美味し国、金沢。

今日は久々の「食いしん坊倶楽部」でした(^^)
しかし、朝起きると目の前に広がっているのは前日の天気予報がウソのような雪景色。
こ、こりゃまずい…
慌ててお二人に「雪模様、傘お持ち下さい」メールを送ったのですが時既に遅しでした(^^;)
結局現地でもずっと雪模様。
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お目当てのお蕎麦屋さんに行くために、近江鉄道に乗ったのですが…
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電車が来る頃には段々雪が激しくなり、彦根口で降りたらもうまさに雪国。
目を開けていられない程の吹雪に見舞われ、お店に転がり込んだ時には雪だるまでした(><)

さて、先月会期中3度も通ってしまった「金沢・加賀・能登展」@うめだ阪急。
その時に買った高木麹商店の醤油麹が甚く気に入り、
我が家の晩ご飯にも頻繁に登場するようになりました。

例えばこの日は、鶏セセリと白ネギの醤油麹焼き。
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天ぷらはタラの芽と、楊枝が刺してあるのが今ハマっている明太子の大葉巻です。
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ちなみにこの竹籠、この時に嵐山で買ったのですが、しっかりした作りの割に200円代と激安でした(^^)

大好物のかぶら寿司は、味比べのために2つのお店で購入。
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醤油麹と同じ、高木麹商店のものと、よく見かける四十萬谷本舗のものです。
どちらかと言うと四十萬谷本舗の方が好みだったけど、
イチバンお気に入りはいつも金沢駅で買うヤツ(メーカー不明)です。

お酒はココの所ずっと獺祭。美味しい上にお手頃価格って、素晴らしい(笑)
という訳で頂きます!
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ちなみにこの醤油麹、クリチに乗せればちょっとしたお酒のアテに♪
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冷奴に乗せても美味しいそうです(^^)v

昨日書くのを忘れていましたが(^^;)結局この催事で買ったのは…

高木麹商店の醤油麹、
同じく高木麹商店のかぶら寿司、
四十萬谷本舗のかぶら寿司、
高木屋のあんず餅、
中田屋のきんつば4種(焼きたて!)、
芝寿しのズワイ蟹棒寿司、
二三味珈琲のコーヒー豆、二三味ブレンド

これだけ買ってもまだまだ買いたいものがいっぱい!
ああ、早くどこかのデパートで、金沢物産展やってくれないかな(爆)
Commented by pecomann55 at 2013-02-17 00:52
なんてお酒が進みそうな食卓!
ほんっとに目で見ても美味しそうですが、実際も食べてみたいものばかりです。
竹籠、良いですねーーー☆
天麩羅がうんっと美味しそうに見えますね、欲しいな~
最近あまり日本酒を飲んでいなかったのですが、「山間」の赤鬼が書いてあるものを買ってみました!
晩酌が楽しみです、っていうかこの画像で飲めそうです!
Commented by omiyagemylove at 2013-02-17 18:58
高木麹商店の醤油麹~!
前、金沢に行ったとき、塊の麹しか買わなくて放置しているんですが、醤油に漬けて醤油麹にしてみます(遅いかな…??)
かぶら寿司もおいしそう、でも高木麹商店は暫定3位なんですね(^^;)
加賀棒茶は買われなかったんですね~、まぁいつでもデパートに置いてありますもんね、、、。
お蕎麦レポートも楽しみです!!
Commented by sukatan_queen55 at 2013-02-18 16:42
高木麹さんは割りとご近所なので、たまにお味噌を買いにいったりしてまが、まだ醤油麹は買ってないので今度購入してみようかな。
その金沢駅で販売しているメーカー不明が気になります(笑
きんつばは中田屋さん、私も好きですが4種もあるんですか?へぇぇ~2種しか知らなかったりします。そして焼きたてとか食べたことないかもっ!!催事の方がいいなぁ~。
Commented by まゆみ at 2013-02-18 17:51 x
あたし、お酒も好きですけどね、コーヒーも大大大スキなんです。
1日、1リットルくらいは飲んじゃうので
豆は安いカルディで買っているんですが
二三味珈琲のコーヒー飲んでみたいなー!こっちでも催事やって
豆が買えればいいのに。
その時は少しずつ飲むわ、きっと。
Commented by emptynest2 at 2013-02-19 10:23
土曜日はすごい雪でしたね。
そんな中白馬にスキーに行ってきましたが、
行きの雪なんて問題外なほどでした。
帰り、長野道中央道ともに雪で通行止めで、
安曇野から駒ヶ根までローカルを走るハメに。
疲れました~。

金沢の物産展、いいですね。
先週はずっと忙しくて余裕がなかったので
次回のイベントには行ってみたいです。

獺祭、まだ手に入りますか?
我が家ではいつも頼んでいるお酒屋さんにもあまり入ってこなくなり
数ヶ月に一回手に入ればいいって感じです。
うらやましいです~~
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-24 07:36
◆maronさま◆

はい、ススミました(笑)
この醤油麹がいい仕事してくてて、カンタンに一品出来るのがありがたいです。
天ぷらのお皿はいつも迷うんですが、竹籠は中々いいでしょ~
懐紙を敷くので余分な油もある程度吸ってくれるし
もし天ぷらを結構作られるのなら一つあると使えますよ♪
「山間」というお酒、知りませんでした!
赤鬼が書いてあるんですね?ちょっとチェックしてみようっと。
maronさんの感想もたのしみにしてまーす(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-24 07:36
◆くらりんさま◆

おお、金沢のお店に行かれたんですね!
塊の麹は塩麹を作るために?!
醤油麹の作り方は知らないんですが、もしそれで出来たらいいですね~(^^)
かぶら寿司、高木麹さんのは柚子の皮が入っていて
それがワタシ的にちょっとビミョーだったんです(ゆず皮自体は好きなんだけど)
加賀棒茶は試飲だけ(笑)
それがちょっと薄かったので、購入は見送りとなりました…
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-24 07:36
◆スカタン女王さま◆

何とご近所ですか!いいないいなー。
お味噌も美味しそうですよね。
醤油麹はまだ他のお店のを試してないんですけど、一度買ってみてください(^^)
中田屋さんの定番は、つぶあんとうぐいすあんですよね?
催事では金時芋やひよこ豆があったんですよー。
目の前で焼いてもらってアツアツを食べるなんて贅沢は、もしかして催事だけ?!
ちなみに柴舟さんの「ふくさ」も目の前で焼いてましたよ、催事バンザイ(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-24 07:36
◆まゆみさま◆

ふふふ、嗜好品といわれるものはぜ~んぶ好き、ってワケですね(笑)
でも一日1リットル?!凄すぎ…と言うか確かにコーヒー代が凄そう。
ワタシは酸味のある豆が苦手で、いつもはアアルトコーヒーのが多いんですが
二三味さんの二三味ブレンド、好みの味どまんなか!で最高でした(^^)v
中々手に入らない豆なので、チビリチビリと飲んでま~す♪
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-24 07:36
◆emptynestさま◆

土曜日が特に凄かったですわー。
スキー、今シーズンもがんがんと行かれてるんですね!
去年も多かったけど今年はホントに北の方は雪が多いですよね。
酸ヶ湯でしたっけ?5mとか…ありえない(笑)

獺祭、いっとき伊勢丹でもイチバンお高いヤツ以外は姿を消したんですが、
最近は定番の磨き50がいつも鎮座してくれてます(^^)
スパークリングはあったりなかったりですが、ココしばらくは姿を見てません。
by chidoriashi55 | 2013-02-16 23:44 | 美味しい | Comments(10)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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