初夏のお仕事。

あづあづあづー!
雨の予報にイソイソと紫陽花撮影に出かけたのですが、
豈図らんや心待ちにしていた雨は降らず、ただ恐ろしく蒸し暑いだけだった土曜日。
あまりの暑さに耐えかねて、ついついMUJIでミニ扇風機買っちゃいました(><)
これで、お風呂上りのドライヤータイムがちょっとはラクになる・・・かな?

さて、ダイエットも追い込みに入った?!5月最終の土曜日。
美味しくて、ローカロリーで、しかもお酒に合う食材はないものか?と考えているうち
ふと思いついたのが蒲鉾です(^^;)
折も折、伊勢丹でミニサイズの蒲鉾を見つけたので、早速この日の主菜に採用しました♪

本当はわさび醤油で行きたかったんですが、確か冷蔵庫に本わさびが…と物色してみると
出てきたはいいけれど既にミイラ(爆)
泣く泣く諦め、もしかしてイケるかも?!と乗せてみたのが醤油麹です。
a0170321_21551132.jpg

ちょーっと塩分高めですが(^^;)これはいいアテになります!

もう一品は、ソラマメのリコッタチーズ白和え。
a0170321_2156076.jpg

チーズの中でもローカロリーだし、良質のタンパク質も摂れるスグレモノです(^^)

食事の量を抑えてでも、一杯の美酒は欠かさない。
これが途中で挫折しないための秘訣・・・なわけ無いか(笑)
ま、何はともあれそんなこんなでこの日も美味しく楽しく、
a0170321_22101946.jpg

いただきまーす!





青梅や泥付きらっきょうが出回り始める頃、山盛りの実山椒も手頃なお値段で手に入るように。
ただし、京都産かそうでないかによって、倍以上の値段の差があるのは
納得がいくような、いかないような(笑)
もちろん京都をこよなく愛するワタシですが、値段の差が味の差と比例するとは思えず…
a0170321_2215311.jpg

結局は和歌山産をゲットです(^^;)
この笊いっぱいの実山椒、いかに小枝を丁寧に取り除くかで大きく味に違いが出るので、
必死のパッチ(←後輩に、それなんですか?と言われました…トホホ)で一心不乱に小枝むしり(笑)
全部終わった頃には、爪の先が灰汁で真っ黒になりましたが、
これで今年も一年中美味しいちりめん山椒が楽しめます♪

そしてもう一つの初夏の味、それは豊富な柑橘類!
柑橘類は新種がどんどん出て来て、どれにしようか迷いまくったのですが
今回選んだのは「五月八朔」と言う、木の上で完熟させた八朔でした。
生食ももちろん美味しいけれど、やっぱりここはマーマレードで!
a0170321_2281240.jpg

うーん、ちょっと皮が多すぎました(^^;)
a0170321_2292052.jpg

でもやっぱり、手作りは美味しい~♪
by chidoriashi55 | 2013-06-17 22:15 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30