桜始めは京都御苑で

蕾が膨らんでくると、今日か明日かと開花を待ちわび、
咲いたら咲いたで見頃が気になり、
見頃が来れば週末のお天気が気になりと言う具合で
3月の半ばからずーっとヤキモキする毎日なのであります。
そんな中、京都でも早咲きとして有名な京都御苑の枝垂れ桜で
ワタシのお花見2013はスタートです!

出水の小川の枝垂れ桜。
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まだ朝早い時間帯だったので、カメラマンの姿もまばらでした(^^)

こちらは近衛邸跡の枝垂れ桜。
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緑濃き池の水面に枝垂れる様がまた美しく…
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ソメイヨシノのもこもこ感も好きですが枝垂れ桜の繊細な姿も捨てがたいですね。
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でも上の方は結構もこもこして可愛いかったりして♪
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「世の中に絶えて桜の…」の歌にある通り、平安貴族達も同じような心境だったんでしょうね。
それにしても、1000年以上も日本人の心を魅了し続けている桜という花の素晴らしさ、
毎年の事ながら感服せずには居られません(^^)

この他にも色んな花が咲いていた春真っ盛りの京都御苑ですが、
最後はお花見前夜のお一人様ディナーをば。

赤ワインが飲みたい気分だったので、メインは豚と春キャベツのトマト煮で。
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ストウブに豚とキャベツ、そして新じゃがをぎゅうぎゅう詰めにし、
後はトマトと白ワイン少々を入れたら蓋をしてオシマイ。 ラクチーン♪

メインが手抜きなので、もう一品はちょっと手をかけて…
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菜の花、蓮根、金美人参、プチヴェールをニダで蒸し焼きに。
富山産ホタルイカをトッピングして、後は美味しいソースをまわしかけたら出来上がり…
って全然手をかけてないやん(^^;)

ま、何はともあれ美味しいワインと、
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いただきまーす!
あ、ちなみにシマシマの片口、中身は日本酒じゃなくサラダのソースです(←説明しなくても?)
Commented by marucox0326 at 2013-04-06 16:44
う~~~ん、と唸るしかない圧巻の桜と
しなだれたお姿・・・じゃないしだれ桜の枝と緑のハーモニー。
次男が以前、荒神口に下宿してたので、
御所には何回か桜も見に行ったけど、chidoriさんの
手にかかるとこれまた芸術的で素晴らしい。

そしてよだれもののごはん写真。
お野菜が盛られたお皿・・ですよね。
いつもながら家庭料理の域を超えてます。
Commented by emptynest2 at 2013-04-08 10:29
いつもながらの美しいお花の写真!
今年は全く遠出ができなかったので、
テレビとブログ友の写真で花見気分を楽しませていただいてます。
週末の嵐はホント残念でしたね。
近場でももう少し楽しみたかったです。
Commented by y_flugels at 2013-04-11 23:32
さすがにきれいですね~昨日、京都に実はいたんですがすっかり桜が終わっていて残念でした。

京都御苑は事前に予約が必要なんですよね・・・入ったことないです。

〆は造幣局の通り桜でしょうか?
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-14 16:37
◆marucouxさま◆

枝垂れ桜の得も言われぬ妖艶さ、
どこで咲いていてもうっとりですが、中でも御苑の桜は
他の桜とやはりどこか気品が違う気がします(^^)
池に枝垂れかかる姿も風情があっていいですよねー。
ただ、御所は歩きまわると靴が砂埃で真っ白になるのが・・・(><)

野菜のお皿の…は(笑)
これ、見た目とっても気に入ってるんですが重い!
いつかツルリと手から滑り落ちて木っ端微の予感がします(^^;)
でもこれからはガラス器が大活躍しますよね!
またいろいろ欲しくなってしまいそうで怖いです・・・
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-14 16:40
◆emptynestさま◆

ありがとうございますー(^^)
今年は色々とお忙しそうでしたものねー。
でも桜は近場で見ても十分楽しめますよねー。

今年の桜は見頃にお天気が崩れるというパターンで、
何箇所か残念な姿を拝むはめに(涙)
来年こそはリベンジです!
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-14 16:41
◆flugelsさま◆

京都にいらしたんですかー。
でもまだまだ桜、楽しめる場所がありますよん♪
今は八重桜が満開ですし(^^)
御苑はいつでも入れます。 
中は春と秋の一般公開だけかな?ちなみにこれも予約は要りませーん。
by chidoriashi55 | 2013-04-06 16:23 | キレイ | Comments(6)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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