初めてのスンドゥブ。

先日ワタシにしては初めての、同一展示会再訪となる「中国の至宝展」@神戸市博物館に行って来ました。
一度目は初日、オープン前から並んだ甲斐があって人も少なくゆっくりと見られたのですが、
二度目は春節の影響もあるのかかなりの人出でした。
なぜ同じ展示会を二度も見に行ったのかと言うと、一つは目玉展示品の一つ「騎射俑」に恋をしたから(笑)
もう、今にも動きそうなそのリアルさ、抱きかかえて帰りたいくらいでした!
そしてもうひとつは、一度目の訪問時に迷った末に諦めた、コレを買いたかったからなのです♪
a0170321_22364090.jpg

中国歴史ヲタなら、いやそこまで行かなくても(笑)一度は見たことがあるはずの、
さてこれは何でしょう?

さて、歴史といえば昨日の事、ローマ法王退任事件でウン十年ぶりに目にした「コンクラーベ」。
その単語を目にした瞬間、懐かしの学生時代にタイムスリップ!
同級生と、「根競べって~」と散々笑い倒したなぁ~
箸が転げても可笑しかったあの頃ですが、中でも世界史の教科書は笑いのツボの宝庫で、
小学生レベルの下ネタや、ダジャレで盛り上がったものでした(^^)

さてさて、FBの方でチラ見せした初挑戦のスンドゥブチゲですが、
ネタもないのでこちらでもアップさせて頂きます♪

やっぱりチゲなら前菜はコレでしょう!と言う事で豆もやしとほうれん草のナムル。
a0170321_22354372.jpg

豆もやしは大好きなのですが、この日は歯が浮いて痛みが酷く、
普段なら好物の豆の歯ごたえがが拷問のようでした(><)

そしてメインのスンドゥブ~!
a0170321_22355929.jpg

ま、そもそも土鍋だし(^^;)作り方もテキトーではありますが、家人には大好評でした。
ただし残念なのはコレに合うお酒が無いこと。
チャミスルもマッコリも苦手なワタシは、赤ワインを合わせてみましたが…
これが見事に合わなくて(涙)

しからば残ったスープにご飯投入!そしてチーズON!で再度火にかけてグツグツ。
ワイングビグビ系の濃厚なチーズリゾットが出来上がりました~♪



正解は「爵」、三国志などにも出てくる、青銅製の酒器です。
ツノのような突起は、髭が中のお酒に浸からないようにするストッパーだそうで、
中国歴史ヲタの中でもインテリアとして人気のレプリカだとか。
ただし、ミュージアムショップのお姉さんによると、お酒を飲むのはキケンだそうで(緑青吹いてるもんね)
筆入れにするのもオススメだそうですが、筆など無い我が家では
例のライオンちゃんの隣が指定席となりました(^^;)

もう一つの戦利品は、DEAN & DELUCAで見つけた「あんバタートースト」。
通常251円の所、神戸店土曜日限定価格105円と言う超お買い得商品!
早速翌日の朝食に頂きました(^^)
a0170321_2248205.jpg

イヤン、あんことバターって何でこんなに合うの~(笑)
by chidoriashi55 | 2013-02-13 22:52 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31