季膳@天満で鯖ナイト。

今日は冷たい雨が一日中降り続きましたね。
土曜日は雪でひどい目に遭ったけど、やっぱり同じ寒い思いをするなら
雨よりも雪がいいなぁ・・・と。
明日は大阪でも雪の予報、と言うことは?!雪は嬉しいけど、いやーな予感がします・・・

さて、久々の外飲みネタです。
1月最後の金曜日、Kちゃんと行ってきたのは天満の「季膳」。
我々にしては珍しい、アポなし突撃訪問でしたが、無事カウンターの隅っこをゲットしました♪

まずはお約束の儀式をば。
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手書きのメニューを見ると、ワクワクしちゃいます(^^)

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何だかビックリ顔のノドグロちゃんの視線の先が気になる~(笑)

ココに来たらまずは鯖・・・炙りしめ鯖でスタート!
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ねっとりウマーで、ホントは独り占めした~い(爆)

珍しくコロッケなんぞ。
勿論お魚系のコロッケでしたが、なんだっけ?
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さて、ここらで名物のワイナミをば。
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バックは鮭ハラス焼きです(^^)

ワインに合わせて選んだのが、タコのバジルソースと、葱のマリネ。
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タコの火入れ具合は素晴らしかったけど、葱のマリネにはクミンがまぶしてあって、
これは我々としてはちぃとビミョーでした(^^;)

山菜の天ぷら。
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この冬初の山菜天ぷらでした、ほろ苦ウマー♪

鱈白子醤油焼き。
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Kちゃんは余り白子や内臓系を好まないので、ほぼ独占(^^)v

〆は炙り鯖寿司。
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ウチで作るのとは酢飯がかなり甘めなんですが、これはこれで美味しいんだな~
散りばめられた胡麻がまた香ばしくていい感じ、やっぱり鯖寿司ラヴ♥

うーん、美味しかったけど何だか物足りないかも?!
と言うことで向かった先は言わずもがなのお○だ…って伏字にする意味があるのか?!(爆)
Commented by yunico-keitarou at 2013-02-19 07:20
いやー、白子に鯖!いろいろすすみそうです。
白もいいし、日本酒も。。よろしいなあ。
Commented by omiyagemylove at 2013-02-19 15:18
お魚系がめっちゃ美味しそう!
chidoriさんブログを見るようになってから、サバがとても気になります(笑)
白子もそそられる~~、海苔で巻いて食べたい!!
そして伏字は・・・ズバリ意味がないでSHOW!(笑)
Commented by queso at 2013-02-19 21:49 x
鯖は冬がやはり美味しいですよね。
白ワインもいいですが、ちょいと重めの日本酒と合わせてちびちびと
やりたいな~。
和食のお店というのは、なかなか値段と自分好みの料理とのバランスが
難しいところですよね。
人によって「ここは美味しい」という所が自分にとってもスポンとハマらない
場合が一番あるのがこの和食です。
イタリアンやビストロなどは、あまりそうした事はないのですが・・・。
Commented by marucox0326 at 2013-02-20 16:49
こんにちわ~
天満界隈は通好みなお店がたくさんありそう。
飛び込みで入るのは勇気要ります。
さすがchidori様。

真タラの白子、美味しいですよね~
ふぐより好きかも。
こちらでもスーパーで見かけます。
ただ日の通し加減がイマイチわからなくて。
苦手の方もまあいらっしゃるでしょう。
だって、オスの○○○○ですもの・・・・・。
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-26 06:49
◆ゆにさま◆

白子いいですよねー。冬ならではのお楽しみ♪
本当は熱燗と行きたいんですが、ワイナミが名物なので
ルール破り?の和食xワインにしちゃいました(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-26 06:49
◆くらりんさま◆

若い頃から魚好きなんですが、年齢とともに更に魚派に。
そしてすきな魚ランキングでは、やっぱり鯖がダントツの一位です(^^)
今年は豊漁と言うウワサなので、目一杯楽しみたいですね!
白子、確かに海苔で巻いたら美味しそう。
それを揚げてもよさそうですよねー。
他に行く店ないの?!と言われそうですが、やっぱり最後はお○だで(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-26 06:49
◆quesoさま◆

寒鯖は脂が乗ってたまらない美味しさですよね!
確かに、ここはワイナミが売りなので白行っちゃったけど
やっぱり和の魚には日本酒がイチバンです。
憧れは燗酒なんですが、中々飲む機会がないのが残念(><)
そうそう、和食でいいな、と思える店は結構いいお値段するんですよねー。
大食いなので、余りにも上品盛りだとお勘定が恐ろしいことになります。
で、結局は家呑みになっちゃうんですが、やっぱりたまには外で
プロならではのお料理を味わいたくなりますよね。
ああ、食への煩悩は尽きませぬ…
Commented by chidoriashi55 at 2013-02-26 06:49
◆marucoxさま◆

おはようございます(^^)
天満、もうパラダイスですよ! 端から全部行ってみたい位
そそられるお店だらけです♪
飛び込みと言ってもここは一度ならず二度三度訪問してるので
安心のお店なんですよ~

そうですねー。
CP考えても、鱈の白子に軍配かな?
確かに火の通し方は難しいし、一口大にカットするのも中々うまく行かず
いつもデレデレになってしまいます。
本当は天ぷらとか美味しいんですけどねー。
by chidoriashi55 | 2013-02-18 22:24 | 美味しい | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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