食いしん坊倶楽部活動開始?!@魚屋ひでぞう

気づいたらもう三月、そして春を思わせる陽気。
待ちに待った富山湾のホタルイカも昨日ようやく解禁となり、
今年は豊漁で値段も去年よりグンと↓との報道に
ワクワクしながら出かけましたが。。。
伊勢丹ではドッヒャー!のワンパック1380円(@@)
当分は兵庫県産でガマンせねばならないようです…

さて、諸事情あって長らくお休みだった「食いしん坊倶楽部」。
撮影会はまだまだ無期延期ですが、メインの食いしん坊の方が久々の再開となりました(^^)
お店はみんな大好きな「魚屋ひでぞう」@今里。
朝から重い雪が降った2月のある日、久々に3人が集まりました~♪

何はともあれまずはこれから!
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プハー!冬のビールもウマいです(笑)

本日のオススメはこんな感じ、迷う~
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お通しをつまみつつ、オーダーに悩みまくる三人。
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しっかりと味の染みた煮物、そして超肉厚の烏賊がむっちりウマー!

まずはお刺身盛り合わせ。
しかしこれは例によって写真がボツボツボツ!
と言うのもここひでぞう、ものすごーーーく長いお皿にお刺身を盛り合わせてくるので、
とっても写真が難しいのです(><)
まぐろ中トロ、フグ湯引きなど、どれも美味しくいただきました。

必ず頼むポテトサラダ。
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玉子たっぷりで、中々お家では出来ない味です。

三人の大好物、酢牡蠣。

通常であれば一皿をシェアするところですが、そこはオトナの女の食事会、
二皿頼んでシェアしました(^^)
大ぶりの牡蠣は言うまでもなくプリプリ。
チュルリン!とした喉越しがたまらーん!

そしてさらなるオトナ買い?白子ポン酢はなんと、一人一皿!
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チュウルンにトロリンも加わって、至福の時です、日本酒がススミます!
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むふふ、獺祭です♪

やまと芋と生うにの磯辺揚げ。
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海苔の香りがウニの甘さを引き立てます(^^)

〆鯖の酢味噌和え。
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美味しくないわけがありません!お酒おかわり~(笑)

フグの唐揚げ。
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オトナの女ですが、揚げ物も大好き♪ 淡白でほっくりとした身、ウマシ!

ひでぞう名物、鯖の棒ずし。
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炙りとノーマルの盛り合わせです。
シメ具合は超レア。そして身が分厚いことと言ったらもう(笑)
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お腹はかなり膨れてきましたが、まだお酒があるからと「クリームチーズ味噌漬け」をば。
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発酵食品ラブ~♪

〆のスイーツはなんと大学芋(笑)
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かなりサッパリタイプでした。

久々に集まれたというのに、残念ながら雪による交通トラブルが心配で10時前と早めの解散。
足元さえ良ければ、おくだにも行けたのにー!と泣きながら(笑)お別れとなりました。
それでもお家に帰りついたのは何と1時前。
雪で遅れた東京からの新幹線の接続待ちとかで、京都駅で長々と待たされたのでした(怒)
そのせいで楽しみにしていた男子フィギュアは冒頭から見ることが出来ず、
プンプンしながら日本勢の出番を待っていたその時!
全身を襲ったのが覚えのあるあの痒み…でたーーーっ!鯖アレルギー!
痒みにのたうちまわりながらも、それに耐えて羽生くんの大活躍を見届けたワタシ、
よくやった!と自分を褒めて上げたかったです(笑)
by chidoriashi55 | 2014-03-02 15:06 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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