美味し国、金沢。

今日は久々の「食いしん坊倶楽部」でした(^^)
しかし、朝起きると目の前に広がっているのは前日の天気予報がウソのような雪景色。
こ、こりゃまずい…
慌ててお二人に「雪模様、傘お持ち下さい」メールを送ったのですが時既に遅しでした(^^;)
結局現地でもずっと雪模様。
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お目当てのお蕎麦屋さんに行くために、近江鉄道に乗ったのですが…
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電車が来る頃には段々雪が激しくなり、彦根口で降りたらもうまさに雪国。
目を開けていられない程の吹雪に見舞われ、お店に転がり込んだ時には雪だるまでした(><)

さて、先月会期中3度も通ってしまった「金沢・加賀・能登展」@うめだ阪急。
その時に買った高木麹商店の醤油麹が甚く気に入り、
我が家の晩ご飯にも頻繁に登場するようになりました。

例えばこの日は、鶏セセリと白ネギの醤油麹焼き。
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天ぷらはタラの芽と、楊枝が刺してあるのが今ハマっている明太子の大葉巻です。
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ちなみにこの竹籠、この時に嵐山で買ったのですが、しっかりした作りの割に200円代と激安でした(^^)

大好物のかぶら寿司は、味比べのために2つのお店で購入。
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醤油麹と同じ、高木麹商店のものと、よく見かける四十萬谷本舗のものです。
どちらかと言うと四十萬谷本舗の方が好みだったけど、
イチバンお気に入りはいつも金沢駅で買うヤツ(メーカー不明)です。

お酒はココの所ずっと獺祭。美味しい上にお手頃価格って、素晴らしい(笑)
という訳で頂きます!
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ちなみにこの醤油麹、クリチに乗せればちょっとしたお酒のアテに♪
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冷奴に乗せても美味しいそうです(^^)v

昨日書くのを忘れていましたが(^^;)結局この催事で買ったのは…

高木麹商店の醤油麹、
同じく高木麹商店のかぶら寿司、
四十萬谷本舗のかぶら寿司、
高木屋のあんず餅、
中田屋のきんつば4種(焼きたて!)、
芝寿しのズワイ蟹棒寿司、
二三味珈琲のコーヒー豆、二三味ブレンド

これだけ買ってもまだまだ買いたいものがいっぱい!
ああ、早くどこかのデパートで、金沢物産展やってくれないかな(爆)
by chidoriashi55 | 2013-02-16 23:44 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


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