おデブの方程式。

本社から出向で総務部長としてやってきたK氏。
とってもカルい乗りの、我が社に居なかった明るいタイプの男性で、
女子社員にも気軽に声をかけてくれます。
先日、乗馬が趣味と言う某セレブな営業部長の送別会で中華の「徐苑」に行ったのですが、
円卓で同席になったK氏が余りにも「ここオイシイですね!」を連発するので
「実はもっともっと美味しいお店あるんですよ~、でも中々予約取れなくて」と言うと、
間髪を入れず食いついてきてくれました(笑)
「どこですかそれ!ボク早速予約してみます!」
「むりむりむり、一か月前の9時から電話受付で、何度やってもつながった事無いんですから!」
「いやいや、ボク頑張ります!何としてでも取って見せます!」
何度も玉砕している我々は、やれるもんならやってみて~(笑)とハナで笑っておりました。
その後なんども「ダメでした・・・」の途中報告があり、ほとんど忘れかけていたある日、
同じ円卓に居た同僚女子から「取れたって!」という連絡があり思わず「う、うそ・・・」
取れたのが火曜日と言う平日(実は予約システムが変わり、一週間前になっていました)
一体仕事中にどんだけリダイヤルしたんだか?!
ま、そんな事は追求せず、ここはありがたくご一緒させていただくことにしましたけどね(笑)
その模様はまた後日ここで報告いたしますが、K氏の今後の活躍ぶりは期待大!ですわ~♪

さて、紅葉ネタももうあちこちでアップされていて焦りまくりですが、
その前にやっぱりウチゴハン。

気温が下がってぐぐっと脂が乗った鯖で、きずしを作った夜です。
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お店で頼むと、少なければ3切れ、多くても5-6切れのところ
ウチで作ればその半分の値段で一人頭これだけ食べられるんですよね~(^^;)

焼きナスと茗荷の白和え。
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練りごまも、砂糖も使わないこの白和えはかなり変わり種ですが、
どうしても甘い和え衣が苦手で・・・
ちなみにこれブラックペッパーが効いてて、白ワインにも合います(^^)

冷たいお料理ばっかりじゃ寒々しいかな?と茶わん蒸しをば。
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シイタケを入れると卵液が黒ずむので、はたけシメジにしてみました。
柚子の皮がいい仕事してます!

お酒のツマミに、砂ズリの塩焼きも♪
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コリコリ感がたまりませんね~

では、いただきまーす!
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むむむ・・・こうやって並べてみると、まさに食べ過ぎ。
勿論飲みすぎも手伝って、これぞデブの方程式!
(ちなみにこの夜、蕁麻疹が・・・鯖が原因と思うけど、単なる食べ過ぎかも?!)

お酒を飲まないと決めた日は、こんなに人並みの量になるんですけどね(笑)
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こういう食事を続ければ、もうちょっとはマシな体型に・・・ムリか?!





甘いものはそんなに食べる方じゃないんですが、おせんべいを買うために寄った高島屋で
美味しそうな和菓子を見つけたのでゲット♪
老舗の和菓子屋さん、亀屋吉長がプロデュースする新しいブランド、
Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA「ゆべし」です(^^)
胡桃ゆべしと無花果ゆべし、それぞれ一つずつ。
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お茶にも合うし、コーヒーやワインにも合いそうな味わいでウマー!でした(^^)
by chidoriashi55 | 2012-11-23 09:12 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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