京都桜情報?!と3月のお弁当。

さて、首都圏では既にソメイヨシノの見頃は終わったようですが、
こちら滋賀はまだ蕾、一部ポチポチと咲き始めたくらいの状態。
お隣京都は流石に7~8部咲きとて、早速行ってきたのが東寺です(^^)
スッキリと晴れ渡った空の下、ソメイヨシノはまだ満開とはいえないものの、
不二桜は今を盛りと咲き誇りまくり!
国宝、五重塔とのコラボも見事すぎて鳥肌モンでした~♪

桜を堪能したら、後は講堂で国宝の仏様とご対面。
勿論お目当ては、日本一イケメンな帝釈天さま(国宝)でございます!
美少年の阿修羅像@興福寺と、美青年の帝釈天@東寺。
どちらにしようか、迷います~(ナンノコッチャ)


ハナシ変わって久々のお弁当ネタ。
肌寒い頃はお弁当にグラタンなんぞを持っていった事もあったのですが、
やっぱり正統派、白いご飯とチマチマおかずをぎゅぎゅっと詰め合わせる、
これぞお弁当ワールドの醍醐味では?!
と言うことで、春に向けて新たに買ったのが網代籠&漆塗のお弁当箱です(^^)
深さ、容量共に申し分無いこともあり、早速ヘビロテとなりました♪

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霧島ポークと新たまねぎの生姜焼き、いただき物の黄ニラの中華風卵とじ、
芽キャベツのシェルマカロニサラダ、菜の花の辛子和え。

春らしい?グリーン&イエローなお弁当です(^^)

お次はこちら。
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一見ご飯少なめに見える(笑)鰤の醤油麹焼き。
ちなみにこの醤油麹、先日訪れたオフィス近くの発酵食品専門店の自家製です(^^)
後はスナップエンドウの胡麻和え、菜の花入りポテサラ、だし巻き卵。

適度な深さと軽さ、このお弁当箱最高~♪




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最後は全体像で。
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たった一本なのにこの存在感、さすがですね(^^)
Commented by dvo at 2013-03-30 21:07 x
なんとなく軽さが想像できて、いい感じのお弁当箱です。
しかし、肉厚鰤の照り、たまりませんなー
こんなお弁当持っていったら、仕事になりません(私だったら)きっと時計
ばかり気にしていると思います(笑)
タケノコと思ったら、シェルのマカロニだった・・・
ごっつあんでした(^^)
Commented by omiyagemylove at 2013-03-30 23:05
桜がキレイ~!!
ピンクが濃い気がします。可憐!

見た目だけ、こんな感じのお弁当箱でレンジOKのやつを大阪の伊勢丹で見て、迷って買わず、新宿伊勢丹で売っておらず後悔しているのをこれを見て思い出しました(涙)
ぶりの醤油麹のがおいしそー!!
お花もお弁当も眼福でした(^0^)
Commented by tenchan-555 at 2013-03-31 00:14
こんばんは^^
喰いつくとこはそこかい??という感じで申し訳ないのですが
「発酵食品専門店」
たまりません・・・。
私には宝の山に思えます。
Commented by emptynest2 at 2013-04-02 09:40
ピンクの桜、お見事ですね。
去年に引き続き今年も花見にはほとんど行けずじまいになりそうで
あちこちのブログで楽しませていただいている今日この頃…
あぁ、実物みたいです~(涙)
Commented by mochi at 2013-04-03 13:16 x
発酵食品専門店!!!そんなお店もあるんだ・・・

それにしても出し巻卵上手!すごくふんわりとおいしそう!!色もキレイ!!!
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-07 08:10
◆dvoさま◆

あ、分かります?軽い感じ♪
そーなんですよ、軽いんです。これってやっぱり大事ですよね?!
勿論、お弁当の日は普段よりもランチタイムが楽しみなのです。
だって自分の好きなものばかりを詰め込んであるんですもん(笑)
シェルマカロニ、もう何年も前に買った奴がほったらかしで、
パスタとして食べないならサラダにでも…と思って作ったら
想像以上に膨らんでまさにタケノコでした(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-07 08:10
◆くらりんさま◆

ピンクの濃い桜って邪道な気もしますが(^^;)
やっぱり乙女心はこの可憐さに惹かれますよね~

この感じでレンジOKのがあるなら即欲しい!
曲げわっぱも、網代籠も大好きだけど、レンジNGで泣かされてるんです。
週に一度しかないお弁当dayの為に、いくつお弁当箱を買うんだか?!と思うものの
何でも形から!な人間なのでついつい…
醤油麹は最近大活躍してくれてま~す(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-07 08:10
◆tenchanさま◆

おはようございます!
ちょっと訂正…発酵食品専門店、じゃなくて発酵食品を使った料理店、でした(^^;)
全てのお料理に発酵食品が使われてて、自家製の塩麹と醤油麹は購入出来るんです。
それにしても、発酵食品専門店なんてあったら魅力的ですよね!
ワタシも絶対食いつきます(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-07 08:10
◆emptynestさま◆

お花見って時期が難しいし、今年はちょうどその時期にいろんな行事がおありでしたもんねー。
ワタシはピカピカのキッチンが羨ましすぎ!です(笑)
桜はまた来年も見られるし、今からでも滋賀県以北なら間に合いますよん♪
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-07 08:11
◆mochiさま

ああ、スミマセン…発酵食品を売ってる専門店じゃないんです。
発酵食品を使ったお料理を出す専門店?でした(^^;)
だし巻き、この日はちょっと出汁控えめだったんで巻きがラクだった記憶が…(笑)
by chidoriashi55 | 2013-03-30 18:51 | キレイ | Comments(10)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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