ナスの恐怖。

朝、新聞をざざっと読んでいる時、ふと目に止まったお料理コーナー。
余りそそられるメニューが載ってないので、いつもはスルーすることが多いんですが
この日は「揚げナスの中華ダレ」。 ナス好きとしては、何ともそそられるではありませぬか!
しかし、材料をみてまずガーーン(><)
二人分として書かれていたナス、なんと一本。い、一本?!て事は一人1/2本?!すくなっ!!(爆)
いやいやいや、まあ小鉢ものと言うことならそれもありでしょう、と
気を取り直してレシピをざっと、ざっと・・・とその前に目に飛び込んだのがカロリー。
何と、ナス1/2本以外には調味料とネギ生姜の香味野菜だけなのに、
一人前450㌔カロリー近いのです、オットケー(@@)

これに主菜と付け合せ、更にもう一品くらいは付けるとしたら、ご飯込みで一体何キロカロリーに?!
考えただけでもオソロシイ。
そしてふと気づきました。
ワタシが夏痩せどころか、夏に一回り成長するのは、お酒のせいじゃないんだと。
週一ペースで、しかも一度に2本は食べてる、大量のナスの揚げびたしのせい、
つまりナス太りだと言うことに!

と言うことで、この夏は揚げびたしを封印して、焼きナス一筋で乗り切ってみようかなと思うけど、
あのたっぷりと油(とお出汁)を吸った、コクの有るトロリとした美味しさを思うと
我慢できそうにありません…

                 ++++++++

さて、桜の季節が終わって、ちょっと花風景も一休み。
いつもの晩ご飯ネタです(^^)

この日は珍しくハンバーグ。
と言っても肉肉しいタイプのではなく、鶏挽き肉と蓮根というヘルシーな一品です。
a0170321_5573874.jpg

大根おろしたっぷり、そしてこれでもかの大葉テンコモリです(笑)
付け合せは新キャベツのニダ蒸し焼き。どちらもポン酢でアッサリと頂きます。

菜の花と金美人参の白和え。
a0170321_5574684.jpg

オレンジイエローが綺麗な金美人参、甘くて美味しいかったです(^^)

初登場の豆乳茶碗蒸し。
a0170321_5581181.jpg

元のレシピは具が筍だったんですが、予算の都合で(爆)叶わず。
しからば在庫のある食材で…と選んだのが車麩でした。
しかしこれは大失敗(><)少なすぎた卵液を全て車麩がほとんど全部吸ってしまい、
旱魃に見舞われた大地のような?得体の知れない料理になってしまいました(涙)

見るからに美味しくなさそうな出来栄えにガックリしながら(爆)
a0170321_5582538.jpg

いただきまーす!





味はバッチリだったのに食感的にNGだった豆乳茶碗蒸し、
悔しいので翌日のランチでリベンジしてみました。
a0170321_559728.jpg

見た目はまあまあ、お味も結構美味しいんだけど…
結論として、車麩って茶碗蒸しに入れないほうがいいみたい(^^;)
Commented by omiyagemylove at 2013-04-25 13:38
茄子2分の1本にわたしも驚愕です(@@;)
そんなの、一口ですよね??
焼きナスは、苦労の割に(あの熱い皮をむくのが苦手)満足できないんですが、、そうですか、2分の1本で450カロリーですか~。

今日たまたま、車麩入り親子丼にする予定でした!
そうか、あんまり沢山入れない方がよさそうですね!メモメモ
ヘルシーハンバーグ、すっごく美味しそうですよ(^0^)!
Commented by queso at 2013-04-27 09:50 x
鶏とレンコンのハンバーグ、さっぱりとして美味しそうですね。
大根おろしとたっぷり乗った紫蘇がまた食欲をそそりそうです。
このハンバーグだったら、ちょっと木の芽をあしらっても良いかも
しれませんね~♪(^^)

茄子は脂と相性がいいですが、そこまでじゅわ~っと大量の
脂を吸って高カロリーになるとは・・・
それでも家での食事は外食に比べると油脂や糖分、塩分量は
少ないのですが。数字にすると驚きですね、やはり--;。
Commented by pecomann55 at 2013-04-28 23:35
茄子料理から油を引いてしまったら・・・
焼き茄子をのぞいては魅力が無くなってしまいますー><
茄子にはやっぱり油ですよね!!!
Commented by macha04macha at 2013-04-30 05:34
あははっ!!
茶碗蒸し♪可笑しすぎる~、
金美にんじん!?
オレンジって…、沖縄のにんじんみたいですね~白和え大好きwo♪おいしそぉwo♪
昨日ナチュラルハウスで鹿児島産オーガニックにんじん五本298円!!
手に取りましたが…その後の予定を考えて断念…(泣)
一万円買ったら貰えるオリジナルバッグも欲しかったぁ…(>ω<)/
Commented by まゆみ at 2013-05-03 06:54 x
どえぇ〜〜!!!
なす1/2本どころか、ひとりで4本くらい食べちゃうよ!
昨日も、なすとオクラの揚げびたし作って、夫婦でなす10本完食しちゃいました。
なす+油は美味しすぎて封印出来ないけど
カロリー計算を封印することにします!
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-04 16:33
◆くらりんさま◆

まさに「吸わせるテンプル」状態ですよねー。
トロトロの揚げなすの1/2本はまさに一口、ああ考えるだけでオソロシイ。
まあこのレシピはタレにもごま油を使ってたので、
揚げ浸しならそこまでは行かないでしょう(←と、思いたい…爆)
ちなみに焼きなすの皮、ワタシは冷めてから剥きま~す♪

車麩に卵液を吸われちゃって、フレンチトーストになる恐れが(笑)
よって麸を少なめか、卵たっぷりがいいと思います。
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-04 16:33
◆quesoさま◆

もう、悲しいくらい(笑)サッパリしておりました。
ここまでサッパリしてもらわなくても良かったんですけど、ってくらいに。
いつもこのくらいヘルシーな肉料理だったらいいんでしょうけど
若いワタシには(爆!)ちと物足りませんでした…

そうなんです、まさに茄子ってスポンジのように油を…
まあ、新聞のレシピはタレにも胡麻油を使ってたんで、
普通の揚げびたしなら2本くらいでこのくらいかなと。
それにしても高カロリーですが(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-04 16:33

◆maronさま◆

たしかにそれは言えてます(笑)
ワタシ的には油を使わないナス料理、皮のついてない鶏モモ肉、
クリープのないコーヒー(あ、クリープは使いませんけど…笑)
最近は焼きナスもオリーブオイルを掛けちゃったりして、
やっぱり我が家では、油とナスは切っても切れない間柄です(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-04 16:33
◆machaさま◆

凄いヒビ割れというか、まさに旱魃ですよね(^^;)
車麩でフレンチトーストがうまくいく理由が分かりましたわ。
金美人参、関東の方の人参みたいですが、甘くて美味しいんです。
白和えワタシもラブ♥ 何を和えても美味しいですよね!
旅の始めにお買い得品、特にかさばる食品を見つけた時は迷いますよねぇ。
ちなみにワタシはこの間、鶏軟骨を抱えてグランフロント回りました(爆)
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-04 16:34
◆まゆみさま◆

確かに、揚げびたしなら4本なんて軽~くイケます!
これはタレにごま油が入ってたから更に高カロリーになってるけど
普通の揚げびたしはこの半分以下、と思いたいですね(^^;)
カロリー計算の封印、大賛成!
by chidoriashi55 | 2013-04-25 06:04 | 美味しい | Comments(10)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30