ランチあれこれ

D中で頭がボーっと…てな事はないはずなんですが、
G様用の晩ご飯(鯵南蛮漬け、ピーマンとお揚げさんの甘辛煮、茄子とささみの柚子胡椒マヨ和え、
そんなものを作りながら、お湯をわかすべく赤いポットをコンロに乗せて点火!
しかし直後に漂う異臭にハッ!と我に返りました。
なんと、コンロで火に掛けたのは、電気ケトル。
異臭の原因は、ケトルの底の樹脂が熱で溶けたニオイだったのでした(><)
点火後10秒程で気づいて慌てて火から下ろしたけれど、
ケトルの底はトローリと溶けて(爆)
うっかり置いたキッチンカウンターにベッタリと張り付いてしまいました、オモ!オモ!
ケトルの底を大急ぎで冷やし、なんとか使用に耐えうる事を確認してホッ。
しかし、後10秒気づくのが遅かったら、お気に入りの赤いホーローケトルがお釈迦になってました。
いやー、空腹ってオソロシイ(笑)

さて、スマホ画像ではありますが、最近のランチです♪

マスターの哀愁ただようブログが魅力?!「都来」の担々冷麺。
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ざらっとした表面の平打麺に、濃厚な胡麻ダレが絡むこと絡むこと。
小鉢は揚げシュウマイ、ご飯も結構てんこ盛りで、体育会系男子も満足間違いなし!で

チーナのローマ風ピッツァ。
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世にナポリピッツアは溢れていますが、ローマ風とはちと珍かなり…と訪れてみたら
まあチーズたっぷりで美味しいこと美味しいこと!
サラダにはパルミジャーノとこってりしたバルサミコソースがかかり、
これだけでワインがぶ飲み出来そうです(^^;)
このお店のいいところは、ピッツァのハーフ&ハーフが同料金で可能な所です。

ちなみに後日食べた生パスタランチはこちら。
一皿目のサラダとアンティパスト盛り合わせ…
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これだけで少食女子ならお腹いっぱい(笑)
メインの手打ちパスタはボロネーゼ。
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あ、左上の見苦しいブツはスルーでお願いします(^^;)

シモーネの石焼カレー。
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一見オサレカフェ風ですが、お料理はどれもウマウマ。
意外やオッサンにも人気です(笑)

しかしこんな食生活じゃ、来る健康診断は乗り切れない!
と言うことで選んだのがヘルシー発酵料理の「HOZON」。
日替わりランチのメインは秋刀魚の塩麹焼きでした。
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丁寧に作られた小鉢のお料理も美味しい。
でも、でも・・・物足りません(爆)
Dのさなかなので、五分搗き米のご飯も半分でガマンしたけど、
ハッキリ言って腹5分目でした(爆)
by chidoriashi55 | 2013-06-01 20:31 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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