教えたくない隠れ家Chinese。

今朝は寒かったですねー(><)
さすがのワタシも、MUJIで買ったばかりの大判手通しストールを引っ被って駅へ。
けどやっぱりオフィスは暑くて、帰る頃には朝の寒さなどどこへやら。
満員の電車の中ではおでこにじんわり汗が…てな事になりました。
うーん、この季節衣装選びが難しいぃぃ!

さて、久々の外飲みネタです。
ランチでは何度か訪れている四川料理の「ブリコラージュ・チャイナ・シン」。
カウンター内の戸棚の扉に直接書かれている夜メニューの字が美しく、
そしてもちろん余りにも美味しそうなので、Kちゃんと突撃してきました♪

まずはビールでプハー!
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前菜の盛り合わせ。
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鴨の花山椒煮に、手前のがカマンベールチーズの老酒漬け、右の白いのが「よだれ湯葉豆腐」(笑)。
奥にはクラゲの酢の物、ピータンに枝豆の紹興酒漬け。
うーっ!もうこれだけで飲めまくりぃぃ!

チョコボール?!いやいや、これはワタシのイチオシ、「うずら卵の燻製煮」です(^^)
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ランチタイムの前菜盛り合わせでは一つだけしか出てこないので、いつも欲求不満でした(笑)
一度でいいからてんこ盛り食べたい!と思ってたので、うーん予は満足じゃ(笑)

水餃子の紅油ソース。
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むっちり、むちむちの皮が美味しい!

で、この辺でビールから紹興酒へ…
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さー、エンジンが掛かってきましたよ!ということで
「本日の野菜と上海蟹味噌あんかけ」。
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シャキシャキ空芯菜炒めの下には、トロトロの上海蟹味噌餡。たまりません。

「唐辛子に埋もれた大山地鶏の唐揚げ」。
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確かに埋もれとります(笑)
唐辛子、捨てるの勿体無いからとちょっと齧ってみたけど、大後悔しました(><)

「牛アキレス腱の土鍋醤油煮込み」。
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このグツグツ感、分かってもらえるでしょうか?
アキレス腱のシコシコとした歯ごたえがたまりません!

紹興酒も飲み尽くして(爆)お次は泡へ。
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「半生メンマ」。
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メンマと言うよりフルーツのような食感。これ、めちゃくちゃ気に入った~♪

泡に合わせて?お次は「モツァレラチーズの味噌漬け」。
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うーん、これも美味しい!チーズのミルク感がたまりません!

まだまだ行きまっせ!と「ハーブ三元豚の自家製炙り叉焼」。
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この叉焼、歯ごたえシコシコで美味しい~

さすがにそろそろ〆る?!と言う事になり、マスターにおすすめを聞いてみると、
他所ではやってないからと言うことで「四川ローメン」なるものを出してくれました。
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ううう、〆の麺のはずなのに、これじゃご飯がほしくなるぅぅ!

いやー、食べも食べたり、飲みも飲んだり、そしてさすがに払いも払ったりでしたが(笑)
中華のイメージと真逆と言っていいような、控えめで穏やかなマスターの人柄も気に入ったし、
とっても美味しく楽しいひと時でした♪

え?この後まっすぐ帰ったのかって? それはご想像にお任せしま~す(爆)
by chidoriashi55 | 2013-10-28 23:04 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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