そうだ 京都、行こう。この夏は萬福寺!

突然ですが、大葉の保存って皆さんはどうしてますか?
沢山買ったものの使い切れず、残りをラップに包んでおいたら
黒ずんでダメになっちゃった・・・なんて経験があるのはワタシだけではないはず。
対策としては根本を水に漬ける、または湿したキッチンペーパーでくるんでラップ?
確かにこれで二週間は持ちます。
しかしもっと保存したいときはどうしたら…と悩んでいた時に見つけたのが
GLAD PRESS'N SEALです(^^)
ラップフィルムに粘着力をプラスしたものですが、これがヒジョーに使えるヤツで
アメリカものにお約束の無駄なデカさにもかかわらず、すでに我が家では欠かせないものに…
使い方はカンタン、大葉を数枚ずつに分け、ラップの上に間隔を開けて乗せます。
もう一枚ラップを上からかぶせたら、ラビオリの要領で周りをなぞってくっつければOK!
完全密封に近い状態になるお陰で、一ヶ月近くみずみずしいままで保存できます(^^)
その他、肉もパンも、冷凍庫でラップが捲れて丸裸になるなんて事もないので
もう手放せません!
ただし、ラップの機能でかなり重要ポイントのカッターの切れが最悪。
これもアメリカもんだから仕方ないと諦めてますが…

さて、色々バタついててまたまた週イチ更新になっちゃいましたが、
今日は7月に行った萬福寺の蓮をば。

行ってみて初めて知ったのが、この夏の「そうだ 京都、行こう」キャンペーンに
この地味な(笑)お寺が選ばれていたこと。
元ご近所さんとしては、うっそー!って感じです。

幼稚園も小学校も、毎朝踏みしめて駅まで通ったこの石。
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実は偉いお坊さん以外踏んじゃダメなものだったんですね(^^;)

蓮はやや見頃を過ぎてましたが、まだまだ盛りの株も。
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よく見れば、釣り灯籠の意匠は三つ葉葵です!
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白い花弁の先端に、ぼうっと紅を刷いたような妖艶な一輪。
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これもまた清楚で美しいですね。
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キャンペーンのポスターとは微妙に違うけど、この角度から見ると卍崩しの高欄が綺麗♪
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さて、万福寺と言えばたま木亭(笑)
イチジクのデニッシュです。
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中はこんな。 これでもかとカスタードクリームが詰まってます!
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さすがたま木亭。美味しい上に、食べごたえありすぎ(笑)





最近何故か鯖で蕁麻疹が出ることが多くなりましたが、
喩えそれで死んだとしても悔いはない(笑)と言うことでキズシにしました♪
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死んでもいいと豪語したものの、ちょっと気になって切り身にしてからちびっと酢に漬けて。
お陰でチョイと断面が白くなってしまいましたが、充分生っぽさは残ってておいしーーーー!

つぶ貝とパクチーのナンプラー炒め
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意外と日本酒に合います!

夏白和え。
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焼きナス、ミョウガ、胡瓜。
この頃はまだ、胡瓜が3本100円で買えました、懐かしいー(笑)

さ、キリリと冷やした日本酒でいただきましょう!
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はー、満足満足♪
Commented by Greedy_kyoto at 2014-09-08 22:54
十年以上前 万福寺の普茶料理を食べにいきました。
うなぎ(もどき)のお姿には関心。(確か7~8000円したかと)
一度食べたらもういいです。(笑)
たま木亭から万福寺の横を通って黄檗トンネルを超えてと言うのがカエルを送るコースです。

因みに去年夏の「そうだ京都行こう」のCMははちまんさんだったそうですが反応はイマイチだったとか。(T_T)
Commented by omiyagemylove at 2014-09-09 07:14
そのステキラップ気になりまくりです、、、!!
帰国したらチェックします(笑)

萬福寺もハスの花も魅惑的なんですが、やっぱりたま木亭に目がハート!!
今度帰省したら、ここを第一目的として計画立てたいと思います!(≧∇≦)
Commented by sukatan_queen55 at 2014-09-09 15:49
大葉の保存法、お店では10枚束でパックになったものをいつも貰ってきているのですが、
これは夫に教えなくては・・・ハーブとかも色々置いてあるのですが、すぐにダメになっちゃうんですよね~儲からない(笑
宇治に行ったのは確か中学の修学旅行に平等院に行ったっきり・・だったはず。
京都は何度も行ってますが、美味しいパンとお寺、宇治も入れておかねばと思いました。
Commented by muutaru at 2014-09-10 05:38
たまき亭、たぶん生涯食べられる機会はないのでしょうが
見た目だけでもそうとうおいしそうです!
急に並ぶのも苦ではないような気候になってしまって。
お腹の虫もさっそく疼きはじめたようです →ܫ←
GLAD PRESS'N SEAL、チェケラしていみます~♪
Commented by chidoriashi55 at 2014-09-15 15:57
◆Greedyさま◆

白雲庵、ですよね?!
そうそう結構お高いのですあれ。
ワタシは幼少の頃萬福寺の塔頭の一つ、蔵林寺の庫裏によく遊びに行ってて、
そこで普茶料理をごちそうになったことがあります。
雲片とか結構美味しかったけど、やっぱり肉がないと(笑)
黄檗トンネル、なつかしー!
宇治在住時代、信楽に遊びに行く時にいつも通ってました♪
Commented by chidoriashi55 at 2014-09-15 15:58
◆くらりんさま◆

歯がイーーーッ!ってなるほど切れ味悪いのと、デカいのを除けば
かなりすぐれものだと思います!
たま木亭、近々移転・拡張らしいです。
それを知った時は遠くに行くのかと思って大ショックでしたが、
今の店舗のすぐ近くらしいので、ホッと一安心♪
広くなってゆったり買い物できると思うので、是非行ってみてください!
Commented by chidoriashi55 at 2014-09-15 15:58
◆スカタン女王さま◆

なるほど、消費者だけじゃなく小売店さんも悩みの種だったんですね?!
ハーブはまだ試してませんが、ミントもローズマリーも数日でパーになるんで
これでOKならだいぶ助かりますよね!
宇治はパン以外にも美味しいものが沢山あるし、是非遊びにいって下さい!
紅葉の時期は京都市内ほど混まないので特にオススメです(^^)
Commented by chidoriashi55 at 2014-09-15 15:58
◆muutaruさま◆

オンラインショップも無いし、デパートへの出店も無いですもんねー。
パン生地自体も美味しいし、またフィリングがこれでもかと(笑)濃くて、
コッテリ好きにはたまらないお店です!
ラップは機会があったら試してみてください。
お高いけど、一度で捨てることもないのでそれほど不経済ではないような。
Commented by ブランド靴 at 2014-10-07 06:25 x
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by chidoriashi55 | 2014-09-07 13:44 | キレイ | Comments(9)

残しておきたい美味しい記憶と日々の徒然をのんびり綴ってます。


by chidori
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