春のお弁当と、長徳寺のおかめ桜。

今年も新入社員が闊歩する季節になりましたねー。
真新しい、まだちょっと馴染んでないスーツ姿の集団があちこちに出没、
駅や地下の通路でも、予想外の行動パターンが邪魔初々しいというか(笑)
もうあと3ヶ月もすればそんな彼らもすっかり通勤ラッシュに馴染んで、
我々と一緒に流れるように電車に吸い込まれていくようになることでしょう。
そんな中、今年も我が社に新入社員くんがやってまいりました。
女子社員が大柄揃いだからか意識してそうしているのか?と穿った味方をしてしまうくらい
何故かウチの新入社員くんは例年比較的小柄で、
今年もやっぱりワタシよりも小柄くんでした(T_T)
因みに今のところ、ここでネタにしたくなるような驚きの行動はありません…

さて、ネタといえば、困ったときの定番お弁当ネタ。
この春もぎっちりと詰め込んでみました~♪

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ブリの塩麹焼き、菜の花の辛子和え、人参とおじゃこのきんぴら。
人参はスライサーの歯を選び間違えて、麺のように細くなっちゃいました(^^;)
春菊とササミの柚子胡椒和え、だし巻き卵。
彩りには辛子明太子、そしてご飯は青じそご飯。
ちょっと張り切っておかずをあれこれ詰め込みすぎかも(笑)

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芽キャベツ(出た!)と砂ずりの塩焼き、厚揚げの甘辛煮、蓮根と人参の柚子胡椒マヨ和え、
菜の花の辛子和え、お手軽玉子焼き。
梅干しは「干さない梅干し」。最初半信半疑でしたが、意外と美味しく漬かりました♪

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ササミロールカツ、だし巻き卵、豆苗の胡麻和え、人参と牛蒡のきんぴら。
だし巻き卵がちょっとバウムクーヘンに見えますがご愛嬌(笑)

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牛肉と舞茸、牛蒡の鞍馬煮、ブロッコリーの茎の胡麻マヨ和え、芽キャベツじりじり焼き、
だし巻き卵、明太子。
プチトマトは絶対に使わないと決めているので、今まで赤いおかずに悩んでましたが、
明太子が簡単に解決してくれました(笑)

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最後は4月最初のお弁当。
日の出の時間が早くなり、6時過ぎの時点で太陽光で撮影出来るようになりました♪
鯖の竜田揚げ、スナップエンドウ入りひじきの煮付け、
冷蔵庫で頑張って花を咲かせた(笑)菜の花の辛子和え、そして久々の醤油麹乗せ茹で卵。
ご注目は淡いピンクのお漬物、滋賀県の特産品日野菜漬けです(^^)




母の家に寄った後、長徳寺のおかめ桜を見に行きました♪

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一本だけなのですが、そのピンクの濃さのせいか存在感は抜群!
今回もマクロ劇場でお楽しみ下さい(笑)

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どれも一緒じゃん!って声が聞こえてきたので、この辺にしときまーす(^^;)
by chidoriashi55 | 2014-04-09 23:46 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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