韓国?ノンノンノン、おフランスニダ~!

狭ーい我が家のキッチン。
なのに物欲に任せてあれこれ買いまくるので、もう収納がトンデモナイ事になってます(^^;)
食器しかり、そしてお鍋しかり。
一説によると本当の料理上手はお鍋なんて1つか2つで間に合うらしいですが、
ワタシは色々と揃ってないとやる気がでないタイプなんで(笑)
使いこなせてない重たいアレやらコレやらが積み重なっているのであります。

そんな状態だというのに、とあるブログで見て一目惚れしてしまったお鍋がありました。
その名は「ニダベイユ」、通称「ニダ」。 韓国モノか?!と思わせるネーミングですが
実はSTAUB、つまりフランス生まれニダ~(^^)

本来はグリルパンらしいのですが、卓上での鍋料理用としていいかも?!
お値段がお値段だけに、物欲大王なワタシもさすがにちょっと躊躇いましたが(^^;)
結局三日後にポチってしまいました・・・

届いた日はちょうど肌寒く、おあつらえ向きのニダ日和(笑)
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さてニダの中身は何でしょう?
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おでんでした~♪ (ブログ用に彩りに春菊を準備してたのに、入れるの忘れました…涙)

いつもはルクでドカンと大量に炊いて、各自大きめの鉢に何種類かを盛りあわせて頂くと言うパターン。
でもそれって途中で冷めちゃうのが悩みの種だったんですが、
これでそんなお悩みは一挙に解決。
一品ずつ上品に?お皿に盛ってゆっくりと食べても、
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最後までアッツアツのおでんが楽しめます(^^)

箸休めは蛸とわけぎのぬた。
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これをつつきつつ、ちびちびと獺祭を飲んでも、勿論おでんはいつまでも熱々。
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しっかりと味のしゅんだトロトロの大根を、ハフハフしながら頂くのは至福の時でありました。

残念ながら?今週中盤からかなり気温が上がり、鍋物用としての出番は減りそうなのですが、
思い切って買ってよかったニダ~(しつこい?)
by chidoriashi55 | 2013-03-04 22:39 | 嬉しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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