芋ねーちゃん。

帰りの地下鉄の中で背後から聞こえてきた会話。
「59キロやってん」(え?!結構重いんちゃう?)
「40キロやったのに」(てことは?)
「19キロもオーバーやん」(そら急激に太りすぎやろ・・・)
などと自分のことを棚に上げまくってツッコミを入れてたんですが
終点の西梅田で降りる際にチラリと会話の主に目をやると、59キロなんてとんでもない、
40キロそこそこのスレンダーな女性、何と会話の数字は体重じゃなくて車のスピード、
違反で罰金取られた~!というオハナシだったのでした(^^;)

なんでそんな勘違いをしたかというと、もちろん体重が気になるお年ごろの乙女だから(爆)
なーんて石が飛んできそうな冗談はさておいても、やっぱり気になるこの体型。
しかし、美味しい物は我慢できない、いや我慢してまで痩せたくない(←負け惜しみデス)
どこかに美味しくて身体にも良くてダイエットに向く食べ物は無いものか・・・

ということで思いついたのがサツマイモで、先日買った干し芋を晩御飯代わりに食べていたのですが、
やっぱり干したのじゃあ、食事としては物足りない(^^;)
どうしても、焼き芋が食べたくなってしまったのです。
しかし、魚焼きグリルはある程度の時間が来ると安全のために火が消えちゃうし、
オーブントースターもイマイチ火力的に物足りない。
はて、お家で美味しい焼き芋を食べる方法は無いものかしらん?
そんな時ふと目に付いたのがSTAUB。
小さすぎて余り出番がなかったこの子、もしかしてイイかも~♪

という訳で、大きめの安納下げ芋を半分にカットし、アルミフォイルで包んでSTAUBにポン。
a0170321_21175893.jpg

きっちりと蓋をして弱火にかけて20分、火を止めて10分、出来ました~!
a0170321_21184447.jpg

アップにしてみると、まるで石焼き芋のような焦げ目、そしてところどころ滲みだした蜜が美味しそう~
a0170321_21192692.jpg

ハフハフハフ、アッチッチ。
a0170321_21215710.jpg

うーん、これはホクホクと言うよりねっとりウマー!

そんなこんなで最近すっかり芋ねーちゃん、いや芋おばちゃん(笑)なワタシです…
Commented by yururi_style at 2013-01-24 07:14
最近「体重計が壊れてる!」と叫んでいることがおおい私^^;
我が家の体重計、1kg、いえ、もっと多く量っているはず、と思いたい。

バナナを試しているけれど、う~ん、他の"ちょっと食べ"が
増えて効果なし。

体脂肪もびっくりするぐらい増えて><;
寒さは脂肪で覆うしかないんだわ、と納得させているけれど
悲しすぎ><;
Commented by daphnid at 2013-01-24 18:41
あああ〜〜〜、ストウブ、やっぱりすごいですね!
失敗した・・・ルクルーゼじゃじゃなくてストウブ買うべきでした・・・
ストウブの小さな鍋を買って、グラタン皿代わりに使うのが夢です。
Commented by muutaru at 2013-01-25 11:01
ご無沙汰していました
今日は上が発熱で自宅療養のためゆっくりおじゃまできました~♪
なるほど!焼き芋ってこうして作れるのですネ
むむ?ルクでは難しいでしょうか?
お水を少々入れればいけそうなのですが
ルクとストウブの根本的な違いがわからず・・・?
昔食べて忘れられず、でも名前は忘れてしまった
身がオレンジ色の魅惑のサツマイモを思い出しました ホッコリ♪♪
Commented by omiyagemylove at 2013-01-25 18:11
へえーっ!!美味しそう!
安納芋、近所に売ってないか探さなきゃ・・・。
これって、何も敷かず何もいれず、でできるんでしょうか??
土鍋でできたら良いのですが!

40kg台なんて今となっては夢物語ですが、あと3kgどーにかしたいです・・・
やっぱり私もおやつに焼きイモでしょうか(^^;)
Commented by yunico-keitarou at 2013-01-26 16:51
芋好きにはたまりません。
安納芋いいですね。ねっとりが。。
ル・クルーゼと迷っていましたが、ストウブに傾きました。。
すばらしい。
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-30 06:12
◆かなぴぃさま◆

1キロなんて誤差誤差(笑)
ウチのは10キロ位多い…事にしたいです!

ワタシはちょっと食べよりも一回の量がハンパじゃないんですよねー。
腹八分目で止められる自制心が欲しい。
どうしても、お腹をさするまで食べてしまう自分が悲しいです。
体脂肪は年齢とともに増えるカンジですよねー。
しかも脂肪で覆っても寒さは余り変わらず。
何だか動きも緩慢になって、更に脂肪を貯めこむ負のスパイラルに陥ってます(><
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-30 06:12
◆daphnidさま◆

ストウブかルクか、まよいますよねー。
可愛い奥さん風に行くならルクでしょうが、ガッツリ煮こむならストウブ?
見た目もちょっとゴツっとしてて、でも小さいのだとそれが余計に可愛くて(笑)
ニダベイユの一番小さいのならグラタンにもピッタリですよね。
もう少しお安ければ…ですが(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-30 06:12

◆muutaruさま◆

おお、お久しぶりでーす!
ハルくん、具合いかがですか? いやー、子育てってホント大変そう。
ワタシにはぜーーーったいムリです(笑)
焼き芋が出来るのは意外でした。
まあ鋳物なんで、空焚き状態でも大丈夫なんでしょうねー。
ルクでもおそらく出来ると思いますが、コゲ付いたりしないかがちと心配ですねー。
ルクは琺瑯で中が白かったりするので、黒くなると悲しいですもの。
オレンジのサツマイモ、ありましたね!
芋きんつばで初めて食べたのですが、人参かと思った記憶があります。
同じく名前は失念しましたが…(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-30 06:12

◆くらりんさま◆

美味しそうでしょう~(^^)
お芋の肉質がホクホク系じゃないので、お茶なしでも喉が詰まらないのもありがたかったです。
安納芋、最近はよく見かけるのできっとご近所にもあるのでは?
お鍋には何も入れず、何も敷かずです。
空焚きになるので、土鍋はどうでしょう?もしかしたらキケンかも?

後3キロ…そんなレベルのお悩みが羨ましいです(爆)
あ、焼き芋はオヤツじゃなくて、晩御飯なんですよー(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-01-30 06:13

◆ゆにさま◆

いもくりなんきん、どれも女子は大好物ですよねー。
安納芋は水分もしっかりとあって、ねっとりウマウマでした(^^)
ルクは見た目が可愛いけど、ストウブはゴツい。
でも小さいストウブはそれなりに可愛い(笑)
悩みますよね~♪
by chidoriashi55 | 2013-01-23 21:36 | 美味しい | Comments(10)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31