初おでん。

昨日は久々の飲み会でした。
この所仕事が忙しくて残業続き、果たしてこの状態で行けるのか?!と危ぶまれましたが、
無理やり仕事をやっつけ、なんとか定時チョイ過ぎにオフィスを出ることが出来ました。
しかーし!外へ出てまもなく、予想外の雨粒がポツポツ。
傘をさす程でもないけれど、これから遅くなることを考えるとやっぱり…
と言うことで、心ならずもキライなビニール傘をコンビニで調達することにしました(^^;)
えー!100円ちゃうの?!と意外なお値段にビックリ。
でもどうせ買うなら、プレーンなヤツに525円出すよりも柄とホネがローズピンクのこれかな?!
と、選んだのは何と700円台後半の高級品(笑)
しかし、コンビニを出た途端にさっきまでの雨はパタリと止み、
結局最後まで降らずじまい、傘は差さずじまいでした、なんだかなー。
しかも、帰りに大津駅から乗ったタクシーの運転手さんに、「今日は雨でしたねぇ」と言われ
初めて気がつく傘の置き忘れ、クヤシー!
それにしても、手にして数時間で別れの時がやって来るとは縁無さ過ぎ(笑)
やっぱり自前の、それも折りたみが一番ですわん♪

さて、朝夕はグッと冷え込み…といいたいところですが、それほど寒いわけでもなく。
まだお鍋には早いかも?!と思いつつも今季初めてのおでんにしてみました(^^)

お気に入りのニダベイユにぎっちりと具を詰めて♪
a0170321_22454994.jpg

大根は言わずもがな、この日は里芋、手羽先、クレソンにゆでたまご(^^)
場所をとるのでこんにゃくはパス!です。

箸休めその一はきのこの天ぷら。
a0170321_2251875.jpg

舞茸とシメジ(残念ながらブナシメジですが(^^;)
ポイントは衣に混ぜ込んだ青山椒。 スーッ!ピリピリ!の両方が楽しめます♪

箸休めそのニは、銀杏の味噌炒め。
a0170321_22581185.jpg


そしておでん、一皿目(爆)
a0170321_225523.jpg

ワタシ的おでんの具材ベスト3、にもはいってませんでした?!
手羽先と、里芋と、クレソン。
里芋は煮崩れにくいのがお気に入りです(^^)

この日はSUVACOで買った、和久傳の鯖寿司まで。
a0170321_230183.jpg

ひゃー、贅沢(って言うか、食べ過ぎ?!)

てな感じで、いただきます!
a0170321_2304037.jpg

はぁぁー、やっぱおでんには日本酒ですね♪
by chidoriashi55 | 2013-11-07 23:03 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30