花と団子@北野天満宮

我が家ではひかりTVを契約しているのですが、
数カ月前から「CCTV=中国中央電視台」、つまり中国の国営放送が
無料で視聴できるようになりました(^^)
画質はイマイチなんですが、これが中々面白い!
ちなみに国営放送ですが、バッチリCMも入ります(笑)
さてこのCCTVで最近目がテンになったのが「天々飲食」なる料理番組です。
15分番組で、進行役の女子アナとコック服を着たゲストの料理の先生が、
軽妙なトークをしながら今日の一品を仕上げるというものなんですが・・・
先日OAされた「タウナギ風煮込み」の回。
先生は筍の水煮を千切りにした後、ひたすら茹でます。
水煮たけのこなんだからそんなに茹でなくても…と思ったその時、先生の口から出たのは…
「しっかり茹でると臭みも抜けるし(え?)、何と言っても消毒になりますからね!」
し、消毒?!と言うことは、中国では水煮たけのこは毒入りが当たり前なのか?!
あまりの衝撃に、その後大量に投入された白い粉末(字幕には「味の素」と・・・爆)にも
ツッコミ入れそびれてしまいました(@@)
いやー、中国ってスゴい!

さて、そんなコワーいハナシとは何の繋がりもなく(笑)先日見に行ってきた梅をば。
昨日今日とフォトブログの皆様がこぞってアップされている、「北野天満宮」の梅でございます(^^)
訪れた日はまだ小雪のちらつく寒い日で、梅を見に行ったと言うよりは蕾を見に行ったカンジ?
それでも何本か、早咲きの梅たちが、健気に可憐な姿を見せてくれていました。

まずはこんな梅から。
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訪れたカメラマンのほぼ全員が撮るこの行灯。
ワタシもご多分に漏れず?レンズを向けてファンダーを覗いたのですが、
寄贈者の名前に思わず「おおっ!」(笑)

若いころ(爆)は紅梅が好みでしたが、オトナになった今は白梅の清楚さに惹かれます。
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とは言えやっぱり乙女はピンク♪
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黄金の吊灯篭をバックに…
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陽が差してきて、「ザ・逆光」(笑)
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新しいレンズに慣れていないせいもあり、ボツ大量生産で今回はこれだけ。
「あんた、まだまだ修行が足らんな」。
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そんな声が聞こえてきそうなチョイ悪狛犬さんでオシマイです(笑)





お昼ごはん、冷蔵庫の香菜が使い切りたかったので自宅で担々麺♪
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この麺、茹で時間50秒と言う短さなのに、モチモチとコシがあって美味しい~!

そしてお楽しみの団子は・‥
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長五郎餅と澤屋さんの「粟餅」、盛り合わせです♪
この「粟餅」、本当は出来立てをその場で頂くのが最高なんですが、
いつもオバちゃんにビビってしまいお持ち帰り(^^;)
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でもこのきな粉がベチョーッとしたカンジ、大きな声じゃ言えませんが実は結構好きだったりします(笑)

もう一つ、お楽しみが「とようけ茶屋」さんのお豆腐。
イートインは10時から行列が出来始めるほどの大人気なのですが、
勿論ワタシはテイクアウト専門♪
この日は「生揚げ」を↓のニダおでん用に買って帰りました。
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中のお豆腐がフルフルで美味しい~!
しかも一つ62円だったかな? 有名店なのに、良心的なお値も魅力です(^^)
by chidoriashi55 | 2013-03-06 22:51 | キレイ

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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