湖国の味覚で晩ご飯。

春休み真っ最中と言うことで、今朝も通勤客に混じって子連れご一行様が
ホームからコンコースに降りる階段を逆行(笑)しておられました。
それはまあ許すとしても、驚いたのがその母親と思しき女性の発した言葉。
階段の途中で振り返るやいなや、「ちょっとババア!これどっち行くの?!ババア!どっちやねん!」
年の頃は30過ぎ位、まあ見た目もそう上品とは言えませんが(爆)
思わず振り返ると、ババアと呼ばれていたのは初老の女性。
おそらくその女性の母親と思われますが(いくらなんでもお姑サンをババアはないでしょうし)、
いくら大阪とは言え、ババア発言には流石に周りのサラリーマンもドン引きでした…

さて、桜フォトがあちこちで披露されてて焦るんですけど(^^;)
その前ちょこっと食べ物ネタを。

それは3月のある日曜日のこと。
貴重な瀬田しじみが売られている市が立つ!と知り、ジムをサボって行ってきたのが「勢多の市」です(^^)
瀬田の唐橋を渡って程なくすると、建部神社の参道に並ぶお店が見えて来ました~♪

まずはいきなりお目当ての瀬田しじみ
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うーん、安い!
お味噌汁にしたら美味しいだろうなぁ~と思いつつも、とりあえずスルー(笑)

次に目に入ったのがワカサギの天ぷら。
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青のりの香りがまた食欲をそそります♪
鼻をヒクヒクさせてたら、さっそくお姉さんが一つ差し出してくれました(笑)
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アツアツ揚げたてのホックリと美味しいこと!
早速1パックお買い上げです(^^)

お次は原木シイタケを発見!
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肉厚な笠のひび割れが美しい~♪

迷った末に殻付きシジミは諦め、自家製の時雨煮と、そして奮発して?!本モロコの甘露煮をゲット。
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この後野洲産の新玉ねぎを買って、地産地消晩ご飯の準備は万端です(^^)

本モロコと菜の花(これは京都産)の辛子酢味噌和え。
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100%滋賀県産のはずだったのに、うっかり前日に京都産の菜の花を買っちゃってたのでした(^^;)
勿論、黄色いのは辛子の塊…ではなく、菜の花の花が咲いてしまったもの。
咲く前の方が味は良いんでしょうが、見た目的にこの咲いちゃったのが好きなんだなぁ。

何だかピサの斜塔状態ですが(笑)新玉ねぎのくたくた煮。
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玉ねぎからでる甘いスープがたまんない~

冬菇椎茸の網焼き、おろしポン酢。
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ムチムチの食感がたまりません!

てなカンジで、湖国の味覚ご飯の完成で~す!
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おでかけついでに京都で食材を買うことが殆どと言う生活ですが、
たまには地元の食材で晩ご飯、イイかも!
Commented by queso at 2013-04-04 08:14 x
おお~、ワカサギに青のりの天麩羅ですか・・・
これは香豊かで美味しそう!日本酒や白ワインのアテにピッタリですね。
肉厚の椎茸を酒の肴に・・・美味しそうですな~
これは獺祭も進んでしまったことでしょう。

桜・・・昨日&一昨日の風雨で東京ではすっかり葉桜となり
これからは八重の季節となりそうです。
とは言えこの土日も天気はイマイチで更に荒れ模様予報と
あらら・・・な週末が続いております。

春は天候が安定しませんね。写真整理にでも勤しみましょうか。
Commented by marucox0326 at 2013-04-04 19:49
Chidoriさん、こんばんわ。

まあ春の珍事と笑ってばかりはいられませんな、ババアとしては。
実のお母さんへのババア発言。
料理研究家の鈴木登紀子先生がばあばと呼ばれているのは
可愛いけど、ばばあはいけません。
音を伸ばす場所が最初か最後かで(ばーばとばばー)
かくも印象が違うなんて、我が母語のあな難しきこと。
しかもどっちも伸ばすと床屋になるという・・・・・・・・・。
ほんまにこれ、取り扱い注意、混ぜるな危険ですワ。
いつまでもばばあに食いつく私・・・・・…誰か止めて。

