肉派?魚派?お鍋対決。

先日とある場所に行った時に初めてその存在を知った「利休百首」。
かるたになったものを探したのですが見つからなかったので、
代わりにコレをゲットしました。
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タイトルからもわかるように、茶の湯の心を5.7.5.7.7で表したものですが、
茶の湯の心得が無くとも、心に響く名句が綺羅星の如く散りばめられているのです。

「ならひつゝ 見てこそ習へ 習はずに 善し悪しいふは愚なりけり」
「はぢをすて 人に物とひ習ふべし 是ぞ上手の基なりける」
「右の手を扱ふ時はわが心 左の方にあるとしるべし」
うーん、深い(笑)

                  +++++++++++++++++

さて、そんな茶の心は置いといて。
寒々しい風景写真の後は、お鍋でほっこり温まって頂きましょう(^^)

まずはお肉チーム、ピラピラ大根の豚鍋です。

鍋の時の必須アイテム、箸休め。
この日はヤリイカ下足とワケぎのぬたにしました。
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ヤリイカ、柔らか~い!そんでもって煮えるまでにどんどんお酒が進む~(笑)

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竹ザルにこんもりと盛られている白いもの、これがピラピラ大根。
ピーラーで大根1/2本分をリボン状にしたものです。
後はたっぷりの水菜と白ネギ、霧島ポークのスライス、以上!

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いやー、いくらなんでもこれはちとお肉が分厚すぎましたね(^^;)

黒七味をたっぷりと振って…
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いただきまーす!
うーん、シャキシャキ大根が美味しい!

対する魚チームはブリしゃぶ~♪

定番の箸休めは、厚揚げと白ネギの味噌グラタンです(^^)
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メインは天然ブリ。
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半身を自分でスライスしたので、見た目がちょっとアレなのはお見逃しを…

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野菜はやっぱり水菜、白ネギ、そして珍しくえのきを入れて…
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いただきまーす!

はー、なんて温まるんでしょ♪
お鍋のある国に生まれてよかった~、としみじみ思う冬の夜です。
Commented by macha04macha at 2013-01-17 23:06
どちらもいいなぁ??
豚シャブの大根ピラピラが好き♡
魚の鍋、我が家はもっぱら、鯛、ツノギかなぁ…。
赤穂で食べた鱧鍋もおいしかった〜、こちらでは、鱧をお鍋にする文化はあまりないので新鮮でした。
で、毎回気になるchidoriさんのグラタン!
たべたいぃ(≧∇≦)
利休百首もすごく気になる??
Commented by まゆみ at 2013-01-18 09:58 x
今年は寒いせいかうちも随分お鍋を食べましたよ。
鶏もいいんだけどね、豚肉のお鍋はあたしが大好きなんで
登場回数も多かったなー。
ぶりしゃぶが食べたいと息子に言われ続けていたけど
一度も作らなかった事を後悔!やっぱり美味しそうーー。
今月1回くらい作ってあげようと思いました。
Commented by nanahoshy at 2013-01-18 23:22
こんにちは。正月から鍋が続いているナナホシです。
鰤しゃぶはウチでも今年ブームです。
魚がダメなチビでもばくばく食べる始末。

ピラピラ大根、ピラピラ人参やピラピラ牛蒡なんかも
あると色が入ってきれいですよ^ー^
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-23 05:12
◆machaさま◆

お鍋って、ホント素晴らしい調理法ですよねー。
大根ピラピラは意外とシャキシャキ感が残って美味しかったです。
鯛!さすが瀬戸内!食べたことありません。
そしてツノギ?!カワハギを想像させる名前ですがどんな魚でしょう?
鱧は幼少の頃以お鍋にしたこと無いんですが、美味しいですよね~(^^)
グラタンもお鍋と一緒で、何を入れてもOKなのが嬉しいところ。
そして利休百首…奥が深いです!
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-23 05:12
◆まゆみさま◆

もう冬になるとほぼ毎週お鍋ですよー。
写真映えしないので、ブロガー的にはどうよ?なんですが(^^;)
豚肉のお鍋というとやっぱりしゃぶしゃぶ?
カムジャタンとかも好きなんですが、翌日のニオイを考えるとねえ。
ブリしゃぶは最初えええ?!と思ったけど、やってみると臭みもなく
意外とあっさりしてるので我が家では定番となりました。
息子さん、大人な味覚の持ち主だけに一度食べたらハマりそうな予感(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-23 05:12
◆ナナホシさま◆

やっぱりお宅もお鍋三昧ですか!
食卓にコンロがあると部屋も温まるし、野菜もたっぷり食べられるし、
いうことないですもんねー。
ブリしゃぶはいいですよね!程よく脂も落ちてさっぱりしてるんだけど、
元がブリだけに結構な満足感が♪

ピラピラ牛蒡って難しそう~(笹がきになってしまいそう)
なので今度はニンジンでチャレンジしてみます!
by chidoriashi55 | 2013-01-17 22:57 | 美味しい | Comments(6)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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