花と団子@北野天満宮

我が家ではひかりTVを契約しているのですが、
数カ月前から「CCTV=中国中央電視台」、つまり中国の国営放送が
無料で視聴できるようになりました(^^)
画質はイマイチなんですが、これが中々面白い!
ちなみに国営放送ですが、バッチリCMも入ります(笑)
さてこのCCTVで最近目がテンになったのが「天々飲食」なる料理番組です。
15分番組で、進行役の女子アナとコック服を着たゲストの料理の先生が、
軽妙なトークをしながら今日の一品を仕上げるというものなんですが・・・
先日OAされた「タウナギ風煮込み」の回。
先生は筍の水煮を千切りにした後、ひたすら茹でます。
水煮たけのこなんだからそんなに茹でなくても…と思ったその時、先生の口から出たのは…
「しっかり茹でると臭みも抜けるし(え?)、何と言っても消毒になりますからね!」
し、消毒?!と言うことは、中国では水煮たけのこは毒入りが当たり前なのか?!
あまりの衝撃に、その後大量に投入された白い粉末(字幕には「味の素」と・・・爆)にも
ツッコミ入れそびれてしまいました(@@)
いやー、中国ってスゴい!

さて、そんなコワーいハナシとは何の繋がりもなく(笑)先日見に行ってきた梅をば。
昨日今日とフォトブログの皆様がこぞってアップされている、「北野天満宮」の梅でございます(^^)
訪れた日はまだ小雪のちらつく寒い日で、梅を見に行ったと言うよりは蕾を見に行ったカンジ?
それでも何本か、早咲きの梅たちが、健気に可憐な姿を見せてくれていました。

まずはこんな梅から。
a0170321_22234179.jpg

訪れたカメラマンのほぼ全員が撮るこの行灯。
ワタシもご多分に漏れず?レンズを向けてファンダーを覗いたのですが、
寄贈者の名前に思わず「おおっ!」(笑)

若いころ(爆)は紅梅が好みでしたが、オトナになった今は白梅の清楚さに惹かれます。
a0170321_22242446.jpg


とは言えやっぱり乙女はピンク♪
a0170321_2225454.jpg


黄金の吊灯篭をバックに…
a0170321_2225426.jpg


陽が差してきて、「ザ・逆光」(笑)
a0170321_22263942.jpg


新しいレンズに慣れていないせいもあり、ボツ大量生産で今回はこれだけ。
「あんた、まだまだ修行が足らんな」。
a0170321_22291760.jpg

そんな声が聞こえてきそうなチョイ悪狛犬さんでオシマイです(笑)





お昼ごはん、冷蔵庫の香菜が使い切りたかったので自宅で担々麺♪
a0170321_22325377.jpg

この麺、茹で時間50秒と言う短さなのに、モチモチとコシがあって美味しい~!

そしてお楽しみの団子は・‥
a0170321_2241850.jpg

長五郎餅と澤屋さんの「粟餅」、盛り合わせです♪
この「粟餅」、本当は出来立てをその場で頂くのが最高なんですが、
いつもオバちゃんにビビってしまいお持ち帰り(^^;)
a0170321_22412476.jpg

でもこのきな粉がベチョーッとしたカンジ、大きな声じゃ言えませんが実は結構好きだったりします(笑)

もう一つ、お楽しみが「とようけ茶屋」さんのお豆腐。
イートインは10時から行列が出来始めるほどの大人気なのですが、
勿論ワタシはテイクアウト専門♪
この日は「生揚げ」を↓のニダおでん用に買って帰りました。
a0170321_2243578.jpg

中のお豆腐がフルフルで美味しい~!
しかも一つ62円だったかな? 有名店なのに、良心的なお値も魅力です(^^)
Commented by dvo-schu at 2013-03-07 14:11
澤屋さんの粟餅、私はお店で食べました。そんなビビるおばさんだったかな?
もう5年近く前なので記憶にありません。
私は粟餅より、美玉やさん派です。
とようけ茶屋、いつも行列ですね。私もテイクアウト専門です。
昨日、奈良の今井町に行きましたが、そこで珍しい「大和あげ」という
薄揚げをget。普通のお揚げより高温で揚げてあるので香ばしいそう。
昨日は夕飯メニューの都合上、食べられなかったので、本日食します。
Commented by belgium44 at 2013-03-07 14:37
chidoriさん、こんにちは~♪
中国放送が見れるのですね~!
見たいような見たくないような・・・・ちょっと不思議な気持ちです^^
北野天満宮、確かに蕾を見に行ったような感じもありますが
梅苑以外では、まだの木もあったものの
咲いているものもありまぁ・・・よかったかなぁ~って。
chidoriさんの1日後に行ってました。
まだあの日は寒かったので、進んでるかなぁ~。
出来れば梅苑へ行きたいのですが・・・・
その時長五郎餅は買って帰りました~^^

