我が家の定番。

またまた中国ネタでゴメンナサイ(笑)
現在視聴中の某時代劇、主人公がお茶を皇帝に奉る女官なのですが、
女性陣が身に纏う凝った刺繍の衣装がもう何とも言えずステキで、
髪飾りなどの小道具と合わせてそれを見るのが一番のお楽しみなのです。
そして中国茶ラヴ❤なワタシとしては、お茶を淹れるシーンもまたお楽しみなのでありますが・・
先日、その主人公が皇子をもてなすのに「大紅袍」と言うお茶を淹れるシーンがありました。
皇子達が、こんな高級茶を下賜されてるのか!と驚いていたので、どんなお茶かと調べてみたら…
なんと!10g、つまり一回分で12600円、ひぇぇぇ~(@@)
しかも更に調べるともっと高い茶葉もあったりして、さすが中国、別の意味でも恐るべし(^^;)

さて、ワタシのグラタン好きは皆さんご存知かと思います。
ヘタしたら週に2回はグラタン食べてるかも?!と言うくらいですが、
今日はそのグラタンをメインにした一人ご飯です。

鶏もも肉と蓮根のグラタン。
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ユル目=小麦粉少なめ=カロリー低め、と言う方程式で(^^;)例によってユルいホワイトソース。
お陰で具材の上に留まってくれてませんが…


もう一品は菜の花とヤリイカのサラダ。
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菜の花と言えば辛子和え、なのでマスタードドレッシングで和えてみました♪

略式ホワイトソースで手間要らず、グラタン最高!という訳で
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頂きまーす!

その翌日も、実はまたグラタン(笑)

今度は赤ワインを飲みたかった事もあり、アシ・パルマンティエ風?で。
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つまり挽肉の煮込みを、本来ならマッシュポテトで覆うところを薄切りじゃが芋で覆い、
チーズを掛けて焼いたものです(^^)

聖護院かぶらのポタージュと・・・
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菜の花とフルーツトマトのサラダ。
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和食では余りやらないけど、こんなふうに小さめの器にぎゅぎゅっと盛るのも好きかも♪

てな感じで、
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頂きまーす(^^)

ちなみにこのグラタン皿、ノンスティック加工のお陰でソースもチーズもこびり着かず、
洗い物も超ラクチン!と言うスグレモノです♪



先日出かけた京都府植物園、満開の春の花の中に見つけたオモロ顔の花です(^^)
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うーん、こんな顔のキャラクターがディズニーにいたような。
でも思い出せなーい!
Commented by pecomann55 at 2013-03-09 23:51
私もchidoriさんに負けないくらいーーー
グラタン大大好きです!
菜の花の辛子和え=粒マスタードも、
っての、思い浮かびませんでしたーーーー!!!
菜の花たくさんあるのでさっそくやってみますーーー
Commented by nanahoshy at 2013-03-10 05:45
最後のお花って色はプルートだけど、グーフィーっぽいですね。

グラタンも菜の花も大好きです。
ウチは家人にチーズ嫌いが居ますので、一人でご飯を作らなければ
いけない時は、高い確率で正しいグラタンを作ります。
家人が居るときは、カロリーを抑える為に、ホワイトソースの代わりに
豆乳と山芋等を駆使したソースを使った変化球グラタンが出てきます。
これはもうグラタンではない気がしますが・・・(笑)

菜の花は旬の蛤とあわせると幸せな気分になります♪
あ、お昼はそのパスタにしよーっと(*´∀`*)
Commented by queso at 2013-03-10 20:50 x
おお、中国茶は私も大好きです。
以前台湾産の美味しいお茶を頂く機会がありましたが・・・
これまた本当に美味しくて。同じようなものを百貨店に購入しに行ったら
その値段にビックリして買えずに帰ってきた事があります(^^;)。
でも、あの独特の香りとコクは日本茶にはない美味しさですよね。

グラタン、美味しそうですね~。レンコンのぽくぽく具合っていいですよね。
山芋なんかもグラタンにしても美味しいですが、レンコン程みっちりとした
ボリュームは出ないかな。
グラタン皿のノンスティック加工とは?恥ずかしながら初めて聞きました・・・。
Commented by emptynest2 at 2013-03-10 22:45
グラタン、美味しそうですね。
ポカポカ陽気から急に寒くなって、こんな日はグラタンがぴったりだったかも。
カロリー減食、私も頑張らなくちゃ!
Commented by omiyagemylove at 2013-03-10 23:30
大紅袍!!
以前中国に旅行した際、ガイドさんの「山の上の数本の木に、猿が茶葉を取りにいって・・・」という説明を聞きほおー、となった後連れて行かれた土産物屋で「さっきのお茶がここに!」と言われ見ると大紅袍と書かれたパッケージのお茶がずら~っと並んでいて、「うーんこれは・・・」てな経験がありました(^^;)
目利きか、それともよっぽどちゃんとしたお店じゃないと買うのもちょっとドキドキですね~

