ナスの恐怖。

朝、新聞をざざっと読んでいる時、ふと目に止まったお料理コーナー。
余りそそられるメニューが載ってないので、いつもはスルーすることが多いんですが
この日は「揚げナスの中華ダレ」。 ナス好きとしては、何ともそそられるではありませぬか!
しかし、材料をみてまずガーーン(><)
二人分として書かれていたナス、なんと一本。い、一本?!て事は一人1/2本?!すくなっ!!(爆)
いやいやいや、まあ小鉢ものと言うことならそれもありでしょう、と
気を取り直してレシピをざっと、ざっと・・・とその前に目に飛び込んだのがカロリー。
何と、ナス1/2本以外には調味料とネギ生姜の香味野菜だけなのに、
一人前450㌔カロリー近いのです、オットケー(@@)

これに主菜と付け合せ、更にもう一品くらいは付けるとしたら、ご飯込みで一体何キロカロリーに?!
考えただけでもオソロシイ。
そしてふと気づきました。
ワタシが夏痩せどころか、夏に一回り成長するのは、お酒のせいじゃないんだと。
週一ペースで、しかも一度に2本は食べてる、大量のナスの揚げびたしのせい、
つまりナス太りだと言うことに!

と言うことで、この夏は揚げびたしを封印して、焼きナス一筋で乗り切ってみようかなと思うけど、
あのたっぷりと油(とお出汁)を吸った、コクの有るトロリとした美味しさを思うと
我慢できそうにありません…

                 ++++++++

さて、桜の季節が終わって、ちょっと花風景も一休み。
いつもの晩ご飯ネタです(^^)

この日は珍しくハンバーグ。
と言っても肉肉しいタイプのではなく、鶏挽き肉と蓮根というヘルシーな一品です。
a0170321_5573874.jpg

大根おろしたっぷり、そしてこれでもかの大葉テンコモリです(笑)
付け合せは新キャベツのニダ蒸し焼き。どちらもポン酢でアッサリと頂きます。

菜の花と金美人参の白和え。
a0170321_5574684.jpg

オレンジイエローが綺麗な金美人参、甘くて美味しいかったです(^^)

初登場の豆乳茶碗蒸し。
a0170321_5581181.jpg

元のレシピは具が筍だったんですが、予算の都合で(爆)叶わず。
しからば在庫のある食材で…と選んだのが車麩でした。
しかしこれは大失敗(><)少なすぎた卵液を全て車麩がほとんど全部吸ってしまい、
旱魃に見舞われた大地のような?得体の知れない料理になってしまいました(涙)

見るからに美味しくなさそうな出来栄えにガックリしながら(爆)
a0170321_5582538.jpg

いただきまーす!





味はバッチリだったのに食感的にNGだった豆乳茶碗蒸し、
悔しいので翌日のランチでリベンジしてみました。
a0170321_559728.jpg

見た目はまあまあ、お味も結構美味しいんだけど…
結論として、車麩って茶碗蒸しに入れないほうがいいみたい(^^;)
by chidoriashi55 | 2013-04-25 06:04 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30