我が家の定番。

またまた中国ネタでゴメンナサイ(笑)
現在視聴中の某時代劇、主人公がお茶を皇帝に奉る女官なのですが、
女性陣が身に纏う凝った刺繍の衣装がもう何とも言えずステキで、
髪飾りなどの小道具と合わせてそれを見るのが一番のお楽しみなのです。
そして中国茶ラヴ❤なワタシとしては、お茶を淹れるシーンもまたお楽しみなのでありますが・・
先日、その主人公が皇子をもてなすのに「大紅袍」と言うお茶を淹れるシーンがありました。
皇子達が、こんな高級茶を下賜されてるのか!と驚いていたので、どんなお茶かと調べてみたら…
なんと!10g、つまり一回分で12600円、ひぇぇぇ~(@@)
しかも更に調べるともっと高い茶葉もあったりして、さすが中国、別の意味でも恐るべし(^^;)

さて、ワタシのグラタン好きは皆さんご存知かと思います。
ヘタしたら週に2回はグラタン食べてるかも?!と言うくらいですが、
今日はそのグラタンをメインにした一人ご飯です。

鶏もも肉と蓮根のグラタン。
a0170321_23121636.jpg

ユル目=小麦粉少なめ=カロリー低め、と言う方程式で(^^;)例によってユルいホワイトソース。
お陰で具材の上に留まってくれてませんが…


もう一品は菜の花とヤリイカのサラダ。
a0170321_23142490.jpg

菜の花と言えば辛子和え、なのでマスタードドレッシングで和えてみました♪

略式ホワイトソースで手間要らず、グラタン最高!という訳で
a0170321_2315258.jpg

頂きまーす!

その翌日も、実はまたグラタン(笑)

今度は赤ワインを飲みたかった事もあり、アシ・パルマンティエ風?で。
a0170321_23182536.jpg

つまり挽肉の煮込みを、本来ならマッシュポテトで覆うところを薄切りじゃが芋で覆い、
チーズを掛けて焼いたものです(^^)

聖護院かぶらのポタージュと・・・
a0170321_23203611.jpg


菜の花とフルーツトマトのサラダ。
a0170321_2321042.jpg

和食では余りやらないけど、こんなふうに小さめの器にぎゅぎゅっと盛るのも好きかも♪

てな感じで、
a0170321_23225216.jpg

頂きまーす(^^)

ちなみにこのグラタン皿、ノンスティック加工のお陰でソースもチーズもこびり着かず、
洗い物も超ラクチン!と言うスグレモノです♪



先日出かけた京都府植物園、満開の春の花の中に見つけたオモロ顔の花です(^^)
a0170321_23322047.jpg

うーん、こんな顔のキャラクターがディズニーにいたような。
でも思い出せなーい!
by chidoriashi55 | 2013-03-09 23:44 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30