ゆるグラタンと春サラダの組み合わせがおいしそうっ!!
明日は菜の花の食卓にしようかな??
でもヤリイカも捨てがたい~
Commented by chel228 at 2013-03-11 02:20
ホントだ~
TOP画像サイネリアですね(^^)
キレイなお花ですよね☆

ユル目=小麦粉少なめ=カロリー低めって素敵な方程式ですね!
私もグラタン大好きなんです♪
焦げてお皿にこびりついたのをカリカリ削って食べるの最高です(笑)

最近ますます魅力的なお写真ばかりですが構図のセンスは真似できないので近づくのは無理としても今のお気に入りレンズはどんなタイプなのでしょうかぁ?

ちょっと前にNewレンズのお話しされてましたよね♪
テーブルフォトも60mmマクロで撮られてるのでしょうか??
いつかカメラ講座していただきたいです~☆
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-16 19:31
◆maronさま◆

グラタンって、どんな具材でも受け止めてくれますよね?!
肉も魚も、野菜だけキノコだけ、なんでもござれで
献立に困ったらまずはグラタン、です(^^;)
菜の花、呆れられるほど食べてます。
洋風にするなら、オイル蒸しが好きかも♪
マスタードも是非試してみてくださいね!
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-16 19:31
◆ナナホシさま◆

そうそう、そのグーフィー!
それが思い浮かんだのですが、じっくり見てみるとどれとも違うような(^^;)

チーズ嫌いさんがいると中々献立に悩みますよねー。
ウチは一人年寄りがおりますが、チーズ大好きなんで助かります(笑)
ところでグラタンって、外で食べると量的に物足りなくないですか?!
なので、外で食べることは滅多に無く、お家でガッツリ、が基本です♪
豆乳や山芋入り、それはそれで美味しそうですが!
でもグラタン食べたい!って気分の時はちょっと違うかな?

蛤、高いので年に一度の雛祭りがせいぜい。
今年はそれも手が出ず?鯛のカマになりました(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-16 19:31
◆quesoさま◆

わ、quesoさんも中国茶お好きだったんですね(^^)
早々、中国と言いながらも台湾産がイチバン。
高山茶の、あのミルクのような甘い香りがたまらなく好きです♪
でも値段は高級品だと半端じゃない高さですよねー。
そして中国茶は茶器もまた可愛くて。
あの小さい茶杯で飲むのがまたオツですよねー。

グラタンと言えば、昔はマカロニが定番でしたが、
家では食べたこと無くてほとんどが根菜か芋メインですねー。
特に蓮根は美味しいんですが、ムッチリ系に当たればいいけど
シャキシャキ系だとちょっと悲しいかも。
ノンスティックはこびり付かない加工で、お湯をかけたらスルリと綺麗に♪
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-16 19:31
◆emptynestさま◆

寒い日は勿論、多少暑かろうがやっぱり一番愛するメニューです(^^)
ユルユルなホワイトソース、別にカロリーセーブを考えたわけでもないんです。
と言うかグラタンを選んだ時点で、カロリー無視(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-16 19:31
◆くらりんさま◆

おお、さすが!
大紅袍ご存知でしたか♪
サルが採りに行くとは知りませんでしたが、まさに高嶺の花!みたいな場所に
生えてるんですよねー。
確かに中国茶を見極めるのは難しいですよね。
台湾で買うならまだしも(何だか信用できる感じ…笑)
中国本土だと、何を買っても騙されそうな気がします(^^l)

伊勢丹のヤリイカ下足、柔らかくてホント美味しいんですがちとお高い。
先日その生バージョンが半額で売っていたので飛びつきましたが、
その後二度とお目にかかれません…
Commented by chidoriashi55 at 2013-03-16 19:31
◆chelさま◆

あのビッシリと咲いてる感じがとっても気に入ったんで
思わずトップ画像にしちゃいました(^^;)

女の子はみんなグラタン好きですよねー。
焦げてお皿に…たしかにそれは美味しい!でも洗うのが大変(笑)
なのでノンスティックにしたのですが、カリカリの楽しみが無くなって悲しいかも

最近はタムロンの28-75mm、コレ一本持ちです。
もうちょっと、135mm位までイケたら言うこと無いんですが…
とにかく、ピント合わせに苦労する日々です。

ちなみにテーブルフォトは全てCanon 28mmでしたが、
この28-75買ってからはコレ一本です♪
by chidoriashi55 | 2013-03-09 23:44 | 美味しい | Comments(12)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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