ナツハハモ

週末の爽やかな暑さから一変、今週は蒸し暑いっ(><)
そして各地で発生しているゲリラ雨。
被害者も出ていて、ホント心配な今日このごろです…

ところで昨日はまたまた接待(される側)でした。
現在シンガポールに住んでいるオーストラリアのお客さんを囲んでの会だったんですが、
お店が和食のお店だったので、お料理の説明に大忙し!
お刺身盛り合わせのカツオのタタキとマグロはいいとして、え?シマアジって英語でなんだ?!
さらにそのツマに出ていた生のずいき。
里芋は分かったけど茎って英語でなんだっけ?!こういう時に役立つのがスマホ。
ウチのギャラ子、大活躍でした(^^)
ちなみにオージーが一番気に入ったみたいだったのが水茄子。
生を手で割いただけなんですが、確かに今まで食べた水茄子の中でもダントツにフルーティで、
「ボク茄子は大好きなやねんけど、生で食べたんはじめてやわ、美味しいわ~」(勿論英語で…笑)と
大感激してくれてました(^^)

さて、今日はお花ネタはちょっとお休み。
夏の食卓特集です。

夏といえば鱧。
値段がお高い割に中々美味しいのに出会えない、という憾みもなくはないんですが(笑)
京都.大阪では夏には欠かせない食材です(^^)

落としは今ひとつ好きになれないので、この日は天ぷらにしてみました。
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ハモだとひと目で分かるように?衣に卵を使わず白く仕上げてみました。
もう一品は毎度おなじみトウモロコシのかき揚げ。黄色と白が美しいでしょ?(笑)

胡瓜もみと蛸の辛子酢味噌和え。
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天然ブリの真子の煮付け。
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ムキーッ!お酒がススム(笑)

お酒は高知の美丈夫。
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うーん、鱧がほこほこして美味しい~♪

これはまた別の日(当たり前)の晩ごはん。

↑にひき続いてご登場のハモ、今度は南蛮漬けにしてみました。
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素揚げにした茄子と、万願寺も一緒に漬け込んで。
お酢の酸味が食欲を掻き立てます!

夏白和え…きゅうり、茗荷、焼きナスです(^^)
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またまたトウモロコシですが、この日のはピュアホワイト。
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ちょっと焦げちゃったのか、全然ピュアじゃないホワイト(と言うよりベージュだよこれ!)でした。

てな感じで今日もお酒は高知の美丈夫。
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ま、毎週似たような献立ではありますが(^^;)この日も美味しくいただきました~♪
Commented by ゆに at 2013-07-24 06:56 x
鱧!よろしいなあ。。梅肉ともあうし、淡路島では、鱧しゃぶするんですよ。だしをはった鍋に玉ねぎをたっぷり入れてそこにしゃぶしゃぶと。。ああ、鱧を食べに行きたくなりました。きりっと冷えたお飲み物と。。
Commented by emptynest2 at 2013-07-24 07:52
結婚後、関西に来て初めて鱧の存在を知った私。
最初からあまり美味しいものだとは思いませんでしたが
先日いただいて、少し考えが変わりました。(笑)
少しずつ関西の味に慣れてきたのかもね。

天ぷらや南蛮漬けも美味しそうですね。
今度作ってみます!
Commented by y_flugels at 2013-07-25 00:37
やっぱり関西の夏は鱧ですね!鱧は食べたことないので、いつかは関西に行って鱧を食べたいです~
Commented by omiyagemylove at 2013-07-26 09:35
里芋、カツオ、、英語で言えません>_<

神戸でもハモは時々食べてました。
でもこんなに頻繁じゃなかったなぁ〜
夜に天ぷらで食べることが多かったです。

黄色と白、色のコントラストが美しい★
こりゃまたお酒がススム君ですね(*^_^*)
Commented by marucox0326 at 2013-07-26 20:33
ハモ食べたい・・・・・。
一昨年の夏、淡路島で食べて以来口にしていません。
愛知のスーパーでもあるにはありますが、
とても買う気になるような代物ではなく・・・・。

水ナスを生でにびっくり。
お漬物しか食べたことないけど
まちがいなく美味しいに違いないってことも
想像に難くありません。

美味しいものは万国共通。
でも味のわかる外人さんですね^^
Commented by chidoriashi55 at 2013-07-29 05:26
◆ゆにさま◆

実際ものすごーーく美味しい!ってワケでもないと思うんですが(笑)
なんかこの時期食べたく鳴るんです。
あ、でも鱧しゃぶとか美味しそう。玉ねぎとね!
汗をかきかき夏のお鍋ってのもいいですしね(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-07-29 05:26
◆emptynestさま◆

関東では余り食べないですよねー。
ウチは子供の頃からおかずとして食べてたけど、
まあさほど感動のない(笑)一品でした。
大人になって美味しい食べ方も知って、おおこれは美味しい魚だった!と目覚めたけど、
やっぱり好きな魚トップ3には入りません(^^;)
でも、天ぷらはオススメですよん♪
Commented by chidoriashi55 at 2013-07-29 05:27
◆flugelsさま◆

そう、まさに季節モンです!
東京では恐ろしくお高そうなので、コチラに来られた際には是非(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-07-29 05:27
◆くらりんさま◆

カツオ、え?それ英語?スペイン語ちゃうの?ってカンジですよね。
でも仕事の英会話と違って、食べ物を英語で説明するのは楽しいです♪

あ、神戸でもハモ食べるんですねー!
天ぷらは美味しいですよね、ほこほこして。
ワタシも落としとかよりよっぽど好きかも(笑)
南蛮漬けもオススメですよん♪
何より、野菜と一緒に調理できるのがいいんです(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2013-07-29 05:27
◆marucoxさま◆

夏になると何故か食べたくなりますよねー、
淡路島で、と言うと玉ねぎと一緒にしゃぶしゃぶかな?!
それ、食べたこと無いんで憧れです~

水茄子、こちらでは居酒屋でも大概生で出てきますよ!
生姜醤油か、ぱらぱらと鰹節を散らしたのにちょびっとお醤油。
甘くてみずみずしくて、まさにフルーツです(^^)

外人さん、当然ながらお箸使いもバッチリでした♪
by chidoriashi55 | 2013-07-23 22:45 | 美味しい | Comments(10)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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