今更ですが(笑)お節リメイク。

今週のワタシは凄い!何と皆勤賞です!
ま、何の皆勤賞かと言えば、晩酌なのですがね(^^;)
年末から続いていた怒涛の残業が終わってみれば、
それはそれでなんだかぽっかりとココロに穴が開いたようなキブンで、
ついついワイン片手に録り溜めたドラマなど見てしまう日々なのであります・・・反省。

さて、そんなわけでココにアップするネタも無いわけで、
今日は今更ネタな、お節リメイクご飯です(^^)

お煮染めと言うか筑前煮の為に大量に買った根菜類と、「しま村」さんの白味噌を使って
根菜の和風クリームシチュー。
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里芋、ごぼう、蓮根に京人参。鶏ももに絹さやと、まさに筑前煮そのもの(笑)
ベースは牛乳ですが、白味噌と合わせるとほんのりと、いやしっかりと和風で
ハゲしく美味しゅうございました(^^)

ちなみにサラダはこちら。
これまたお節の余りもの、なますに使った京人参と大根に、数の子を合わせてみました(^^)
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新たに買った食材ゼロ!という超節約メニュー、
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いただきま~す♪

お正月休み最終日というのに、まだある恐怖の筑前煮(笑)
いくら冷蔵庫に入れているとはいえ、もうそろそろ限界だよねー、って事で
刻んで炊き込みご飯にしちゃいました♪
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京人参の濃い赤が目を引きます(笑)

毎日でも食べたいくらいのお雑煮好きなので、お味噌汁は白味噌で。
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大根の切れ端と、お揚げさん。
緑は大根を買った時にカットして水栽培していた大根葉です。

鰤だけは新たに買いましたが、これは安かろう悪かろう小さかろうで
盛り付けると何ともショボッ!
角皿の空間があまりにも寂しいので、芹のおひたしで隙間を埋めたり(笑)
ま、そんなこんなで
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いただきま~す!
by chidoriashi55 | 2014-01-30 22:45 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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