桜始めは京都御苑で

蕾が膨らんでくると、今日か明日かと開花を待ちわび、
咲いたら咲いたで見頃が気になり、
見頃が来れば週末のお天気が気になりと言う具合で
3月の半ばからずーっとヤキモキする毎日なのであります。
そんな中、京都でも早咲きとして有名な京都御苑の枝垂れ桜で
ワタシのお花見2013はスタートです!

出水の小川の枝垂れ桜。
a0170321_1612068.jpg

まだ朝早い時間帯だったので、カメラマンの姿もまばらでした(^^)

こちらは近衛邸跡の枝垂れ桜。
a0170321_1682871.jpg


緑濃き池の水面に枝垂れる様がまた美しく…
a0170321_169213.jpg


ソメイヨシノのもこもこ感も好きですが枝垂れ桜の繊細な姿も捨てがたいですね。
a0170321_16105999.jpg


でも上の方は結構もこもこして可愛いかったりして♪
a0170321_16122034.jpg


「世の中に絶えて桜の…」の歌にある通り、平安貴族達も同じような心境だったんでしょうね。
それにしても、1000年以上も日本人の心を魅了し続けている桜という花の素晴らしさ、
毎年の事ながら感服せずには居られません(^^)

この他にも色んな花が咲いていた春真っ盛りの京都御苑ですが、
最後はお花見前夜のお一人様ディナーをば。

赤ワインが飲みたい気分だったので、メインは豚と春キャベツのトマト煮で。
a0170321_16163827.jpg

ストウブに豚とキャベツ、そして新じゃがをぎゅうぎゅう詰めにし、
後はトマトと白ワイン少々を入れたら蓋をしてオシマイ。 ラクチーン♪

メインが手抜きなので、もう一品はちょっと手をかけて…
a0170321_16191075.jpg

菜の花、蓮根、金美人参、プチヴェールをニダで蒸し焼きに。
富山産ホタルイカをトッピングして、後は美味しいソースをまわしかけたら出来上がり…
って全然手をかけてないやん(^^;)

ま、何はともあれ美味しいワインと、
a0170321_16212880.jpg

いただきまーす!
あ、ちなみにシマシマの片口、中身は日本酒じゃなくサラダのソースです(←説明しなくても?)
by chidoriashi55 | 2013-04-06 16:23 | キレイ

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30