Yellow & Greenワールド、松尾大社の山吹満開!

先日同僚から、「NHKでは絶対にGWと言う言葉を使わない」と聞きオヨヨ(@@)
ホンマかいなとチェックしてみましたら、「大型連休」と言う言葉に置き換えられていました。
いやー、今まで気づかなかったわ(恥)
今朝も一般の人へのインタビューで「ヒートテック」と言う言葉が出ましたが
当然ながらテロップでは「肌着」。
は、肌着って(笑)
最近は結構キワどいシーンのあるドラマもあったりと(見てないけど~)、
昔と比べると随分ユルくなった気がするNHKですが、こう言うところは厳しいのね。
ま、ピー音が入らなかっただけマシですが(^^;)

さて、春爛漫♪なんて季節はあっという間に過ぎ、新緑が目に眩しい季節に入りましたね。
桜を追いかけて右往左往していたワタシも、次なるターゲットを見つけねばなりません。
という訳で、行ってきたのがお酒の神様「松尾大社」です(^^)

では、イエロー&グリーンの世界をしばしお楽しみ下さい!

a0170321_5211775.jpg


a0170321_5233263.jpg

水路への映り込みを撮りたかったけど、三脚オバサマがでん!と狭いベストスポットに居座り
何時まで経っても動かないので、その背後やら肩越しから、つま先だっての撮影です(^^;)

a0170321_5244064.jpg

ここも水面に映り込んだ山吹とのコラボが綺麗なんですが、
この鉄棒がめっちゃ邪魔(笑)

一重咲きの山吹発見!
a0170321_5251183.jpg

清楚な感じでこれも綺麗ですね(^^)

青もみじに赤い新芽が映えて、こちらも綺麗~♪
a0170321_5261449.jpg


何処を見てもとにかくびっしりと満開!
a0170321_5265555.jpg


ちょっと日陰になった所では、シャガとの競演も楽しめます。
a0170321_5272766.jpg


八重咲きの山吹。アップにすると意外とゴージャス?!
a0170321_5275634.jpg


燦々と降り注ぐ初夏の光を浴びて、ビタミンカラーが一層輝いています(^^)
a0170321_5291781.jpg


余りにもたわわに咲いて、重みに枝も垂れ下がる?!
a0170321_5302151.jpg


一番の見所である水車周りですが、今年は花つきがイマイチ。
でも映り込みがとっても綺麗でした。
a0170321_5311674.jpg





今年初の豆ご飯です(^^)
a0170321_5315492.jpg

土鍋で炊いたので、おこげもバッチリ♪

豆ご飯の時は豚のしょうが焼きがとポテトサラダが我家の定番、と
大昔にかった料理本で栗本はるみさんがおっしゃってたのを思い出し、
我が家もこの日は豚のしょうが焼き…ではなく醤油麹焼き。
a0170321_5343115.jpg

ポテサラを添えて、後はきゅうりとわかめの胡麻酢和えと、菜の花のお浸しです(^^)
ではでは、いただきまーす!
(レンズのせいで?丼ご飯に見えますが、ちゃんと普通のお茶碗です…汗)

あれ?お酒は?
ふっふっふ。この日はご飯を楽しむのが目的。
さすがのワタシも飲みませんわよ~(笑)

ところで聞くところによると、関東では豆ご飯の豆ってグリーンピースなんですってね?!
こちらでは「ウスイエンドウ」が豆ご飯のお豆。
これが店頭に山盛りになっていると、ああ春もそろそろ終わりかなー、と感じるワタシです。
Commented by omiyagemylove at 2013-05-01 17:45
黄色の花が美しい~!!
三脚おばさん、ひと声かけたい感じですね(~~;)
なんか、、、昔行った美山でもそうでしたが、おばさんカメラマンって厚かましい人多い気がします。
いったいどれほどの写真撮れてるんじゃい!みたいな・・・。

そしてメニューはやっぱり美味しそう。
豆ごはん、作ったことがないので、関西でもグリーンピースだと思ってました(恥)
こっちにはきっとウスイエンドウ、売ってないんだろうなぁ~~
Commented by sucre at 2013-05-01 19:39 x
確かに!
こちらでは、豆ご飯はグリーンピースですね。
うすいえんどうと高野豆腐の玉子とじ、懐かしいです。
Commented by nanahoshy at 2013-05-02 06:29
NHKってそんな規制してるんですね~知らなかった。
それにしても見事なツートンカラーですね!
あのバラみたいな花は何て名前の花なんでしょう。
山吹の一種なのかな?

グリーンピース=うすいえんどうと思ってました!
調べてみるとやっぱり違うんですね^-^;
外で豆ご飯を食べたときに、それがどちらの豆かって
見分けるのは難しそうですね(´・ω・`)
Commented by beijaflorspbr at 2013-05-02 10:14
cgidoriさん、大変ご無沙汰しております。
先日ご縁を頂き、渋谷のNHKきょうの料理のスタジオを見学させて頂いたのですが、
随分細かいチェックが入っていました。
例えば、雪平鍋は汚れが目立つから使えない、どうしてもという料理の先生には
ご自身で持参して頂く、などルールが色々あるようです。
もちろん、会社名の入ったものはご法度。
規制があるのが良いのか悪いのかは分かりませんが、受信料は安くならないかなあ?と思いますね。

