・・・始めました?!

今日もあちこちで夏日・真夏日の声が聞こえていたようですが、
明日は更に気温が上がるとか?!もういやーん(><)
さて、初夏と言ってもいいこの陽気。
「冷やし中華始めました」の幟が待たれるところですが、
ワタシにこの時期、必ず乗超えなければならない試練があります。
それはケンコウシンダーン(笑)
つまり、冷やし中華の前に始めなければならないのがダイエットなのであります!
折角スーパー断酒を乗り切ったのに、心ゆくまで飲み食いできないこの辛さ、もどかしさ。
ああ、普段から腹八分目を心がけておけば…と反省するのも、
もはやワタシの中では年中行事の一つかも(笑)

てな訳で、毎度おなじみお弁当シリーズも、お気に入りの漆塗りのドカ弁から、
ちょっと小さめの曲げわっぱになっております(^^)

まずは久々のおにぎり弁当(これだけはダ前のお弁当です…笑)
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メインは牛切り落としと牛蒡の山椒煮、菜の花の辛子和え、
明太子入りだし巻きにスナップエンドウの胡麻マヨネーズ和え。
ちなみにおにぎりは、大葉と煎り胡麻です(^^)

お次は豆ご飯弁当。
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ホタルイカの時雨煮はぷりっぷり♪ だし巻き卵に、そら豆の明太マヨネーズ和え。
柴漬けは大原のお気に入りのお店のもの。
塩と赤紫蘇だけで漬けた、昔ながらの酸っぱさがたまりません(笑)

お次は名づけて柴漬け弁当?!
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鶏肝とハツの時雨煮、ピーマンの胡麻和え、セロリとおじゃこのきんぴら。
小さな隙間を見つけたので、久々の茹で卵で埋めてみました。
ご飯の上には一面の柴漬けを。 かなり派手な彩りになりました(笑)

噛みごたえのあるもので誤魔化そう弁当(笑)
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メインは親鳥モモとエリンギの甘辛煮なんですが、これがもう噛みごたえがありすぎ!
顎が疲れました(^^;)
ブロッコリーの胡麻和えに、明太子だし巻き。
明らかに前の週より御飯の量が減っているのにお気づきでしょうか?

最後は常備菜弁当。
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「暮らし上手」シリーズに感化されて、週末に大量生産した常備菜を詰めました。
筍と牛切り落としの山椒煮、人参の真砂和え、ヒジキ煮に人参葉の胡麻和え。
ご飯は大好物のコシアブラを混ぜ込んだものです。
地味すぎるので、真ん中にはゆで卵を。 
お陰でちょっとだけカラフルになりました(笑)

てな感じでゆるーく始まった今年のダイエット月間。
ケンコウシンダーンまで後一月、目標までは遠い道のりです…
by chidoriashi55 | 2014-05-13 22:35 | 美味しい

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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