で滋賀県産オンパレードのヘルシーディナー。
ばばあもこれならたくさん食べれる
滋味溢れるお献立ですワ
しいたけの焼いたん大好き~♪
もろこの甘露煮ってお高いのョねえ
わかさぎ・・・私もから揚げにしましたついこの前。
玉ねぎもおいしくて血液サラリ~ン♪

うるさいばばあでゴメンナサイ・・・。
Commented by nanahoshy at 2013-04-04 20:28
あ~~美味しそう!
近畿地方の中で、滋賀県って地元特産の品
が多い気がします。もちろん食べ物でですけど。。
奈良や和歌山もある場所はあるんですけど、
滋賀県ってやっぱり琵琶湖があるせいか、
琵琶湖に纏わるものがいつでもある感じがします。

上の方のしじみは欲しいな~~(´c_,`*)
Commented by omiyagemylove at 2013-04-04 23:41
親のことをババアって、、、ガラ悪いを通り越して、
下衆の極み!!(たぶんchidoriさんわからないお笑いネタですが)
それは、周りにいる大阪人も気分悪いと思います。。。

さて、湖国のうまいもの!
素材がすごくよさそうで、間違いない感じですね~
ワカサギ×青のり、食べてみたい!
贅沢な晩ご飯です(^0^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-10 22:38
◆quesoさま◆

昔、給食に出てきたちくわの磯辺揚げが大の苦手で、
それいらい青のりの入った衣は避けてたんですが…
あまりの良い香りに誘われてつい(笑)
いやー、淡白でほくほくとした身が美味しかったです。
白ワインもいいでしょうねー。
勿論ワタシは獺祭ですが、進みまくりでした(^^;)

そろそろツツジに山吹も咲き始めるかとおもいきや、
また今日明日は肌寒いようで。
一向に落ち着かないお天気に振り回されまくりな春です(><)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-10 22:38
◆marucouxさま◆

こんばんはー(^^)

そうなんですよ!
会社のコとも、バァバは良くて何でババァはあかんのやろ?と
考えてみたら不思議なんですけど全然語感が違うんですよねー。
まあ、相手によっては心のなかで小さく呟きたくなる時もありますが、
声に出すならバァバにせねば(笑)
それにしても日本語って面白いですよねー。
って、外国語もそれなりに似たような現象があるのかもしれませんが。
しっかし自分の娘にババァと人前で呼ばれてもたしなめない親もねぇ。
世の中どうなってるんだか…

滋賀県産、地味ながら滋味あふれる…ってまた言葉遊びになっちゃいますが(笑)
海産物は当然ながらないものの、琵琶湖固有の美味もあって
中々どうして侮れません♪
ホンモロコはイイお値段しますよねー。
そして椎茸の焼いたの…これはホント美味しかったです(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-10 22:38
◆ナナホシさま◆

え?!そうですか?!何か嬉しくなって来ました♪
確かに山あり湖ありなので、そうなのかもしれませんねー。
お酒も美味しいしっと(笑)
しかし琵琶湖特産の魚貝類もどんどん漁獲高が減っているようで悲しい限りです。
生態系が変わってきてるんでしょうかねー。
鮒寿司とか、ずっと後世まで残ってほしいものですが。
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-10 22:39
◆くらりんさま◆

はい、わかりませーん(笑)
でもホント、笑えないくらいのガラ悪さ。
それを聞いて育つ子どもたちの将来も推して知るべしですわ(^^;)

青のり入りの衣って苦手だとばかり思い込んでたんですが、
揚げたてのホクホクと相まってめちゃウマ!
おうちでもやってみたくなりましたよん♪
by chidoriashi55 | 2013-04-03 22:52 | 美味しい | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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