初サンマ。

帰りの電車の中。 TwitterでNHK「きょうの料理」のレシピ集を見ていたら
”和風フォカッチャ」なるものを発見。
フォカッチャなのに和風とはこれいかに?!とレシピを見てみると
何よりも先に目に飛び込んだ一行、「生地を綿棒で伸ばす」。
ど、どんだけちっちゃいフォカッチャ作るつもりなんだろ?!
まさか本当に綿棒でやる人はいないでしょうが(笑)一字違いで大違い。
こんな風に和める誤字はいいけど、ワタシも気をつけねば(^^;)

さて、漸く秋めいてきましたねー!
秋といえば美食の季節、中でもお楽しみの一つが秋刀魚です。
我が家の初サンマはちょっと遅目でしたが、こんな風にして楽しみました(^^)
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定番の塩焼きも美味しいけど、なんとなくグリルの後片付けをやりたくない気分だったので(笑)
鞍馬煮にしてみました。

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鶏セセリの塩焼き、おろしポン酢。

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万願寺とうがらし焼き、おかかクリームチーズ和え←見た目悪し(><)

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焼きエリンギの金山寺味噌和え。

そんなこんなで気づいてみれば彩り最悪な茶色一辺倒、
しかもめちゃくちゃお酒を呼ぶラインナップになっちゃいましたが(笑)
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いただきまーす♪



倉敷意匠の宝庫、林源十郎商店で見つけたのがコレ。
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かぐらやロールです(^^)
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綿ジャージの生地を筒状に編んだものなんですが、
どこでカットしても切れ端がくるりと丸まってほつれにくいので、
好きなところで切って、レッグウォーマーにしたり、アームカバーにしたり、
はたまた細くカットしてブレスレット風にしたりして楽しめるのです(^^)
色合いもシブ可愛いんで、7分袖のブラウスから覗かせても可愛いかな♪
これからの季節、活躍してくれそうで楽しみです!

もう一つは「平翠軒」で出会った さくら堂の「洋風せんべい バジルモッツァレラチーズ」。
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カマンベールチーズおかき」(これも激ウマ!)と併せて購入したのですが、
たっぷりのチーズとバジルがたがね焼き風のプチプチとした食感とマッチして、
なんとも言えない美味しさなのです!
しかも無添加、お米とお塩とチーズとバジルだけという、今どき珍しい(笑)商品。
あまりにも気に入ったので、さくら堂さんのウェブショップでまとめ買いしちゃいました(^^;)

てなワケで天高く馬も人も肥える秋。
まだまだ始まったばかりですが、既に我が身は晩秋の様相を呈しております、トホホ・・・
by chidoriashi55 | 2013-09-26 23:21 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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