚を物色していたら、オイルサーディンを作るために買った
野田琺瑯のレクタングルが丁度良さげだったので引っ張り出してみました(^^)
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でっかい塩鮭の切り身が全部入った~(笑)
手前は茄子の甘辛煮とピーマンの胡麻和えです。
地味すぎる、と言うかあまりにもオッサン弁当なので、
きゅうりの糠漬けと梅干しでご飯をデコってみました♪
重いのがちと難ではありますが、この詰めやすさ。
これはしばらく愛用しちゃいそうです(^^;)
by chidoriashi55 | 2012-10-26 06:35 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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