山吹に注目することはあまりありませんでしたがステキですね。
いつもプロ級のマクロ撮影にうっとりです…。
私もそろそろ豆ごはんを炊いてみます。
Commented by ヨーキー猫 at 2013-05-02 11:12 x
前のブログタイトルの時からかかさず、見てます。めくるめく美食のラビリンス、文学の博識もあって、ユーモラスなchidoriさんの大ファン。

隠れファンの私も、今回はちょっと参加。グリンピースって英語の呼び方だと思ってたけど、ウィキでは”未熟豆の呼び方”と書いてある。グリンピースと言えば、我々の世代はオムライスの上にのってる瓶詰めの臭いやつのイメージしかないので、なんとなく頂けない(ピースごはんと呼ぶのもピースマークのようで味気ない)。それとも、若いお豆をごはんに入れるなんて関東の人たちは贅沢ともいうべきか。それだと、ぱらぱらしか入れることができないのでは?…と、余計な心配も。

なお、うすいえんどうは、えんどう豆の品種名で、他に、白竜、久留米豊等々があります(一応、私も家庭菜園で作ってマス)。

やっぱり、この季節、お豆どっさりの豆ごはんがええなあ。




Commented by queso at 2013-05-03 09:49 x
GW後半、カメラを担いで何処へお出掛けでしょう?
東京はこのところ妙に冷たい風が吹いて寒い日が続きましたが
今日の日中は気温が上がりそうです(^^)。

八重山吹、綺麗ですね。
この黄色を見ると、嗚呼こんな色のサマードレスが似合ったら
素敵だろうなぁと意味もなく思います。
こちらはもう藤が見頃を終えつつあり、民家の軒先ではテッセンが
映えています。
寒いけれど花々の進行は早い今年の春・・・。

豆ごはん、美味しそうですね。おこげが何とも言えません。
おかわり必至ですな・・・。
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-08 22:45
◆くらりんさま◆

おばさんカメラマン、ワタシも含め(爆)増えましたよねー!
ま、オバサンかどうかはさておき、三脚さんは動かざること山のごとしですわ。
折角重くてかさばるシロモノを持ってきてるんだからと言うのも分かるけど、
ちょーっと譲ってほしいなと。

豆ご飯って嫌いな人も結構いるんですよねー。
ウチでは大人気なんですけど(笑)
ウスイエンドウは関西しか売ってないでしょうね。
ワタシはグリーンピースのを食べたこと無いんで、そっちが気になります(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-08 22:45
◆sucreさま◆

やっぱりそうですか。
ワタシの中では、グリーンピース=瓶詰めでシューマイに乗ってるヤツ(笑)
生があるなんて、思いもしませんでした(^^;)
ついつい豆ご飯にしちゃいますが、卵とじも美味しいですよね~!
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-08 22:45
◆ナナホシさま◆

他にもいろいろあるみたいですよ。
有名無実の国営放送(あ、今は違うか…)と思ってましたけど。
バラみたいなのはやっぱり山吹、八重咲きのヤツです。
同じくバラ科なんで、結局のところ似てるんですよね(^^;)

グリーンピース=瓶詰めしか無いと昔は思ってました。
関西ではおそらくウスイエンドウの豆ご飯しか出てこないのでは?
という訳で、グリピーご飯が気になる今日このごろです。
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-08 22:46
◆ハチドリさま◆

こちらこそご無沙汰してます~
でも相変わらず精力的に活動されている様子、拝見しておりますよ!
NHKのスタジオ見学ですか、楽しそう~
そう言う裏事情も色々わかって面白いですよね。
規制緩和したとはいえ、やっぱり色々と規制があるんですねー。

山吹って色が単調だからか子供の頃は余り好きじゃなかった花ですが、
濃い緑の葉とのコントラストがとても美しく感じるようになりました。
味の好みもそうですが、オトナになると好みって変わりますね(^^;)
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-08 22:46
◆ヨーキー猫さま◆

何と!そんな昔から見ていただいていたとは。
ありがとうございます~(感涙)

そうそう、GPと言えば瓶詰め!オムライスは中に入ってたような気がしますが、
後はシューマイのてっぺんか、大嫌いなミックスベジタブルか。
余りいいイメージ無かったんですよねー。
それが関東では豆ご飯に入っていると知って、思わずギョギョ!でした。
でも生は食べたこと無いので、今とても気になってます(^^;)

ヨーキー猫さんは家庭菜園やっておられるんですねー、いいないいな。
自分で育てた野菜の美味しさはひとしおでしょうね~
トイウコトデ、これからもどうぞよろしくお願いします(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-05-08 22:46
◆quesoさま◆

GW後半のメインは、キリシマツツジと藤でした(^^)
藤の日は寒くて寒くて、朝早かったこともあり凍えそうでしたよー。
でも昼からは逆に暑くて、顔が真っ赤になるほど日焼けしてしまいました(><)

黄色って難しい色ですよね?
実はこの春、こんな色のサマーニットをつい買ってしまったんですが、
黄色人種だからか、なんだか肌がくすんで見える気がします。
藤は今丁度満開、そろそろバラの季節も近づいてきたので
また週末は大忙しです。

土鍋で炊くと時間短縮出来る上におこげが美味しいんですよねー。
これだけでお酒が…(笑)
by chidoriashi55 | 2013-05-01 05:54 | キレイ | Comments(12)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31