ナツハハモ

週末の爽やかな暑さから一変、今週は蒸し暑いっ(><)
そして各地で発生しているゲリラ雨。
被害者も出ていて、ホント心配な今日このごろです…

ところで昨日はまたまた接待(される側)でした。
現在シンガポールに住んでいるオーストラリアのお客さんを囲んでの会だったんですが、
お店が和食のお店だったので、お料理の説明に大忙し!
お刺身盛り合わせのカツオのタタキとマグロはいいとして、え?シマアジって英語でなんだ?!
さらにそのツマに出ていた生のずいき。
里芋は分かったけど茎って英語でなんだっけ?!こういう時に役立つのがスマホ。
ウチのギャラ子、大活躍でした(^^)
ちなみにオージーが一番気に入ったみたいだったのが水茄子。
生を手で割いただけなんですが、確かに今まで食べた水茄子の中でもダントツにフルーティで、
「ボク茄子は大好きなやねんけど、生で食べたんはじめてやわ、美味しいわ~」(勿論英語で…笑)と
大感激してくれてました(^^)

さて、今日はお花ネタはちょっとお休み。
夏の食卓特集です。

夏といえば鱧。
値段がお高い割に中々美味しいのに出会えない、という憾みもなくはないんですが(笑)
京都.大阪では夏には欠かせない食材です(^^)

落としは今ひとつ好きになれないので、この日は天ぷらにしてみました。
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ハモだとひと目で分かるように?衣に卵を使わず白く仕上げてみました。
もう一品は毎度おなじみトウモロコシのかき揚げ。黄色と白が美しいでしょ?(笑)

胡瓜もみと蛸の辛子酢味噌和え。
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天然ブリの真子の煮付け。
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ムキーッ!お酒がススム(笑)

お酒は高知の美丈夫。
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うーん、鱧がほこほこして美味しい~♪

これはまた別の日(当たり前)の晩ごはん。

↑にひき続いてご登場のハモ、今度は南蛮漬けにしてみました。
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素揚げにした茄子と、万願寺も一緒に漬け込んで。
お酢の酸味が食欲を掻き立てます!

夏白和え…きゅうり、茗荷、焼きナスです(^^)
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またまたトウモロコシですが、この日のはピュアホワイト。
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ちょっと焦げちゃったのか、全然ピュアじゃないホワイト(と言うよりベージュだよこれ!)でした。

てな感じで今日もお酒は高知の美丈夫。
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ま、毎週似たような献立ではありますが(^^;)この日も美味しくいただきました~♪
by chidoriashi55 | 2013-07-23 22:45 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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