早春の石山寺。

他に何処がどう、というワケでもないけれど、
咳がひどく夜眠れない日が続いていてチト辛いっす(涙)
オフィスでも日に何度かの咳発作が起こり、最後はグェッと吐く一歩手前で終わったりして
どーにも調子が良くないので、15:30に早退してみた金曜日。
折角だから前日にオープンしたイイホシユミコさんのお店に寄ってみようか、
折角だから休日には混みまくりのうめだ阪急で美味しいスィーツでも買おうか、
折角だから、折角だから、折角だから…
で、結局おうちに着いたのがいつもと同じ時間。 早退した意味無いじゃん(><)

さて、関東地方では既に梅どころか桜も満開、春爛漫な週末を迎えたようですが
こちら京滋地区(←どうしても京都と一緒になりたい滋賀県民…爆)では
まだソメイヨシノ開花の声は聞こえておりません。
ただ、市内の早咲きの名所では早くも見頃との情報が!
という訳で今日は京都御苑の糸桜などを愛でてきたわけでありますが、
実はまだ梅が、梅が・・・(笑)

今更ではありますが、石山寺へ梅撮りに行ってきた時の画像などアップさせて頂きます(^^;)

日当たりの良い第三梅苑の斜面いっぱいに、小さな身体で咲き誇っていた黄水仙。
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草丈20cmちょっとですが、高いところに咲いているので撮りやすかったです♪
春らしい黄色が可愛い~!

アップで撮れる場所を発見!地面に這いつくばるようにして撮りました。
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山茶花、この淡いピンクは好き♪
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やっぱり最後は梅も。
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紅梅の中ではこの深紅のがお気に入りです(^^)

さて、冬の間は卓上での鍋料理のお供として活躍したニダベイユ。
春のメニューでも頑張ってくれています。

焼き野菜の春サラダ、豚ロースのグリル添え。
プチヴェール、芽キャベツ、スナップエンドウ、蓮根(←どこが春野菜だか)、そして見えないけどカブ。
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どちらがメイン?ってカンジですが(笑)
まずは霧島ポークのロース塊を、ニダでこんがりとグリル。
その旨味が解け出した脂を軽く拭き取ったところへ春野菜色々を敷き詰め、
蓋をして軽く蒸し焼きにします。

野菜の上にスライスした豚ロースを乗せ、バーニャカウダソースをまわしかけて出来上がり♪
とーーってもワインがススム君な一皿でした(^^)

新玉ねぎは、茅の舎の野菜ブイヨンまわしかけてレンジでチン。
それをいただき物のルクのココットに入れ、チーズを乗せてオーブンで焼きました。
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玉ねぎから出た甘いスープがたまらなく美味しい~♪

ほくほくの新じゃがにジェノベーゼソースを絡めただけの一品も、
一応予備?に用意して…
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いただきまーす!
by chidoriashi55 | 2013-03-23 20:03 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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