酒蔵と菜の花と。

期待通り、いや期待以上に素晴らしかった桜と柳と雪柳を堪能した後は、
もう一つの伏見らしい場所へ。
美酒、「桃の滴」や「澤屋まつもと」で知られる「松本酒造」さんです(^^)

高瀬川のほとりに、黒壁と白い漆喰のコントラストが美しい貯蔵庫群、
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そして赤レンガ造りがフォトジェニックな倉庫と煙突。
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手前の土手に菜の花が咲き乱る春は、この倉庫群が一年で一番輝く季節です(^^)
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あー、こんな風景を見てると日本酒飲みたくなってきた(笑)

という訳で、いつもの通り晩ご飯です。

大好きなムネ軟骨、カロリー控えめながら、コリコリとした歯ごたえのお陰で満足感バッチリ。
言うことなしなのですが、お気に入りの阪神では売り切れもしばしば。
この前日も、ショーケースに残っていたのはほんの申し訳程度でした(涙)
あまりに少ないので(いや、女子一人飯の量としては十分だったかも?!)
ヒザ軟骨と抱合せで購入(^^;)
油は引かず、実山椒と塩でシンプルに炒めました。
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ムネとヒザ、それぞれの軟骨の食感の違いも楽しめておいし~♪

久々登場のニダちゃんでは、野菜類をじっくりと蒸し焼きに。
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蓮根、エリンギ、アスパラ。
奥に見えてる茶色い物体=醤油麹をチョコッと付けて頂きます。
やっぱりアスパラは茹でるよりこの方が味が濃くてウマー!

もういい?ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え(笑)
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このホタルイカ率の高さ、お家ご飯ならではです♪

お気づきかと思いますが、伏見に行っておきながらお供は獺祭(山口県)。
景色でお腹いっぱいになり、お酒を買うのをすっかり忘れてしまったのでした(^^;)

ま、なにはともあれ
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頂きまーす!


松本酒造(注:音が出ます)
by chidoriashi55 | 2013-04-17 05:17 | キレイ

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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