湖国の味覚で晩ご飯。

春休み真っ最中と言うことで、今朝も通勤客に混じって子連れご一行様が
ホームからコンコースに降りる階段を逆行(笑)しておられました。
それはまあ許すとしても、驚いたのがその母親と思しき女性の発した言葉。
階段の途中で振り返るやいなや、「ちょっとババア!これどっち行くの?!ババア!どっちやねん!」
年の頃は30過ぎ位、まあ見た目もそう上品とは言えませんが(爆)
思わず振り返ると、ババアと呼ばれていたのは初老の女性。
おそらくその女性の母親と思われますが(いくらなんでもお姑サンをババアはないでしょうし)、
いくら大阪とは言え、ババア発言には流石に周りのサラリーマンもドン引きでした…

さて、桜フォトがあちこちで披露されてて焦るんですけど(^^;)
その前ちょこっと食べ物ネタを。

それは3月のある日曜日のこと。
貴重な瀬田しじみが売られている市が立つ!と知り、ジムをサボって行ってきたのが「勢多の市」です(^^)
瀬田の唐橋を渡って程なくすると、建部神社の参道に並ぶお店が見えて来ました~♪

まずはいきなりお目当ての瀬田しじみ
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うーん、安い!
お味噌汁にしたら美味しいだろうなぁ~と思いつつも、とりあえずスルー(笑)

次に目に入ったのがワカサギの天ぷら。
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青のりの香りがまた食欲をそそります♪
鼻をヒクヒクさせてたら、さっそくお姉さんが一つ差し出してくれました(笑)
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アツアツ揚げたてのホックリと美味しいこと!
早速1パックお買い上げです(^^)

お次は原木シイタケを発見!
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肉厚な笠のひび割れが美しい~♪

迷った末に殻付きシジミは諦め、自家製の時雨煮と、そして奮発して?!本モロコの甘露煮をゲット。
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この後野洲産の新玉ねぎを買って、地産地消晩ご飯の準備は万端です(^^)

本モロコと菜の花(これは京都産)の辛子酢味噌和え。
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100%滋賀県産のはずだったのに、うっかり前日に京都産の菜の花を買っちゃってたのでした(^^;)
勿論、黄色いのは辛子の塊…ではなく、菜の花の花が咲いてしまったもの。
咲く前の方が味は良いんでしょうが、見た目的にこの咲いちゃったのが好きなんだなぁ。

何だかピサの斜塔状態ですが(笑)新玉ねぎのくたくた煮。
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玉ねぎからでる甘いスープがたまんない~

冬菇椎茸の網焼き、おろしポン酢。
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ムチムチの食感がたまりません!

てなカンジで、湖国の味覚ご飯の完成で~す!
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おでかけついでに京都で食材を買うことが殆どと言う生活ですが、
たまには地元の食材で晩ご飯、イイかも!
by chidoriashi55 | 2013-04-03 22:52 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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