肉派?魚派?お鍋対決。

先日とある場所に行った時に初めてその存在を知った「利休百首」。
かるたになったものを探したのですが見つからなかったので、
代わりにコレをゲットしました。
a0170321_22363681.jpg

タイトルからもわかるように、茶の湯の心を5.7.5.7.7で表したものですが、
茶の湯の心得が無くとも、心に響く名句が綺羅星の如く散りばめられているのです。

「ならひつゝ 見てこそ習へ 習はずに 善し悪しいふは愚なりけり」
「はぢをすて 人に物とひ習ふべし 是ぞ上手の基なりける」
「右の手を扱ふ時はわが心 左の方にあるとしるべし」
うーん、深い(笑)

                  +++++++++++++++++

さて、そんな茶の心は置いといて。
寒々しい風景写真の後は、お鍋でほっこり温まって頂きましょう(^^)

まずはお肉チーム、ピラピラ大根の豚鍋です。

鍋の時の必須アイテム、箸休め。
この日はヤリイカ下足とワケぎのぬたにしました。
a0170321_22372786.jpg

ヤリイカ、柔らか~い!そんでもって煮えるまでにどんどんお酒が進む~(笑)

a0170321_2237415.jpg

竹ザルにこんもりと盛られている白いもの、これがピラピラ大根。
ピーラーで大根1/2本分をリボン状にしたものです。
後はたっぷりの水菜と白ネギ、霧島ポークのスライス、以上!

a0170321_22375972.jpg

いやー、いくらなんでもこれはちとお肉が分厚すぎましたね(^^;)

黒七味をたっぷりと振って…
a0170321_22383711.jpg

いただきまーす!
うーん、シャキシャキ大根が美味しい!

対する魚チームはブリしゃぶ~♪

定番の箸休めは、厚揚げと白ネギの味噌グラタンです(^^)
a0170321_22385688.jpg


メインは天然ブリ。
a0170321_2239207.jpg

半身を自分でスライスしたので、見た目がちょっとアレなのはお見逃しを…

a0170321_22394025.jpg

野菜はやっぱり水菜、白ネギ、そして珍しくえのきを入れて…
a0170321_22395121.jpg

いただきまーす!

はー、なんて温まるんでしょ♪
お鍋のある国に生まれてよかった~、としみじみ思う冬の夜です。
by chidoriashi55 | 2013-01-17 22:57 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31