Commented by omiyagemylove at 2013-03-07 16:16
中国国営放送、気になります!
あちらでは野菜も農薬だらけだから調理前に洗剤で洗うんですよね~
恐ろしい。。。

ザ・逆光とチョイ悪狛犬さん、すごくいい感じです♪
わたしならもっと得意気、どや顔で載せますよ~(^^;)

粟餅もおいしそう・・・ここ、その場で食べたらおばちゃんが怒るんですか??
生揚げの写真でよだれが出てきました!!
Commented by queso at 2013-03-07 22:42 x
中華料理の世界はすっかり味の素の牙城となったとも聞きますが・・・
「中華料理症候群」なんていう言葉もかつてはありましたが、今では
それより怖い大気汚染など幾らでも脅威はありますね。

梅はこの暖かさで一気に開花が進み、この土日は梅撮影に相応しい
週末となりそうですね(^^)。
でも、花だけで終わらせず、だんごも・・・となるのが流石chidori様。

「粟餅」は初めて拝見いたしました。辛党だからかもしれませんが・・・
これは関西の名物なのでしょうか??

こんな私ですが最近は甘いものもちょこちょこと購入するようになってきました。
Commented by まゆみ at 2013-03-08 08:29 x
粟餅おいしそー!
お店で食べると、きな粉がたっぷりかかっているのかな。
でも、あたしもこのきな粉が絡まった感じ、大好きなのー。
信玄餅とか、黒蜜をきな粉に絡めまくりですw
Commented by macha at 2013-03-13 20:20 x
↑↑
うん!うん!!
粟餅がおいしそぉ~~、食べたい!食べたい!!
わたくしもきな粉がネチョットなったのも好きです。
梅…、きれい、かわいい

それにしても中国放送、おもしろそぉ~、観てみたい♪♪
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-13 22:31
◆dvoさま◆

お店だと、注文できる単位が決まってるのですよね。
知らずに違うこと言うとちょっとイラっとされる感じが(^^;)
美玉やさんって、あの黒みつだんごの?じゃないですよね?
お揚げ厚揚げ大好きなんです♪
よって、今井町の「大和揚げ」、めっちゃ気になります!
あのいびつ?な形が手作り感一杯で、色んな食感が楽しめそう。
奈良って地味だけど美食の宝庫ですよね~(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-13 22:32
◆さおりさま◆

こんばんは~
そうなんですよ、珍しいですよねー。
ニュースとかのコメントはちょっとムカッと来ることもあるんですが(^^;)
歌番組も笑えます。 そしてドラマはかなりイケてますよん♪
北野天満宮は京都では早い方だと思うんですが、今年は遅かったですよねー。
でも先週の陽気で一挙に開花?この週末じゃ、遅きに失するかも知れませんね。
桜よりは花期が長いとはいえ、この時期毎日気の揉めることですわ(笑)
今度は梅苑でリベンジしたいけど、同じ場所に二度行くのは悔しいので
この週末は別のスポットに行ってみます。
もちろん、美味しい団子のある所へ(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-13 22:32
◆くらりんさま◆

ふふふー、気になるでしょ(笑)
ちょっと画質が悪いのがアレなんですけど、字幕もバッチリ入るし
中々楽しめますよん♪
しかし食の安全に関しては恐ろしい国ですよね。
ダンボール餃子やら、口に出せないあれこれやら…

粟餅やさん、イートインだと5コがワンセットでその単位でしか注文出来ないんです。
一人で5コはちょっと厳しいので、いつもお持ち帰りです(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-13 22:32
◆quesoさま◆

そうそう!中華料理の化学調味料使用料はハンパじゃないですよ!
確か周富徳さんだったかも、かつてTVで活躍してた時
お玉で白い粉を入れてましたし(^^;)

梅はググッと一気に来た感じですよね。
この勢いで桜も…となりますかね? 福岡は今日開花したみたいですけど。
だとすると、これから当分週末は忙しくなりますわ(笑)
あ、勿論団子は欠かせません♪

粟餅、プチプチとした粟の食感と甘過ぎないきなこがベストマッチ!
北野天満宮でしか食べられない逸品です(^^)
京都に来られたら、是非出来立てのやわやわを楽しんでくださいませ。
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-13 22:32
◆まゆみさま◆

あの粟のプチプチがいいですよねー。
そうそう、お店だと出来立ての温かい粟餅に
注文が入るたびにたっぷりときな粉をまぶしてくれるんです。
信玄餅!あれもおいしいですよね~。
ちなみに京都ではみたらし団子にきな粉をかけるお店も多いです(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-13 22:32
◆machaさま◆

練きな粉、みたいの大好きなんですよ~♪
で、粟餅のプチプチした歯ごたえも大好きで。
出来立てのまだ温かいヤツは最高ですが、冷めてちょっと硬くなったのも
また好きだったりします(笑)

中国放送、突っ込みどころ満載すぎて目が離せません(^^;)
by chidoriashi55 | 2013-03-06 22:51 | キレイ | Comments(12)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30