酒蔵と菜の花と。

期待通り、いや期待以上に素晴らしかった桜と柳と雪柳を堪能した後は、
もう一つの伏見らしい場所へ。
美酒、「桃の滴」や「澤屋まつもと」で知られる「松本酒造」さんです(^^)

高瀬川のほとりに、黒壁と白い漆喰のコントラストが美しい貯蔵庫群、
a0170321_4585817.jpg


そして赤レンガ造りがフォトジェニックな倉庫と煙突。
a0170321_4591463.jpg


手前の土手に菜の花が咲き乱る春は、この倉庫群が一年で一番輝く季節です(^^)
a0170321_505375.jpg


あー、こんな風景を見てると日本酒飲みたくなってきた(笑)

という訳で、いつもの通り晩ご飯です。

大好きなムネ軟骨、カロリー控えめながら、コリコリとした歯ごたえのお陰で満足感バッチリ。
言うことなしなのですが、お気に入りの阪神では売り切れもしばしば。
この前日も、ショーケースに残っていたのはほんの申し訳程度でした(涙)
あまりに少ないので(いや、女子一人飯の量としては十分だったかも?!)
ヒザ軟骨と抱合せで購入(^^;)
油は引かず、実山椒と塩でシンプルに炒めました。
a0170321_564735.jpg

ムネとヒザ、それぞれの軟骨の食感の違いも楽しめておいし~♪

久々登場のニダちゃんでは、野菜類をじっくりと蒸し焼きに。
a0170321_581122.jpg

蓮根、エリンギ、アスパラ。
奥に見えてる茶色い物体=醤油麹をチョコッと付けて頂きます。
やっぱりアスパラは茹でるよりこの方が味が濃くてウマー!

もういい?ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え(笑)
a0170321_5102561.jpg

このホタルイカ率の高さ、お家ご飯ならではです♪

お気づきかと思いますが、伏見に行っておきながらお供は獺祭(山口県)。
景色でお腹いっぱいになり、お酒を買うのをすっかり忘れてしまったのでした(^^;)

ま、なにはともあれ
a0170321_5132667.jpg

頂きまーす!


松本酒造(注:音が出ます)
Commented by sorade-su at 2013-04-17 16:41
赤レンガに菜の花の鮮やかな黄色が映えますね!
↓の桜と雪柳のコラボにもうっとりです。

でもやはり花より団子♪
鶏軟骨や、プリプリほたるいかの画像に目が釘付けです。
こちらへ伺うと、いつもお腹が空いちゃいます。
夕飯までにはまだまだ時間があるなぁ・・・。

先日は、カメラのアドバイスをありがとうございました。
結局、LUMIXのミラーレスを購入してバンコクへ行ってきましたよー!!
取説も見ず、何の予習もせず、ぶっつけ本番でのぞんだので、
たくさん撮ったわりには、残念な画像を大量生産してきちゃいましたが、
軽くてよかったです^^
Commented by pecomann55 at 2013-04-18 00:11
お野菜たくさんでおいしそうです!!!
野菜ってなんでこんなにそそられるのかなーと思いましたがchidoriさんとこのご飯だから余計です!
それにしても「絵」みたいに美しい貯蔵庫と煙突ですね、
こんなところがあるのですね、
私も行ってみたいです!
Commented by nanahoshy at 2013-04-18 06:05
見事なコントラストですね~(*´∀`*)
やはり煙突がいい味出してると思います。
でもやっぱり、試飲はされましたか?
なされたんでしょうね~( ̄∀ ̄*)

ホタルイカもそろそろシーズンオフですね。
とりあえず週末は阪神に足を運んでみます♪
Commented by marucox0326 at 2013-04-18 19:22
1枚目のどや顔の松本酒造さん、サイコー。

軟骨・・・焼き鳥屋さんでは必ずオーダーするものの、
ムネとかヒザとか色々あるのですねえ。
軟骨事情には詳しくないもので勉強になりました。

ニダ氏ええ仕事しはりますねえ。
ホタルイカちゃんもつやっつやっでおいしそう。

やっぱ食料品は阪神ですか。
キタの阪神、ミナミの阿倍野近鉄って
私がいたころもテッパンでしたが・・・。
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-25 05:04
◆soraさま◆

昔よりも菜の花が減ったような気がするのが残念なんですが、
それでも赤レンガに映えて綺麗でした(^^)
桜と雪柳もいいコンビですよね~

おお、結局ミラーレスにされたんですねー。
やっぱり旅行にはミラーレスがいいいですよね、いいないいなー。
バンコク、すんごく暑くなかったですか?!
ワタシが今まで行った国の中では、一番暑かったような記憶が…
レポのアップ、楽しみにしてます!
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-25 05:04
◆maronさま◆

野菜をたくさん食べてると、何となく安心するんですよね(笑)
勿論好きというのもあるけど、これだけ食べときゃお肉を食べても許される?
みたいな…
とにかくニダを買ってから、蒸し焼きで食べることが多くなりました。
お鍋一つでまとめて調理できるので助かってます♪
ホントに絵になる酒蔵ですよねー。
伏見はグルメ的にも満足できると思いますので、
是非一度出かけてみて下さい(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-25 05:04
◆ナナホシさま◆

赤いレンガと、菜の花と。
まさに絵になる風景ですよね。
これは写真もいいけど、絵を描きたくなる風景でした(絵心ゼロだけど~♪)
ここの近くには昼酒も楽しめるスバらしい酒屋さんがあるんですが、
この日はグッと我慢の子でしたよ!
しかもお酒を買いもせずに帰ってしまったという…(涙)

ホタルイカ、ちょっと値段が上がってきたような?
別れが辛いです…
Commented by chidoriashi55 at 2013-04-25 05:04
◆marucoxさま◆

周りを圧倒して、威風堂々!って感じで建ってますよね(笑)
菜の花がもうちょっと密集して咲いててくれれば最高なんですが…

軟骨、ムネは胸肉のトコですから、ローカロリーなんですが
ヒザ軟骨はムネより硬い(そろばん、などと呼ばれてます)上に脂が。
でもそれはそれでまた美味しいんですよねー。軟骨ラブ♥

食品はアイテムによって好みのデパ地下があるので、
買いまわりが大変ですね。
魚系は阪神が強いし(ま、TAVELT@京都が最高ですが)、鶏も阪神。
でも野菜は八百一ファンなので、伊勢丹です。
アボカドは大丸、ああ忙しい(爆)

by chidoriashi55 | 2013-04-17 05:17 | キレイ | Comments(8)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30